Главная / События
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

ВЫСТУПЛЕНИЕ АНДРЕЯ ПЛАХОВА НА I СЪЕЗДЕ КИНОСОЮЗА

опубликовал | 07 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (122) - комментариев (0) -

Добрый день. У меня как, и у большинства, нет готовых механизмов, которые бы я мог предложить. Но я постараюсь быть конкретным и предложить несколько моментов, которые как мне кажется, нельзя упустить в деятельности нового Союза. Ситуация в которой находится КиноCоюз сегодня – благоприятная, и напоминает ситуацию Союза Кинематографистов времен Элема Климова и Андрея Смирнова после пятого съезда. Потому что любое творчество идет не в смычке с властью, а скорее вопреки. Однако, когда мы находимся в ситуации, когда власть сама предлагает сотрудничать, использовать экспертизу КиноСоюза ради улучшения производства - этим пренебрегать нельзя. И работать вместе со структурами, которые что-то решают (с Фондом, Министерством культуры, Совэкспортфильмом) по продвижению наших фильмов на западе. Собственно, это сотрудничество уже происходит. И это очень важно. За эти 9 месяцев родился некий ребенок. Мы видим, что уже существует контакт и взаимодействие, и новый союз становится авторитетным. Вообще, вопрос имиджа самого союза и его членов - это тоже очень важная вещь. Например, был бы Александр Сокуров, столь важной и авторитетной фигурой в киномире, если бы не тот союз кинематографистов, который создал его имидж. Не буду развивать подробнее, но все понимают, что это было чрезвычайно важно. А сейчас, когда ситуация с кинотеатрами такова, что администрация может заявить, что она принципиально не показывает российские фильмы, а такие случаи были, это абсолютный абсурд. Этого нельзя себе представить не только во Франции, но и  вообще ни в одной нормальной стране.
Все таки взаимодействовать, опять же, и с прокатными структурами, вовлекать их в сферу влияния КиноСоюза, тоже очень важно. Потому что не все прокатчики воры, бандиты или идиоты, там много вменяемых и творческих людей. Прежде всего в Москве, но и в других местах тоже. Этих людей нужно привлекать как союзников, и через них создавать имидж наших кинематографистов, которые образуют костяк сегодняшнего кино и костяк КиноСоюза. Здесь присутствуют люди разных поколения и профессий. Однако очень важно то что , создали этот КиноСоюз те, кто сидел вначале в президиуме - костяк режиссуры нашей новой волны, сформировавшейся в последние 10 лет. И именно сегодня важно существование союза потому, что новая волна может захлебнуться в очередной перестройке, и неумелой формации, которая происходит сегодня в нашей киноиндустрии в целом. Этого нельзя допустить. И в этом суть существования нового союза. По этому перспективы у него есть. И чтобы он реально функционировал, необходимо, чтобы он налаживал и укреплял диалог с властью, причем не прислуживая, а наоборот влияя на нее, во-вторых, работал над имиджем собственной организации и тех людей, которые могут стать лицом организации. Например, Алексей Попогребский – знаю случай, когда один кинотеатр в Санкт-Петебурге пошел вопреки своим правилам и взял фильм Попогребского, хотя обычно показывал только коммерческое кино. И это была работа по созданию имиджа наших кинематографистов, которые делают реальный кинематограф сегодня.
И еще важны две вещи: не знаю, как это сделать. Но в структуре КиноСоюза и его идеологии должна быть обязательно заложена работа с совсем молодыми кинематографистами. Потому что те, кто здесь – люди уже сформировавшиеся, и многие могут считаться мэтрами, заступившими на место предыдущего поколения. А совсем молодым сегодня очень сложно и некомфортно, в нашей раздираемой на части киноиндустрии. И именно КиноСоюз может стать тем инструментом, который позволит им как-то сделать первые шаги. Тогда этот союз станет привлекателен для молодых людей, не в чисто прагматическом смысле, а в плане моральной профессиональной поддержки – и тогда аудитория существенно омолодится, и союз станет настоящим сообществом.
И еще, все равно многие люди, которые могли бы быть нашими союзниками и хотели бы вступить, не понимают, может ли союз дать им какую-то поддержку практическую в их жизни. Например, некоторые хотели бы уйти из старого союза, говорят – там есть поликлиника. А что меня здесь ждет? И хотя это вещи второго порядка по сравнению с идеологией, но они тоже чрезвычайно важны. Я не сторонник создания всевозможных комиссий, но этот вопрос все равно должен существовать хотя бы в подсознании руководства, для того, чтобы наш союз стал привлекателен и в этом смысле. Чтобы это была некая структура, на которую можно и опереться.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email