Главная / События
Опубликовать: ЖЖ

Выступление Министра культуры Александра Авдеева на Первом съезде Киносоюза

опубликовал | 15 августа 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (106) - комментариев (1) -

Добрый день, дорогие друзья!

Я думаю, что создание Киносоюза - событие замечательное, событие, от которого выиграет не только российская культура, но и все российское общество в целом. Речь идет о появлении новой динамичной организации, которая будет двигать вперед развитие гражданского общества в России. Вы нацелены на усиление гражданских институтов. Вы, по выбору вашей профессии, по выбору вашей судьбы, - сторонники демократического развития России. И своим появлением вы утверждаете именно то гражданское общество, которое сегодня находится в стартовой фазе, страдает многими заболеваниями.

Мы - не сами по себе, мы имеем поручение государства строить работу Министерства культуры и всю инфраструктуру культуры таким образом, чтобы культура наконец снова вернулась к своим изначальным задачам. Это формирование интеллекта нации, формирование этой Великой Российской культуры, которая действует в многонациональном государстве, строящем свое правовое здание и свое гражданское общество. Я думаю, голос кинематографистов в целом после создания Киносоюза только станет более авторитетным и действенным. И, мне кажется, стартовый принцип отношений с СК тоже выбран правильно, вы - товарищи по профессии, вы - друзья, вы - коллеги, и вы должны делать это, двигать культуру вместе, ну а существование двух Киносоюзов отнюдь не мешает ни культуре, ни обществу. Возможно, в ряде направлений культуры союзы будут делиться, главное, чтобы от этого выиграло общество, культура, человек, творчество.

Как мы работаем? На днях закончилось подведение итогов совещания по спасению Российской анимации при Путине, одним из инициаторов которого был присутствующий здесь Борис Норштейн. Я думаю, что итоги этого совещания положительные. Государство вызвалось ликвидировать многомилионные долги легендарного СОЮЗмультфильма, снабдить его новой техникой, обещало выделить дополнительные  500 000 000 рублей на развитие мультипликационного кино. А в последующем - на анимацию и на детское кино в целом предусмотрено не менее 1 500 000 000 рублей - сумма очень большая, мы подобной никогда не получали.

При министерстве создан общественный совет по развитию авторского, детского, дебютного, анимационного и неигрового кинематографа. Многие из присутствующих здесь являются членами этого совета. Уже прошло два заседания. На первом были выработаны механизмы оптимизации работы экспертных комиссий, которые занимаются отбором проектов фильмов, финансируемых министерством. Мы хотим, чтобы вы участвовали в отборе фильмов, в конкурсных комиссиях, либо знали по каким принципам они работают. По законам психологии, каждый не получивший конкурсного приза или денег, считает, что другие его обошли нечестным путем. Нужно, чтобы такого не случалось, несмотря на все эмоции. Относительно игрового кино, должен признать, что изначально мы поставлены в сложную ситуацию. В этом году мы должны профинансировать 7 из 250 сценариев. Причем, из этих 250 около сорока-пятидесяти - хорошие, равнозначные. И вот из сорока-пятидесяти равнозначных сценариев нам нужно выбрать лишь семь. То есть, если сценариев 50 - то 43 отвести. А там могут быть великолепные вещи. Это формула сама по себе предполагает ошибки. Значит, нужно переформировать порядок конкурсного отбора. Сделать его в несколько этапов… Так, нам нужны ваши экспертные оценки. Мы хотим, чтобы вы были активными участниками выработки механизмов отбора фильмов, которые будут финансироваться государством. Нынешний механизм - конфликтообразующий. Например, математики сразу сказали, что Евросоюз из 27 равных членов обречен на кризис и неудачу, потому что система состоящая из 27 равных элементов работать не может. Она чисто математически, логически обречена на неудачу. Так и здесь. Вот отберем мы семь из 250 сценариев, и наверняка начнутся споры и обвинения, дискуссии и трепка нервов, поэтому прошу вас, прошу общественный совет подумать, как нам переделать эту систему. Вся она - следствие бедности. Было бы больше денег – было бы больше фильмов и меньше проблем. В этом году мы профинансируем 50 короткометражных анимационных фильмов на общую сумму 257,5 миллиона, 360 документальных фильмов на сумму 380 миллионов. Сейчас Министерство готовит государственную программу культуры на 12-20 год. В этой программе мы предлагаем разделить финансирование кино по тематическим направлениям. И заранее зафиксировать суммы на детское кино. Оно не очень популярно как в среде кинематографистов, так и, тем более, в прокате. Но мы хотим зафиксировать сумму, и по детскому кино выполнить наше обещание и дать большой объем денег.

