Главная / События
Опубликовать: ЖЖ

Ну, очень большой!

опубликовал | 31 октября 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (66) - комментариев (0) -

Как можно заключить из названия, Большой фестиваль мультфильмов показывает очень много всего: 335 короткометражек, 5 полных метров, 10 документальных фильмов про анимацию — итого 46 программ общей длительностью около 58 часов. И плюс к этому — выставки, встречи с режиссерами, лекции, мастер-классы для детей и большая детская развлекательная площадка.

                Впервые в России: премьеры от Шоме и Шванкмайера

Начинать путешествие логичнее всего с самых громких событий фестиваля — то есть с двух российских премьер новых полнометражек от двух мастеров мирового аниматографа. Первая произойдет на церемонии открытия БФМ, где покажут новый фильм Сильвена Шоме. «Иллюзионист» резко отличается от знаменитого «Трио из Бельвиля» — он скорее печальный, чем смешной, скорее медленный, чем динамичный, скорее старомодный, чем остро-современный. В основе — старый сценарий, написанный некогда Жаком Тати для себя и своей дочери, однако так и не реализованный, ждавший после смерти Тати своего часа, и несколько лет назад отданный дочерью актера Софи Татищевой в надежные руки. История включает стареющего фокусника-неудачника, наивную провинциальную девушку, свято верящую в чудеса — и, разумеется, суровую реальность, о которую, как всегда, разбиваются надежды.

 Если «Иллюзионист» — из тех фильмов, которые просто не могут не понравится, то вторая громкая премьера фестиваля — на любителя. Новая картина авангардиста, сюрреалиста, одного из самых ярких, сложных и интересных режиссеров нашего времени Яна Шванкмайера называется «Пережить самого себя: теория и практика». В отличие от предыдущих фильмов режиссера, обычно объемных, этот сделан в перекладке (ее называют еще техникой плоской бумажной марионетки, поскольку герои не перерисовываются от кадра к кадру, а вырезаются из бумаги и передвигаются покадрово так же, как объемные куклы). Сам Шванкмайер объясняет, что хотел снять игровое кино, но не хватило денег, поэтому сфотографировал актеров и двигал фотографии покадрово. Получившейся эксперимент рассказывает о мужчине, раздвоившемся между сновидческой и реальной жизнью. Научившись управлять своими сновидениями, он строит во сне альтернативную реальность, куда более яркую, чем реальность реальная. Эту замысловатую фантазию режиссер обозвал «психоаналитической комедией», однако с таким определением жанра не все согласны. Многие находят фильм скорее трагичным, чем смешным.

                                    Новые и заслуженные

Два центральных блока фестиваля называются «Премьеры» и «Победители». В первом предлагаются самые новые российские фильмы (2009-2010). Во втором — собраны фильмы зарубежные, хоть и не самые новые (2007-2009), зато получившие уже международное признание, то есть фестивальные призы, хорошую критику и зрительский интерес. Посмотрев все программы из обоих блоков (в общем, около 13 часов) можно получить полное и детальное представление о том, что происходит сегодня с фестивальной анимацией в России и в мире.

 «Премьеры» насчитывают в этом году 3 программы. Из совсем свежих работ здесь новый фильм Ивана Максимова «Приливы туда-сюда» — третья часть «Содружества с капризной природой», которое Ваня начал «Ветром вдоль берега» и продолжил «Дождем сверху вниз». Еще — новая картина Марии Муат, экранизировавшей пушкинскую «Метель». Классическая русская проза оформлена в классической кукольной манере (в этом Муат непревзойденный мастер), которую украшает великолепная компьютерная графика, добавляющая фильму таинственности, романтичности и визуальной актуальности.

Продолжаются «Премьеры» тремя новыми (увы, возможно последними) сказками из «Горы самоцветов». На завершающих проект фильмах режиссеры оторвались кто как мог — в частности, Сергей Гордеев в своих «Проделках лиса» сделал фильм без «монтажных склеек», так что зритель увидит шикарную тотальную анимацию (это когда от кадра к кадру меняются не только герои, но перерисовывается полностью картинка), летающую камеру и хитроумную полиэкранность. Плюс — новые эпизоды «Маши и медведя», новый фантастический сериал от Андрея Соколова («Космические археологи»), новый детский альманах (включающий фильм самого интеллектуального нашего режиссера Дмитрия Геллера) и еще много всего нового.

