Главная / О союзе / Пресса о Союзе
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Московские Новости

опубликовал | 08 июля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (83) - комментариев (0) -

Киносоюз собирается быть боевой единицей индустрии, но пока не знает, как это сделать.

С утра 1 июля члены Киносоюза на своем первом съезде обсуждают вопросы тактики и стратегии, иногда ссорятся, но споры пока заканчиваются мирно. Хотя Юлий Гусман уже заподозрил некий тайный сговор. Но, так или иначе, сегодня к вечеру легитимное и избранное большинством руководство у Киносоюза скорее всего появится.

Съезд Киносоюза начался с письма Эльдара Рязанова, которое прочел Андрей Смирнов. После чего к собравшимся обратился министр культуры Александр Авдеев, который в очень прочувствованной речи поприветствовал новый союз, отметил его большую роль в становлении гражданского общества, а также предложил сотрудничество с Минкультом, где «кино занимается небольшая группа из тридцати человек», все очень хорошие, честные люди, переживающие за дело, и все они очень будут рады любым дельным инициативам… Однако радости такое предложение как-то не вызвало — кажется, что Министерство культуры сегодня считают слабым партнером.

Как стать сильным — этот вопрос в той или иной форме задавал почти каждый из выступающих. Алексей Герман-младший предлагал для этого начать с конкретных дел, которые можно быстро решить, и таким образом доказать свою значимость. Юлий Гусман советовал выбрать такое руководство, пусть и из не известных широкой публике людей, которое бы деятельным и продуктивным образом подкрепляло имидж союза, а не то, что уже якобы наметили, по его мнению, Андрей Смирнов и его компания.

Авдотья Смирнова предложила режиссерам объединиться против непомерно высоких гонораров артистам и операторам. Наталья Нусинова, вдохновленная успехом аниматоров, — подписать письмо с требованием найти наконец в Москве здание для Музея кино. Юрий Норштейн хотя и радовался так быстро решившимся проблемам «Союзмультфильма», тем не менее огорчался, что в студии совсем нет молодежи и что при переносе мультколлекции из уничтожаемого ФГУП «ОГК» в Госфильмофонд из-за неразберихи старики могут вообще лишиться отчислений за свои старые фильмы.

В общем, как сказал Виталий Манский, который вел прения, «такое ощущение, что людей прорвало, как будто мы давно не общались, и накопилось много важных проблем, требующих обсуждения». Проблем действительно много — не знаешь, за что хвататься. Взять за основу результаты деловой игры в Воскресенском, которую Киносоюз провел в апреле, тоже не получилось — отчет о ней Даниила Дондурея свелся к довольно краткому пересказу тех же главных проблем: проката, публики, производства, существующих в условиях системного кризиса, где одни не хотят видеть реальность, а другие используют неразбериху в своих интересах.

Всем хотелось двух вещей сразу — высказать свои идеи и заставить других говорить коротко. Тем более что интересы у всех разные. Двое документалистов — Марина Разбежкина и Юрий Ханютин, — потрясенные процессом распределения министерских грантов на документальное кино (оба впервые в нем поучаствовали), призывали сделать это распределение открытым и прозрачным. Но игровиков документальное кино волнует не так уж сильно… Наум Клейман, директор виртуального ныне Музея кино, вспомнил о зрителях и прокатчиках, которые тоже, как ни крути, участники кинопроцесса.

Как соединить различные отраслевые интересы и учесть цеховые проблемы? Сейчас участников съезда еще объединяет чувство протеста и желание быть не похожими на старый Союз кинематографистов. Но процедура съезда — голосование мандатом, отчет ревизионной комиссии и прения по регламенту — навевает невеселые воспоминания.

Итог девяти с лишним месяцев очевиден: Киносоюз создан, нашлись и деньги, и люди, работает сайт, провели деловую игру, а с будущего года будет выплачиваться материальная помощь и молодым, и старым. Но все же пока непонятно, что именно является главной целью Киносоюза — всеми понимаемой и разделяемой. Кроме той, о которой сказал Леонид Ярмольник, — в старом союзе уже стыдно было находится…

К вечеру участники съезда намерены выбрать правление и председателя, тогда завтра останется решить только технические вопросы. По плану 2 июля должен состояться брифинг нового руководства и оглашение перспектив Киносоюза. Впрочем, планы у нас меняются быстро.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email