О проблемах проката. Хорошее кино не доходит до зрителя, зритель не доходит до хорошего кино. Зритель отвык от хорошего кино, зритель отвык думать, отвык от авторских фильмов. Его отучил прокат, и не только прокат, наверное, но и все состояние развитие культуры в обществе. Что делать с приватизированным прокатом, как переподчинить его интересам культуры, интересам кино? у меня на эттот вопрос четкого ответа нет. Можно, конечно, прислать матроса-железняка и национализировать, но это будет большевистская мера. А в рамках правового государства, выход только один: создавать параллельный прокат, который бы управлялся в интересах государства. Сейчас такая программа осуществляется - это программа Пичугина и Бондарчука «Киносити».  250 современных кинотеатров уже создаются, с отдельными кинозалами, специализирующимися на показе неигрового кино. Но это не панацея, я думаю, что сделав 250 кинотеатров, мы целиком проблему не решим.

Практически не развита система муниципальных кинотеатров. А они, как показывает опыт, управляются в интересах культуры и кино. Нет сети «Синематек», откуда муниципальные кинотеатры могли бы брать фильмы по льготной цене. То есть, пока региональные местные власти и гражданское общество не имеют механизма доведения кинокультуры до массового зрителя с использованием рыночных элементов, но управляемого в интересах культуры. Не в интересах олигархов, не в интересах государства, не в интересах получения прибыли, а именно в интересах культуры. Механизм предстоит создать. Но сейчас выполнение этого плана «Киносити» вселяет надежду.

Большое значение имеет наше вступление в международную организацию, Европейский фонд. Вступление позволит нам получить дополнительные возможности для взаимодействия с европейским киномиром, для постановки совместных фильмов, для финансовой поддержки наших фильмов и т.д. Программы могут учитывать интересы российских кинематографистов. Мы готовы вместе с вами активно работать в этой организации. Будут подписаны межправительственные договоры о совместном производстве с Азербайджаном, Чили, Германией, на кинофоруме в Санкт-Петербурге ожидается подписание с французами документа о создании Российско-Французской академии.

Друзья, мы готовы работать вместе, готовы встречаться. Нам нужны ваши советы, ваши подсказки, как нам надо действовать вместе, чтобы кинопроизводство и денежные потоки, предназначенные для него, развивались. И второе, нам надо победить кинопрокат, потому что сегодня кинопрокат, при всем уважении к этой отрасли, не формирует ценности, не формирует смыслы, а опустошает российское население. Я хочу пожелать вам не утонуть в обсуждении непринципиальных проблем, хотя это тоже важно, и выразить надежду, что все члены Киносоюза будут удовлетворены его успешной деятельностью, получат эмоционально положительный заряд и будут продолжать создавать то, что мы называем Великим, замечательным, российским кино.

Спасибо.

комментарии (1)

Наталья Корецкая 17 августа 2011, 13:27

Вроде всё правильно, и даже искренне, и не формально, но ... кто хоть раз сталкивался, с прохождением какого-либо проекта через какие-либо инстанции, знает: нет никакого отбора. Есть чей-то интерес, и деньги дадут не под проект, а конкретному человеку. Как и во всех остальных сферах - это имитация процесса. Это достаточно легко проверить, посмотрев, что выходит на экран: беспомощные мелодрамы, сказки, которые дети называют "отстоем", боевики 20-летней свежести. Кто-то их несомненно "отбирал". (я, конечно, не имею ввиду авторскую "штучную" продукцию - это отдельная история)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email