Главная / События
Опубликовать: ЖЖ

Даниил Дондурей на первом съезде КиноСоюза

опубликовал | 07 сентября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (116) - комментариев (0) -

Добрый день, я буду говорить о кино. Одна из труднообъяснимых, но воистину чудесных особенностей системы наших жизней, на мой взгляд, это уклонение от достоверных знаний о самих себе. А значит и понимания причин происходящего – того как один элемент целого связан с другим. Это многим у нас удобно, и позволяет действовать, как это принято называть, по понятиям. То есть, закулисно, там, где доверяют, там, где можно пройти в обход общих интересов. Многие годы положение дел в целом и сами принципы устройства российской киноиндустрии в профессиональном сообществе не анализировались. Однопартийный Союз Кинематографистов занимался исключительно имущественными вопросами и сохранением полномочий председателя. Министерство культуры, к сожалению, находится в крепостной зависимости от аппаратной субординации и мало может себе позволить в этом плане. Есть, конечно, гильдия и отдельно ассоциация продюсеров во главе с успешными лидерами. Никто не мешал им заказать независимые экспертизы идущих в кино мощнейших, сложнейших, драматичных процессов и защитить интересы всех участников кинорынка. Никто не мешал и комитету по культуре государственной думы сделать это. Или форуму кино «Россия 2020». Никто не возмутился решением министерства финансов не снимать в этом году фильмов для детей. Ни одна киноорганизация в нашей стране на эту неблагородную акцию не прореагировала. Цена вопроса 18 000 000 долларов – стоимость одного блокбастера, или несколько метров московской дороги. При этом 10 000 000 из средств налогоплательщиков легко передали создателям российских чемпионов проката за то, что они много заработали, или, быть может, много потратили в предыдущем году. Это как если бы Роснефть или Норильский Никель наградили за их успехи из средств пенсионного фонда. Было понятно, что эти премиальные в конечном счете обойдутся нам в минус десять дебютов, что и произошло: насколько известно, в этом году будет 1 дебют из 23 проектов, которые будут по всем статьям запущены в Министерстве культуры.

КиноСоюз сразу же с момента его возникновения планировал организовать конференцию по поводу аудита болевых точек функционирования всего нашего кино и попытаться предложить для обсуждения хотя бы профессионалов некие продуктивные идеи. Она прошла в виде деловой игры под надсмотром модераторов, эксперты ставили диагноз существующему положению вещей и пытались найти хоть какие-то версии выхода из тупика. Были обсуждены, в сущности, все подходы к пониманию происходящего в нашем кино. Начну с положительных.

