Главная / События
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Выступление Юрия Норштейна на I съезде КиноСоюза

опубликовал | 10 октября 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (169) - комментариев (0) -

Всем добрый день. Сегодня замечательный день. Мне кажется, послание от Эльдара Рязанова является едва ли не программой, поскольку он точно зафиксировал состояние нашего общества. Именно общества, а не только кинематографа. Но я попросил слово в связи с тем, что прошла встреча у премьер-министра Владимира Путина, посвященная анимации -  случай вообще невероятный.
Началось с того, что мы с Андреем Коржановским составили письмо. Ситуация сложилась абсолютно нетерпимая - был указ, после которого произошло разделение Cоюзмультфильма на киностидию и на Фильмофонд, которому была передана вся коллекция Союзмультфильма, и он распоряжался этой коллекцией и обрел самостоятельный статус. Дело дошло до того, что студия оказалась заложником у Фильмофонда. Фильмофонд рос, распространялся, и практически весь второй этаж был занят им. Надо сказать, что Фильмофонд выплачивал какие-то деньги, не так, чтобы большие, для какого-то поддержания, скорее даже, тления жизни.
Но дело в следующем: Фильмофонд настолько почувствовал себя хозяином, что в конце-концов посягнул и на авторские права. Что это означает в мультипликации? Это означает права на изображение, права на персонажи. Это отдельный вопрос, которым Фильмофонд долго занимался, привлек опытных юристов. Надо сказать, что в этом Фильмофонду помог Эдуард Успенский - наш замечательный писатель, но, по-моему, по натуре крайне непорядочный человек. И я имею право так сказать, поскольку он начал оттягивать права на персонажей. В частности, дело кончилось тем, что он, оболгав художника Шварцмана, который нарисовал Чебурашку (извините, что я вам такие подробности рассказываю), оттяпал у него права на изображение. То есть кончилось тем, что Шварцман не является художником и автором этого персонажа. Вот чем кончилось.
И Фильмофонд, разогнавшись на этой истории, пошел дальше, отобрав права у художников на их работу. Кроме этого, он отобрал и у Успенского права, то есть Успенский сам попал в свою же западню. И мы с Андреем Коржановским  все-таки решили поломать всю эту историю, и написали письмо, которое сейчас ходит в интернете. Произошла невероятная вещь! Письмо напрямую попало к Путину. Как я об этом узнал? Мы это письмо писали на два адреса: президенту и премьер-министру. Вот нашелся Гермес который постарался. И мы были потрясены молниеносностью, с которой произошла встреча: от письма до встречи прошло буквально 20 дней.
Нам были розданы документы и мы узнали, что указ Путина прямо противоположен тому, чем занимался фонд. В указе было четко сказано, что аудиовизуальная коллекция и изображение, которое было произведено на этой студии, остаётся в собственности студии. И это было самое главное. По поводу чего, я там и сказал: "Так получается нас всех кинули?" Мы десять лет были в полном неведении, и вот после этого письма, и вообще после этой встречи, было решено, что Фильмофонд упраздняют и коллекцию отдают в Фильмофонд в Белые Столбы. Может получится так, что прекратятся и выплаты, которые происходили в конце каждого года, за прокат фильмов, за всякие другие подробности. И тогда мы окажемся в ситуации весьма неприятной, поскольку многие мои коллеги, которые в моём возрасте и старше меня, они хоть какие-то деньги, но получают. Надо сказать,  последние выплаты Фильмфонда были в том числе и тем, кто сейчас себя, мягко говоря, плохо чувствует, в частности Хитрук которому сейчас 94 года и художники которым уже за 80.
Еще произошла одна ужасающая вещь на Союзмультфильме. Как киностудия она разрушилась! И практически вместо 40 фильмов, которые она когда-то делала, делает уже 2-3 фильма в год. И вот когда у нас было 75-летие Союзмультфильма, я на этой встрече спросил: "Кто здесь присутствует из тех, кому меньше пятидесяти?" Поднялись две руки. Это были дети наших коллег. И там же на совещании у Путина, я сказал: "Вы представляете себе, двигается человечество, оглядывается назад, а за ним никого." Вот такая история. Спасибо.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email