 Международные «Победители» состоят из 6 программ, каждая из которых имеет говорящее название. В «Мании и фобии» вошло полуночное кино, иногда мрачное, иногда по-странному смешное, но в любом случае имеющее дело с некоторыми отклонениями от психической нормы. «Потери и находки» — программа, напротив, детская, светлая и радостная. В «Тогда и теперь» речь пойдет о времени — как о реальном его течении, так и о культурных временах и эпохах; во «Внешнем и скрытом» собраны формальные поиски и неформальные эксперименты; программа «Мы и другие» посвящена межличностным отношениям и тем самым «другим», с которыми эти отношения построить невозможно; и, наконец, «Вопросы и ответы» составлены из фильмов-историй и фильмов-проблем, одним словом, из такого кино, которое более всего ассоциируется с классической драматургией.

Для тех, кто следит за анимационными новостями, могут знакомо прозвучать многие названия из «Победителей». Так чудесный детский фильм «Потерянная вещь», рассказывающий о мальчике с богатым воображением и встречаемых им странных существах, получил в этом году гран-при на фестивале в Аннеси. Другой детский фильм — «Бюро находок», где ребенок помогает найтись пингвину, завоевал все возможные английские награды, и еще штук 30 международных призов. Фильм «Логорама», при создании которого было использовано 2500 ныне существующих и исторических логотипов, был удостоен премии «Оскар» (в категории «короткометражная анимация»). «Сердитый человек» — красивая, пронзительная и в то же время сказочная история о насилии в семье и детской вере в чудесное, стал вторым фаворитом фестиваля Аннеси, получив все основные премии, кроме гран-при (в том числе, приз зрительских симпатий). «Дневники Липсетта» — документально-анимационный фильм о забытом кино-режиссере Артуре Липсетте — стали одним из важнейших событий в мире экспериментального кино. А картины — «Прирожденные обязательства» и «Водолазы под дождем» — ознаменовали новый виток международного успеха анимационной Эстонии, которая за минувший год получила несколько десятков виднейших призов (включая главные награды Оттавского фестиваля, призы в Хиросиме, Загребе и на нашем КРОКе).

                        Правда и ничего кроме

 Чтобы уж совсем расширить представление о современном анимационном кино (а заодно и сознание) стоит посетить программу документальной анимации. Это самое прогрессивное нынче и модное в мультипликации направление требует, конечно, от зрителей большого мужества и даже некоторой самоотверженности. И в том смысле, что темы документалисты выбирают не самые комфортные, стремясь поговорить, например, о суданских детях, попадающих в плен и становящихся рабами (этот фильм, «Рабы», стал прошлогодним гранпризером фестиваля в Аннеси). И в том — что скупая эстетика, много разговоров, никаких вам гэгов и спецэффектов. В общем, не очень даже понятно, зачем идти на такую программу. Разве что, как в любом новом жанре, в документальной анимации содержится особого рода драйв, она, даже в нелучших своих образцах, цепляет удивительной парадоксальностью совмещения предельного фикшна (которым, собственно, и является анимация) и предельной достоверности, к которой стремится документальное кино. В ходе осмысления начинаешь даже думать, что, возможно, именно здесь, на этом стыке рождается ощущение самой настоящей «сермяги».

                                 Заглядывая в будущее

Позволит фестиваль и заглянуть в будущее. На четырех программах студенческой анимации. Три из них представляют французскую школу, вернее, три французских школы. Первая — компьютерный «Супинфоком», прославившийся, например, невероятно экспрессивным «Овертаймом». Этот фильм, сделанный как посмертное приношение создателю «Мапет-шоу» Джиму Хенсону, изображает смерть бога-демиурга и растерянный (лягушачий) мир, переживающий эту трагедию. Вторая французская школа была создана при видной французской студии «Фолимаж» — и теперь готовит режиссеров классического образца. Этот «Пудриер» стал активно получать призы в последние годы, в частности, завоевал главный студенческий приз в Аннеси-2010, а два года назад ошеломил всех удивительным «Хвостом мышки», вроде бы детской и простой историей, которая, по типу «Ежика в тумане», рождает какие-то экзистенциальные ощущения — что-то про теневую сторону леса или теневую сторону жизни, и еще что-то про торжество неумной слабости над благородной силой. Наконец, еще одна школа, самая из этой тройки старая и самая, возможно, любопытная — это «Школа Эмиля Коля», где воспитываются режиссеры самых разных профилей. Особый акцент учителя делают на работе с метаморфозами, так что студенческие фильмы демонстрируют очень выразительную пластику образов и хитроумную игру с визуальной метафорой. Не сказать, чтобы этой школе очень везло на призы в последние годы, однако многие работы их достойны. Особенно, из самых свежих — например, арабская история «Мамкин Букра» — сказка про любовь, измену, султана и шехерезаду, выполненная тушью, мазками, которые так летучи, так изменчивы, что в одну секунду превращаются из арабской вязи в человеческие фигуры, а потом в графическую абстракцию.