Существенный рост общего бокс-офиса. В кинотеатрах в прошлом году заработали  1 070 000 000 долларов. У нас, как и несколько последних лет были сняты 6-7 коммерческих картин, которые собрали более 70% всех сборов. Последние годы снимаются 6-7 авторских картин, которые и попадают на мировые фестивали и выигрывают там призы. Наши продюсеры научились зарабатывать в процессе производства и, в сущности, сегодня решают экономические проблемы без возврата денег в прокате.
Механизмы этого процесса никакие не экономические. Это могут подтвердить те, кто посмотрел всю программу фестиваля «Кинотавр» в этом году.
Во-первых, производство Российских картин полностью оторвано от потребления. В результате, живущим по законам тотального рынка кинотеатрам, не нужны никакие по качеству российские фильмы, если это не блокбастеры. Национальному мейнстриму вообще нет ни места, ни возможности попасть во все 3 окна, которые прокат оставляет для российского кино, если говорить о реальном возврате. Это новогодние, майские праздники и еще что-то такое в конце лета или осени.
Во-вторых, это приводит к тому что резко сокращается интерес к российскому кино, и это происходит сейчас ежегодно. Если в 2007 году у нас российское кино составляло 28% бокс-офиса, примерно столько же, сколько составляет кино Германии или Франции. То в прошлом году -  15%, и судя по результатам первого полугодия, все движется в сторону того, что через 2 года это будет 10%.
В-третьих, падает интерес молодых людей, в основном, девушек от 12 до 24 лет, тем кто принес примерно 800 миллионов долларов из этих миллиарда семидесяти, к любому кино, показываему в кинотеатрах. В прошлом году заполняемость залов была 18%. В этом году она видимо упадет еще на 1-2%. Это тенденция. Люди идут в рестораны обсуждать жизнь, думать о жизни, понимать ее и т.д. Они едят. В результате 1\4 населения не снабжается национальными представлениями, картинами мира, образцами поведения, всем тем, за что кино отвечало почти 100 лет. У нас впервые с 30-х годов колоссальное падение качества аудитории, и сегодня фильмы, получающие золотых медведей, львов и пальмовые ветви, могут продержатся 1 неделю, и то пара сеансов утром или днем. Нет зрителей для кино, которое смотрит весь просвещенный мир. И это в Москве, где 14 миллионов человек живет и работает. Вот лекции, которые на киноигре прочли настоящие специалисты за это ответственные в ЮниФранс-восточная европа, все нам известные Шапрон, Бауэр и мы еще сейчас для публикации в "Искусстве кино" взяли большое интервью о довольно успешной польской модели, которая начала функционировать всего 5 лет назад, у Агнешки Воланд. В этих странах 1/3 денег направляется на продвижение национального кино. Во Франции это 160 миллионов евро, в Германии – 70 миллионов, ну в Польше, понятное дело, значительно меньше. У нас в 10 раз меньше, притом, что половина выходящих фильмов в Российский прокат (то есть порядка 35 названий) не возмещают затрат на копии.

На конференции было высказано несколько интересных, сильных, резких предложений,связанных с необходимостью немедленно пересмотреть всю существующую последние 15 лет систему. С 1997 года Российские кинотеатры по закону о кино (в то время новых залов было 17, сейчас кинотеатров 900 и 2500 залов), получили льготу по НДС, которая была призвана решать две проблемы: первая – стимулировать развитие технически новых залов, и второе – продвигать, сохранить российское кино на экранах. Эта льгота была очень важной частью закона о кино. И за 15 лет все к этой льготе привыкли, она действует автоматически. Зарубежное кино сейчас составляет 85 % всех показываемых фильмов в нашей стране, и за эти показы кинотеатры получили примерно 90 000 000 долларов благодарности от государства. Просто за то, что они есть и думают о том, что когда-нибудь будут помогать российскому кино. 90 миллионов. Почему хотя бы какую-то часть этих денег, маленькую, малюсенькую, хоть какую-нибудь, направить на то, чтобы помогать не только российским фильмам, но и всей этой системе продвижения в целом, то есть вместо кинотеатров начать решать их проблемы, связанные с интересами кино, интересом к российскому кино, интересом к качественному зарубежному кино и т.д. Потому что других источников в сущности не видно. В прошлом году мы обогнали США по средней стоимости кинобилета – у нас примерно на полдоллара больше –примерно 195 рублей. В Штатах около 6 долларов.

