Главная / События
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Михаил Липскеров: Предложения в Президиум Киносоюза по итогам I съезда.

опубликовал | 29 сентября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (91) - комментариев (1) -

Уважаемые господа!
Предлагаю на ваше усмотрение несколько предложений о работе Президиума, высказанные мною на Съезде.
Первое: Улучшение кинопоказа для малоимущих представителей интеллигенции ("семитысячники"), которая не может тратить "средние" 187 рублей за билет. Мои опросы в "Фейсбуке" показали, что они готовы платить 50 рублей за билет на российские фильмы 4 раза в месяц. Это же в личной беседе подтвердил учитель и главный редактор журнала "Литература" Сергей Волков (автор письма по поводу новых школьных стандартов), если это будут хорошие фильмы (арт-хаус, мейнстрим). Таким образом они готовы выложить 1 раз в месяц 200 рублей за абонемент на 4 российских фильма, предварительно получив аннотации на эти фильмы. Я не говорил на эту тему с потенциальными зрителями, но думаю, что один показ в месяц можно отдать документальному кино. Распространение таких абонементов подлежит рассмотрению. Теперь о том, на фиг это нужно прокатчикам. Объясняю: средняя заполняемость залов в России 18%, что при цене билета о187 рублей дает доход приблизительно 20% от максимального. Продажа абонементов в зале на 200, 300, 400 человек (в зависимости от величины города) даст максимальную заполняемость, что даст прокатчику доход в 25%. При количестве зрителей этой категории (учителя! и медики) около 11 млн человек ( я далек от иллюзии, что все они захотят участвовать в этих игрищах), но если к ним добавить студентов, то прокат может несколько увеличить доход. Но, главное, наши фильмы увидят люди, от которых зависит образование наших детей и их здоровье. И все это - абсолютно рыночные условия, в которых Государство не участвует.
Все это подлежит просчету экономистами. Я предлагаю идею, которая может помочь. А, может быть, она и нереализуема. Не знаю.
Второе: Борьба с интернет- пиратством. Здесь главная сложность заключается не в том, как это сделать технически (в США это прекрасно делают разными способами и полицейскими и экономическими, да и у нас есть закон о полиции, которая может закрывать интернет-сайты без суда). Нет, дело в том, что у нас отношение к интеллектуальной собственности ОСПАРИВАЕТСЯ не только отдельными людьми, но и средствами массовой информации. Журналистами вбивается в голову наших зрителей, что изобретение новых средств доставки информации и РАЗВЛЕЧЕНИЙ отменяет само понятие собственности. Это - тоже самое, как если бы изобретение новых отмычек отменило бы собственность на имущество, продукты питания, автомобили... Аргумент: "Почему мы не можем бесплатно пользоваться книгами, фильмами, музыкой, если производители и авторы уже получили за это "бешеные башли". Им не приходит в голову, что в большинстве случаева производители и авторы ни х...не получили, пока их "продукт" не продан. Это - типично "коммунистический" (по потребности) подход. Привожу пример: журналист Поликовский из любимой мною "Новой газеты" пишет об этом постоянно. Другие СМИ также не чураются этого. Также нужно пригласить руководителей сайтов, предлагающих бесплатное скачивание, которые, впрочем, получают за это доход от рекламы. Резон, что большинство серверов находится за границей, опровергается существованием Интерпола. Также внушается мысль, что борьба с пиратством бесполезна. (Редакционная статья в Газете.ру от 4.7.11). Предлагаю Направлению по работе с общественностью провести встречу наших экономистов, юристов, продюсеров со СМИ, как бумажными, так и электронными с разъяснениями, что воровать - нехорошо. противном случае, Киносоюз будет привлекать СМИ к суду за подстрекательство к преступлению, согласно ст.33 ч.4 УК РФ. И привлечь их к пропаганде уважения к чужой собственности.
Третье: Обратить внимание Счетной палаты на расходование средств, отпущенных на финансирование Минкультом нашего кинематографа по всем позициям с привлечением членов Киносоюза в лице г-жи Разбежкиной, как яростного ненавистника мздо- и лихоимства.
Четвертое: Внешне привлекательное предложение г-на Ибрагимбекова о создании своего эскпертного совета, который пролоббирует проекты в Минкульте, вызовет, на мой взгляд, резонный вопрос: "А с какого бодуна мы отдадим преимущество экспертному совету, представляющему 168 человек, перед существующим, который представляет ВСЕХ кинематографистов и государство?"
Пятое: Не считаю количественное увеличение членов Киносоюза первоочередной задачей. Более того, вообще не считаю это какой-либо задачей. Потому что считаю, что членами Киносоюза должны быть люди, которые Свободны от Бога, Любят Друг Друга и Кино. По моему мнению, нам нужны люди, к которым вы можете обратиться с перифразом одного американского чувака: "Не спрашивай, что сделает Киносоюз и кино для тебя, а спрашивай, что ты сделаешь для Киносоюза и кино".
Не исключаю, что в мою голову, обезумевшую от многолетней абстиненции, не придут еще какие-либо идеи. Есть у меня кой-какие мысли о ситуации в Солнечной системе.

С уважением
                              член Киносоюза М.Липскеров

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email