 
И, конечно, рядом — наши студенты. Из всех возможных учебных заведений: ВГИК, СПбГУКиТ, школа-студия «ШАР», УралГАХА, и даже локальные мастерские. Например, в этом году в роли учителя дебютировал Александр Петров. Мастер всегда жаловался, что не удается ему сделать легкое, задорное кино, что становится он заложником своей техники и ремесла, хороших историй и сложных сценариев. Похоже, в учениках мечта воплотилась. Двухминутный фильм-воспоминание об одном дне из поствоенного времени, хоть и сделан в петровской технике живописи маслом по стеклу, но, преодолев земное притяжение этой художественной манеры, взлетает в заоблачные выси: он весел, динамичен, прозрачен, образен, задорен, изобретателен по монтажу и в целом так обаятелен, что буквально сотворил культурный взрыв на минувшем фестивале КРОК.

                            Вспоминая прошлое

Фоном и обрамлением для современной программы становятся на БФМ ретроспективы мастеров.

Из русских (советских) — представлен программой Эдуард Назаров (автор фильмов «Жил-был пес», «Мартынко», художник, придумавший советского Винни-Пуха, художественный руководитель и педагог, направлявший работу многих режиссеров, которые сделали себе имя в проекте «Гора самоцветов»).

 Из зарубежных — Игорь Ковалев и Петр Сапегин — бывшие наши соотечественники, которые сегодня работают за границей. Игорь Ковалев (соратник Александра Татарского, соорганизатор студии «Пилот» и создатель ее художественного стиля, во многом определившего не только анимационную моду 1990х) сегодня живет в США и делает совсем не смешные мультфильмы. Его самая новая работа «Молоко» (2006) произвела международный фурор, и многие говорили о том, что этот фильм-ощущение-воспоминание, рассказывающий об одном дне из жизни одной семьи, стал новым словом в аниматографе, разорвав ту границу, которая отделяла его от игрового кино. Что до Петра Сапегина — он как художник-мультипликатор сложился уже в Норвегии, куда иммигрировал в 1990-м году. Свои фильмы он делает в основном из пластилина, изображая в них мир абсурдный, но добрый, смешной и лиричный одновременно. Знаменитостью Сапегин стал после фильма «Однажды человек купил дом», в котором изобразил, пожалуй, самую удивительную любовную историю, которую когда-либо рассказывали в кино. Оба режиссера приедут на фестиваль, проведут мастер-классы и откроют свои выставки.

Из совсем зарубежных — на фестивале будет кинематографически представлен итальянец Бруно Боццетто, человек-легенда, основатель итальянской анимации и огромного направления комедийного европейского мультфильма. Из его короткометражек самой известной стали «Кузнечики» (отчасти благодаря номинации на премию «Оскар»), где режиссер прокрутил мировую историю на быстрой перемотке, предположив, что именно так выглядит наша цивилизация с точки зрения вселенной. Другая очень известная работа мастера — полнометражный фильм Allegro Non Troppo значится одновременно и в ретроспективе Боццетто, и в спецпрограмме, посвященной 70-летию легендарной «Фантазии» Уолта Диснея. Эта спецпрограмма включает, помимо «Фантазии» и ее итальянской «младшей сестры» еще «Фантазию 2000» — сиквел Диснеевской работы, сделанный на студии Disney по случаю предыдущего (60-летнего) юбилея.