Речь идет не только о поддержке российских фильмов, в каком-то сборе денег на это, но и на две другие, напрямую связанные с этим системы, о которых все не говорят и никто даже не попытался этого сделать. Это создание альтернативной системы проката, которая при 2 500 тысячах залах возможна. Вы прекрасно знаете, что такая система есть в Европе и включает 4 000 кинотеатров. Там есть разные подходы, оплачивается каждое второе место из специальных фондов, на которые общий рынок дает добро и разрешает это делать национальным кинематографиям.  Там много идей, это легко заимствовать. И если бы в каком-то городе, например в Москве, где больше 250 залов, хотя бы каждый десятый был объединен в эту систему, и она была бы общенациональной, и в ней было бы 300 залов, это огромная поддержка для так называемого авторского кино в России. Участники игры предложили очень серьёзно заниматься публикой, она сегодня не интересует вообще никого. Просто никого. Даже тех, кто зарабатывает на ней. У нас нет кинопередач по телевидению, кроме одной передачи в неделю на телеканале "Культура". Российское кино не показывается в прайм-тайм вообще никогда, только для ночных жителей и под специальными соусами псевдо дискуссий. У нас нет развитой системы клубов, их никто не поддерживает. У нас не продвигается кино в ВУЗы, школы, в другие структуры, где людям бы рассказывали о том, что это важно. Эта работа вообще не ведется. А в этом направлении было очень много предложений. Наш журнал "Искусство кино" выпустит, ближайший, буквально через неделю подробный перечень (20 полос) конкретных предложений. К сожалению, сейчас нет времени их озвучивать. Особенно, конечно, обсуждались и отношения с телевидением. Без телевидения ни одна из европейских стран не может решить кинопроблем. Просто не может. И я не видел чтобы в совете и у премьер министра, или в совете по культуре, куда я вхожу, кто-то мог бы поднять вопрос, посадив акционеров или боссов государственных каналов, и поговорить о том, «А что ребята, с кино будем делать?». Потому что страна приучилась к тому, что люди не различают сериалы и кино. Мы абсолютные чемпионы мира, уже 7 или 8 лет, по показу телесериалов в прайм-тайм. Из 4,5-5 часов прайм тайма, телесериалы в прошедшем году составляют 3:40 – 3:50 часов. Весь бизнес на этом закручен. Очень важная проблема, о которой наконец-то много говорили - это проблема пиратства. Существуют реальные технологии! Сейчас Централ Партнершип показывает как это можно делать, по крайней мере я об этом читал, не знаю как это завершится. Это какие-то способы использовать новый закон о полиции. Но нет государственной программы! И программа эта должна быть безусловно под патронажем президента страны, не ниже! Иначе никто у нас не воспринимает скачивание фильма как какой-то аморальный проступок. Нет таких людей. Этого практически нет. Это очень важная проблема, которую без специальных действий не решить.

Последнее. Игра показала, что настал финал. Мы не можем откладывать, иначе мы опоздаем с действительно системными реформами, поскольку они касаются всего, включая принципы производства, институты, их условия, по которым они работают и т.д. Многое произошло в последние полтора года. На мой взгляд, это потому, что министерство 5-6 лет не решалось что-то предложить профессиональному сообществу и власти, а других институтов, которые в стране за это отвечают, нет. Никакие гильдии, никто другой. А в нашей стране, если не заниматься каким-то вопросом, то за дело берутся, как вам известно, в нашей стране уж точно, лоббисты. Результаты их преобразований мы увидим в следующем году. По некоторым расчетам в кинотеатрах России, где-то через два года на русском кино будет сидеть один зритель из ста. Если даже государство заплатит абсолютно за все: все производство, все покупки на телевидении, все билеты (а именно об этом мечтают большинство кинематографистов – пусть за все заплатит государство), то это, поверьте мне, приведет только к разрушению национальной индустрии. Только к разрушению. Ничего, ну еще 3 года, еще 5 лет, еще 7 лет, идут крупнейшие цивилизационные сдвиги, связанные с кинотеатрами, вот здесь присутствует Сэм Клебанов, который на «Кинотавре» провел замечательную конференцию с экспертами из Лондона, по поводу того, что будет происходить с традиционными кинотеатрами до конца этого десятилетия. Мы обязаны взять на себя то единственное, что мы можем – привлечь внимание профессионалов, власти, бизнесменов, всех, кому не чужда кинематография. Кинематограф - не автопром, здесь, так называемыми, льготами национальных производителей не обойтись. Закрыть границы, поставить дорогие заслоны на таможне и т.д., абсолютно другая природа этого продукта. Я, по крайней мере, не вижу тех, кого все эти проблемы беспокоили бы, кроме как присутствующих в этом зале. В журнале мы опубликуем все, а их было около 100, предложения, которые были разработаны на игре. Спасибо.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email