Главная / События
Опубликовать: ЖЖ

Алексей Герман мл. на Первом съезде КиноСоюза

опубликовал | 18 августа 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (90) - комментариев (0) -

Пора перейти в реальный мир, и, к сожалению, нравится нам или не нравится, но реальный мир не изменится от того, какие заклинания мы будем сейчас произносить. Российское телевидение не станет показывать в ближайшее время в праймтайм много русских фильмов. Французскую систему или польскую систему у нас не удастся ввести из-за огромного количества расхождений, которые в ближайшие годы мы не преодолеем.  Давайте не будем обманывать себя, что в ближайшие годы проблема пиратства будет решена. Это невозможно из-за изменения технологий, несовершенства правовой системы. Один пример – 5 дней назад, мы с женой выходим с Ленфильма, и вдруг рядом слышим музыку, какую-то невероятную – открылся новый магазин, буквально в ста метрах от входа. Мы туда поднимаемся, и там только пиратские диски. Мимо ездят все милицейские чины. Это Каменноостровский проспект. По нему регулярно проезжает Владимир Владимирович Путин, по нему регулярно проезжает Валентина Ивановна Матвиенко. Там милиция-полиция на каждом шагу, а магазин работает. В ближайшие годы не удастся поборать социальные сети российские. Потому что социальные сети в России являются элементом политики, и никто не пустит сюда Facebook. Поэтому мы можем ожидать каких-то изменений, но они будут минимальны. Поэтому, мне кажется, нам надо перейти к реальности и конкретике. Поэтому я прочту, что написал сегодня в поезде, постараюсь сократить, потому что понимаю – мы все торопимся.

Мне кажется очень важным сказать, что за этот год у Киносоюза были удачи, было много чего сделано, но были и неудачи и их не надо стыдиться, и мы сегодня должны их назвать, потому что если мы не назовем сейчас, мы будем жить в прекрасном, выдуманном мире, который, как я говорил в начале, к действительности никакого отношения не имеет. В Последнее время Киносоюз слишком часто участвует в мероприятиях "начальников". Слишком часто сидит на фестивалях, вроде «Кинотавра»,  как составная часть индустрии. Тем не менее, за время участия Киносоюза в этих событиях Киносоюз так и не смог отстоять свою точку зрения. Киносоюз выглядел, на мой взгляд, декорацией. И это надо понимать, потому что это опасно. На мой взгляд, мы ничего не выиграли,  ни в своих собственных глазах, ни в чужих. Только доказали, что в будущем нас можно будет использовать для легитимизации возможных губительных решений для индустрии. Поэтому первое, что мне кажется важным сказать – нельзя играть играть в чужие игры. А Киносоз, к сожалению, пытаются втянуть в то, для чего он не создан. Он создан для защиты кинематографистов и кино, а не для видимости. Хочу констатировать, что несмотря на все эти конференции, на сегодняшний день, за исключением создания Общественного Совета при министерстве культуры, больше ничего не произошо. В реальности Киносоюз не оказал пока никакого влияния на отечественный кинематограф.

Фонд как и был организацией, принципы которой изначально были далеки от прозрачности и адекватности, так и остался. Судьба Министерства культуры, на самом деле, не определена и не решена. И на сегодняшний день не удалось (помимо анимации, что как-то получается, как-то сдвинулось) защитить интересы экспериментального, авторского кино. Продолжают создаваться предпосылки для введения дурацкой цензуры, которая глупее, чем советская, потому что бездарней, но от этого не менее неприятная. Я просто вижу как происходят эти процессы. Никаких подвижек с кинотеатрами, паразитирующими на отечественном кино, в том числе потому что они забирают 50 % доходов, тоже не происходит. А это не правильно, обычно, в мире цифры меньше. Поэтому, я считаю, что по многим важнейшим вопросам наша позиция на сегодня непоследовательна и не консолидирована.

Сегодня мы должны понять, что если мы позволим отдельным амбициям, отдельным людям именем Киносоюза взывать к перераспределениям и радикальным реформам, то последствия будут губительны для нашего кино. Поэтому в эти два дня, мы должны хоть как-то выработать единые подходы к тому, что мы хотим, потому что хотим мы все вместе, но разного. Поэтому если мы не определимся, ради чего мы существуем, то все наши начинания будут абсолютно бессмысленны. Поэтому, давайте говорить о конкретном, и если мы говорим о защите интересов работников кино, то почему мы не защищаем, например, композиторов? Почему мы выступаем на стороне кинотеатров, если мы профсоюз? Если мы выступаем за обновление и модернизацию всей индустрии, то где здесь продюсеры? Где мои сверстники? Их мало. Я не пытаюсь их делить по возрастам ни в коем случае, я просто говорю о том, что необходимо для выживания организации. Если мы говорим о защите культурно значимого кино, то почему мы ведем себя так вяло? Почему на тех же мероприятиях, куда мы ходим как декорации, мы так немного говорим о том, что если мы хотим, чтобы наша страна двигалась вперед, и если мы хотим, чтобы наша страна была современной, развивалась культура, наука, нам нужны сложные люди, а для сложных людей необходима почва. А этой почвой и является, так или иначе, культурно значимое кино, анимация, документальное кино и т.д.

И главное, почему мы все время ставим себе большие и невыполнимые задачи, а не меньшие, но реальные? Мы, к сожалению, рискуем стать сборищем прожектеров. Именно поэтому, мне кажется, что мы должны в заключение съезда выработать некоторое количество тезисов, консолидированных, которые реально будут иметь отношение к нашей индустрии. Я позволю себе коротко в заключение сказать – во-первых, мне кажется, мы должны говорить о создании условий для максимально транспарентных и открытых правил для компаний, которые занимаются коммерческим кино, потому что мы  не должны зацикливаться на авторском кино, если это организация всех кинематографистов. Возможность равного доступа, адекватные и неаффиллированные экспертные оценки, реформа фонда. Без честной конкуренции ничего не появится – как не ходили зрители, так и ходить и не будут на наше кино. Мы можем увешать все плакатами, танцевать везде с бубном, ничего не будет.

Мне кажется, что надо говорить о системной поддержке молодых продюсеров и молодых компаний, как коммерческих, так и авторских. Это предполагает увеличение количества дебютов и введение федеральной целевой программы или просто программы в рамках фонда по облегчению доступа на рынок не мейджеров, которые 20 лет тужатся, а тех, кто только начинает. Мы должны не забывать о старшем поколении, поэтому нужно настаивать на сохранении ведущей роли Министерства культуры в финансировании культурно значимого кино, детского, документального и авторского. Потому что пока все те реформы, которые происходят, делают только хуже. Надо прекратить реформировать, нам надо хотя бы выжить. И здесь я абсолютно согласен с тем, что ситуация с кинотеатрами - недопустимая, и об этом надо говорить, как говорил Даниил Борисович.

Сегодня в зале много тех, кто еще год назад не хотел не то что вступать в Киносоюз, а уклонялся даже от любого разговора. Я рад, что они среди нас, я рад, что многие те, кого мы считали гонителями, те, кто допускал жульнические и крайне спорные решения, все-таки осознают свои ошибки. Тем не менее, мне кажется, что чтобы мы шли вместе дальше, нужно понять, по пути ли нам, хотим ли мы вместе заниматься одним делом, или это просто изменилось конъюнктура, и теперь модно ходить сюда. А потом будет модно ходить в другое мето, Никита Сергеевич вылечится, ему вернут мигалку, и все изменится. Поэтому, заканчивая, я призываю говорить о конкретном, говорить о реальном, и не говорить о том, что не будет возможно в ближайшие 5 лет. Спасибо большое.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email