 Еще одна заметная ретроспектива — из Англии. Это большой показ фестивальных и мало известных работ студии Aardman Animations. Как это часто бывает, у знаменитых создателей «Уоллеса и Громита» есть своя «темная сторона» — огромное количество фильмов, странных, иногда мрачных, порой серьезных и экспериментальных, которые мало известны широкой публике. Вот, например, кто знает, что знаменитый английский кукольник Барри Пёрвз сделал на студии свой знаменитый же фильм «Следующий», в котором один кукольный актер за 5 минут показывает все 37 пьес Шекспира. В отличие от Aardman, студия «Кристмаз Фильмз» на Шекспире не экономит. Они, вместе с англичанами, поставили 12 фильмов по самым известным пьесам. Каждая работа длится 26 минут. К сожалению (а может, и к счастью), БФМ покажет только три серии из этого цикла — «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой» и «Зимняя сказка». Другие программы из ретроспективы студии включают эпизоды из их библейского цикла («Авраам», «Иона», «Иосиф»), «Кентерберийские рассказы», а также две оперы («Волшебная флейта» и «Севильский цирюльник»).

                                        Детский праздник

Лучшее, разумеется, — детям. На этот раз лучшей БФМовской новинкой станет детская игровая площадка, которая с 4 по 7 ноября будет работать на «Фабрике». Сочинители этого аттракциона попытались залить в одну емкость приятное и полезное, так что на площадке мультипликационные режиссеры будут работать аниматорами и аниматорами. Как аниматоры, они будут показывать процесс изготовления мультфильмов. Ну, а как аниматоры — будут придавать своим рассказам и показам максимально игровую и развлекательную форму.

 Еще одно лучшее — это большая детская благотворительная программа, которая пройдет в нескольких московских кинотеатрах («Юность», «Вымпел», «Молодежный» и пр.). В шести разделенных по возрастным группам программах — лучшие русские фильмы последнего десятилетия. Для самых маленьких (4-5 лет) — славный мюзикл «Козья хатка», в котором озорной мальчик пытается съесть выстроенный тремя тетушками-козами блинный домик. Для тех, кто уже перерос блинные домики и «Машу с медведем», — новые КОАППы, немного «Самоцветов» и школьный рассказ Ксени Драгунской «Про меня» (роль «меня» в данном фильме принадлежит озорной девочке, которая однажды приходит в школу с зелеными волосами, потому что очень любит фантазировать).

Наконец, для тех детей, которые уже не соглашаются называться детьми (то есть взрослых лет 12) — молодежные смешные мультфильмы. В том числе хит последнего Суздальского фестиваля «Та сторона, где ветер» — башкирский эпос по мотивам голливудских вестернов (фильм не получил даже половины приза, но такого бурного зрительского смеха Суздальский фестиваль давно не слышал, наверное, со времен «Буревестника», который, кстати, тоже будет показан в детской программе БФМ).

                              Знание — сила

Вообще-то, если бы Норштейн узнал бы, что башкирский блокбастер включен в детскую программу, то ему бы это очень не понравилось, поскольку «Ту сторону» он считает плохим фильмом. Но, к счастью, есть шанс, что Юрий Борисович не заметит этой смелой выходки, поскольку будет занят своей программой — он прочтет лекцию о Гоголе. Еще одну лекцию (об Александре Татарском и Игоре Ковалеве) прочтет заезжий лектор Михаил Гуревич.

 Тем же, кто не хочет бороться за возможность попасть на великих лекторов, говорящих в реальном времени, остается черпать информацию из документальных фильмов. «Как разбудить спящую красавицу?» расскажет о жизни студии Disney в 1990-е годы, эпизоды из цикла Ирины Марголиной («Мир анимации и анимации мира») познакомят зрителей с историей «Братьев Пилотов», а также с биографией Оксаны Черкасовой и Леонида Шварцмана, получасовая работа Натальи Лукиных введет в мир художников Ольги и Александра Флоренских, а кроме того будут документальные фильмы об Эдуарде Назарове и о пионере советской анимации Николае Ходатаеве.

На церемонии закрытия будут, разумеется, вручать призы. Дело в том, что в рамках трех программ — «Премьеры», «Победители» и «Детская» — традиционно проводится зрительское анкетирование. Фавориты получат памятные статуэтки. Плюс будут вручены зрительские награды и приз прессы. Ну а потом покажут фильмы-победители.

ИСТОЧНИК: kinote.ru

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ПРИЛИВЫ ТУДА И СЮДА"

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email