Главная / События
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино на пороге краха - считают Лукас и Спилберг

опубликовал | 19 июля 2013

Валерий Кичин | - просмотров (128) - комментариев (0) -

Кино стоит на пороге новых катаклизмов - такой вывод можно сделать из прогнозов, высказанных на конференции в Калифорнии Стивеном Спилбергом и Джорджем Лукасом. Мастера предвидят, что в самые ближайшие годы киноиндустрия схлопнется и будет производить эксклюзивные зрелища для тех, кто может их себе позволить. Этот прогноз оба мастера основывают на тенденциях последних лет.

В принципе кино на протяжении всей своей не столь уж длинной истории менялось непрерывно и кардинально. Искусство, впрямую связанное с техникой, оно постоянно сотрясалось техническими революциями и не раз становилось принципиально другим искусством. В немом кино и кино, скажем, времен "Звездных войн" общим был фактически только носитель - кинопленка, а также способ просмотра - в кинотеатральной проекции. Теперь уже и кинопленка почти вышла из употребления, а визит в кинотеатр все чаще вытесняется домашним просмотром на телеэкране или даже на мониторе компьютера.

С появлением цифровых технологий возник новый тип кинозрелищ, все более приближающийся к компьютерной игре, а иногда уже вплотную с ней сомкнувшийся. Игровое кино все более оттесняется компьютерной анимацией. Этот процесс автоматически меняет публику в залах: люди старшего и среднего поколений в кино перестают ходить, залы забиты подростками, киноиндустрия все более ориентируется на их возможности, вкусы и запросы. Не за горами кинематограф, в котором зритель сможет сам управлять исходом, а возможно, и ходом действия. Недавний эксперимент, проделанный Александринским театром в Петербурге в союзе с Интернет-службой "Российской газеты" в Москве - еще один, пусть пока неосознанный и даже незамеченный пример гипотетического будущего кино: зрители могли сами выбирать точку зрения и крупность плана, подключая одну из шести камер, ведущих съемку спектакля. Таким образом, зрителям были передоверены функции оператора, монтажера и даже в какой-то степени режиссера. Зритель из пассивного наблюдателя зрелища стал его активным создателем.

Меняется и сама киноиндустрия. Жесткий отбор кадров для нее, еще недавно осуществлявшийся институтом продюсеров на Западе и дирекциями киностудий в СССР, фактически перестал существовать: фильм может снять каждый, хоть мобильным телефоном, возникают первые фестивали таких фильмов в Интернете, а сеть YouTube уже готова открыть собственное видеопроизводство, собрав самых одаренных любителей и предоставив им нужные ресурсы. Понятно, что в этих условиях кинематографические профессии, которым годами обучали в киноинститутах, размываются, а конкуренция разных типов кино- и видеозрелищ лавинообразно возрастает. Если в середине ХХ века, чтобы увидеть фильм, люди шли в кинотеатр, то теперь они выбирают между просмотром фильма по телевидению, на видео, скачанном пиратским способом или по системе VOD (видео по запросу), а то и предпочитают блуждать по безбрежным океанам YouTube. Серьезным конкурентом кинематографу становится видеоигра.

И киноиндустрия скоро напорется на этот айсберг - предрекли на недавней конференции в университете Южной Калифорнии Джордж Лукас и Стивен Спилберг. В беседе участвовал президент службы интерактивных развлечений Майкрософта Дон Маттрик, и сам этот факт подтверждал прогнозы классиков развлекательного кино: кинозрелища на наших глазах слипаются с видеоигрой. Да и сам выбор места конференции был симптоматичен: этот университет, славящийся свой киношколой, только что открыл новое здание для Отделения интерактивных медиа.

Подробности выступления Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга – здесь:

http://www.rg.ru/2013/07/19/spilberg-site.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email