Главная / События
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

КиноСоюз принял участие в совете по кино при премьере Путине.

опубликовал | 01 февраля 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (287) - комментариев (1) -

Публикуя тезисы доклада председателя КиноСоюза Бориса Хлебникова, заметим что большинство из затронутых вопросов были обозначены Путиным и Министром Авдеевым в их  выступлениях.


Тезисы доклада Бориса Хлебникова об основных направлениях деятельности «КиноСоюза» на заседании Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии

В первых строках справка:
Наш союз был создан на основе частной инициативы ряда кинематографистов. Учредителями выступили физические лица: Алексей Герман, Алексей Герман-мл., Александр Гельман, Владимир Досталь,  Даниил Дондурей, Юрий Норштейн, Виталий Манский, Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Александр Сокуров, Андрей Прошкин, Борис Хлебников. В сентябре 2010 года «Киносоюз» был зарегистрирован. Сегодня у нас 150 членов и столько же заявлений на вступление. Мы пока не массовая организация, и не стремимся стать таковой, но в нашей среде имена членов «Киносоюза» –  действующих  кинематографистов – значат немало.
С самого начала мы понимали, что наш союз должен в будущем стать платформой для создания общего профсоюзного центра кинематографистов всех  профессий: не только режиссеров и прокатчиков, но и монтажеров, фестивальных менеджеров и вторых режиссеров, о создании профсоюзов которых, пока даже речи нет. Это серьезный и длительный процесс. Сегодня в наших рядах состоит организация региональных прокатчиков, представляющих большую часть так называемых малых экранов России (не вошедших в «Киноальянс»). В руководство нашим «КиноСоюзом» будут входить президенты профессиональных гильдий. Возможно, в будущем Правление превратится в Совет президентов гильдий.  Но это, повторюсь, будущее.
А сегодня, мы убеждены, что любые концепции развития отечественного кино – как коммерческого, так и авторского – должны проходить  широкое обсуждение в профессиональной среде, прежде чем о них заявлять Государству.  Именно для этого мы запланировали провести в конце апреля проектную профессиональную конференцию с привлечением всех участников процесса кинопроизводства и кинопроката. Планируется обсуждение самых широких вопросов: от разных форм инвестирования до международной деятельности. На наш взгляд, программа действий, выработанная в ходе этого проекта, может стать основой конструктивного диалога с властью.
«Киносоюз» считает своей приоритетной задачей сохранение роли Министерства культуры в финансировании авторского, дебютного, документального кино и художественно значимой анимации, а также издательской и фестивальной деятельности. Так сложилось, что МинКульт остается сегодня главным защитником самой возможности развития киноискусства в нашей стране. Поэтому очень важно включение такого кинематографа в программу «Культура России 2012-2017».
Мы наблюдаем желание Государства  стимулировать создание так называемого коммерческого (зрительского) кино, в то время как эту задачу с успехом выполняет ТВ. Многие кинопроекты являются дорогостоящей калькой популярных сериальных продуктов, которые в результате собирают одну десятую часть от потенциальной телеаудитории или сразу уходят вновь на телевидение. Какой в этом смысл?
При этом ежегодно сокращается финансирование отечественного авторского кино. Некоторые пытаются утверждать, что наше авторское кино депрессивное. Но я думаю, что миссия кино – не в том, чтобы только утешать или только развлекать. Его главная задача – не убить у зрителей желание думать, чувствовать, переживать. Не случайно именно фильмы молодых российских режиссеров представляют нашу страну во всем мире, отстаивая авторитет Российского искусства. Мы убеждены,  что Государство с помощью кино должно формировать образованного, ответственного гражданина, понимающего сложную реальность, в которой мы живем. Только такой зритель способен создавать новые идеи и не паразитировать на  понятии патриотизм.
Пользуясь случаем, мы хотели бы сказать о том, что нас чрезвычайно волнует.
Последние годы репутация отечественной кинематографии стремительно ухудшалась. К сожалению, до сих пор в нашем кино немногочисленны «истории успеха». В том числе, сформировался устойчивый вектор восприятия российского кино, согласно которому, снимаются дорогие фильмы, которые не возвращают вложенных денег. Это вызывает недоверие ко всей отрасли. И как следствие, сокращается вне государственное финансирование индустрии. Особенно это трагично для молодых режиссеров, уже снявших один-два фильма, и для компаний, занимающихся коммерческим кино.

Нас очень беспокоит ситуация с обновлением нашего кино. Согласно правилам предоставления субсидий «Федерального фонда социальной и экономической поддержки кинематографии», у молодых компаний почти нет шансов получить финансирование. «Киносоюз» считает необходимым создание «Фондом» программы содействия начинающим продюсерским компаниям. Тем, за кем будущее нашего кино. Сейчас нашему кинематографу  нужны свежие идеи и новые лица. Особенно в коммерческом кино. За 2010 год доля российского кинематографа в прокате упала на 30%. Но не только из-за кризиса, а из-за ошибочной идеи  конкурировать с голливудским кино. Не думаю, что наш зритель мечтает о некой более скромной, но зато российской версии Аватара или Титаника.
Еще казалось бы деталь. Но сегодня субсидии, полученные непосредственно от МинКульта РФ, и субсидии, предоставленные «Фондом», имеют различный порядок налогообложения  у кинокомпаний – получателей субсидий. Таким образом, дебютное, документальное, авторское кино, а также анимация – получатели субсидий через МинКульт РФ, оказались в ситуации, при которой, следуя закону, они обязаны сразу же вернуть государству до 20% полученных государственных средств. При этом компании, получающие субсидии через «Фонд», таких лишений не имеют.
Так же, государство принимает решение взымать налог как компенсацию с пиратского оборота интеллектуальной собственности, но не прорабатывает механизм распределения этих средств. Не говоря уже о выборе новоиспеченной компании, в чье распоряжение будут поступать огромные средства. Так вот, мы считаем, что часть денег должна быть направлена на скорейшее цифровое переоборудование региональных малых экранов, с сохранением гарантированных окон в этих залах для отечественного кино. А это около 800 дополнительных экранов для наших российских фильмов.
Нам совершенно не понятно почему государство спокойно наблюдает за безбрежным пиратством в сети интернет. Уж эту проблему можно вообще решить в течении десяти минут.
Одним словом мы вынуждены констатировать, что сегодня в нашей киноиндустрии нет обще принятых, цивилизованных правил игры, а значит, идет игра без правил. Или, точнее было бы сказать: это бои без правил. В такой игре нет победителей.

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email