Главная / Члены киносоюза / Ибрагимбеков Рустам Ибрагимович
БиографияФильмография - РежиссерФильмография - СценаристФильмография - ПродюсерПризы и награды    

Ибрагимбеков Рустам Ибрагимович

сценарист

Биография

Родился 5 февраля 1939 г. в Баку. В 1962 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии. В 1967 г. окончил сценарное отделение (мастерская С. Герасимова), в 1974 г. — режиссерское отделение (мастерская Л. Трауберга) ВКСР. С 1981 г. — первый секретарь правления СК Азербайджана. С 1993 г. — председатель Конфедерации СК. В 1997-1998 гг. — председатель совета МЗАО «Киноцентр». В 1999 г. организовал ежегодный МКФ «Восток—Запад» в Баку.

С 1998 г. — член Европейской киноакадемии.

Автор прозаических и драматических произведений, в т. ч. «Петля», «Женщина за зеленой дверью», «Похожий на льва», «Парк», «Дом на песке».

Премия Ленинского комсомола (1979, пьеса «Дом на песке»).

Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999).

Член Американской академии киноискуств

Народный писатель Азербайджана

Заслуженный деятель искусств  России.

Фильмография - Режиссер

  • 1977 — Сюита (в к/а В один прекрасный день) (СССР)
  • 1996 — Человек, который старался (Россия)
    совм. с О. Сафаралиевым
  • 1998 — Семья (Россия/Азербайджан)
    совм. с Р. Мирзоевым (Хасаноглы)
  • 2001 — Телефон доверия (Россия/Азербайджан)

Фильмография - Сценарист

  • 1969 — Белое солнце пустыни (СССР)
    автор сценария совм. с В. Ежовым
  • 1969 — Повесть о чекисте (СССР)
    автор сценария
  • 1970 — В этом южном городе (СССР)
    автор сценария
  • 1970 — Спокойный день в конце войны (СССР)
    автор сценария совм. с Н. Михалковым
  • 1973 — И тогда я сказал — нет… (СССР)
    автор сценария
  • 1976 — Преступление. Ф. 2-й: Обман (СССР)
    участие в сценарии
  • 1976 — Сердце... сердце (СССР)
    автор сценария
  • 1977 — Сюита (в к/а В один прекрасный день) (СССР)
    автор сценария совм. с Р. Габриадзе
  • 1978 — Дачный домик для одной семьи (СССР)
    автор сценария
  • 1978 — День рождения (СССР)
    автор сценария
  • 1978 — Стратегия риска (СССР)
    автор сценария
  • 1979 — Допрос (СССР)
    автор сценария
  • 1979 — С любовью пополам (СССР/БНР)
    автор сценария совм. с Е. Гумнеровой
  • 1981 — Перед закрытой дверью (СССР)
    автор сценария
  • 1983 — Парк (СССР)
    автор сценария
  • 1983 — Тайна корабельных часов (СССР)
    автор сценария
  • 1985 — Я ей нравлюсь (СССР)
    автор сценария совм. с В. Багдасаровым
  • 1986 — Храни меня, мой талисман (СССР)
  • 1987 — Другая жизнь (СССР)
    автор сценария
  • 1987 — Пощечина, которой не было (СССР)
    автор сценария совм. с В. Багдасаровым
  • 1987 — Свободное падение (СССР)
    автор сценария
  • 1987 — Филер (СССР)
    автор сценария совм. с Р. Балаяном
  • 1989 — Храм воздуха (СССР)
    автор сценария
  • 1990 — Автостоп (СССР/Италия/Швейцария)
    автор сценария совм. с Н. Михалковым
  • 1991 — Семь дней после убийства (СССР/США)
    автор сценария
  • 1991 — Урга — территория любви (Франция/СССР)
    автор сценария совм. с Н. Михалковым
  • 1994 — Утомленные солнцем (Россия/Франция)
    автор сценария совм. с Н. Михалковым
  • 1995 — О, Стамбул! (Азербайджан)
    автор сценария
  • 1996 — Разрушенный мост (Азербайджан/США)
    автор сценария совм. с Р. Пуя
  • 1996 — Человек, который старался (Россия)
    автор сценария
  • 1998 — Семья (Россия/Азербайджан)
    автор сценария
  • 1998 — Сибирский цирюльник (Россия/Франция/Италия/Чехия)
    автор сценария совм. с Н. Михалковым при уч. Р. Палленберга
  • 1999 — Восток — Запад (Франция / Россия / Болгария / Испания)
    автор сценария совм. с С. Бодровым
  • 2000 — Мистерии (Россия)
    автор сценария совм. с М. Калатозишвили
  • 2001 — Сердце медведицы (Эстония / Россия / Германия / Чехия)
    автор сценария совм. с А. Валтоном, Н. Батуриным, А. Ихо
  • 2001 — Телефон доверия (Россия/Азербайджан)
    автор сценария
  • 2004 — Ночь светла (Россия)
    автор сценария совм. с Р. Балаяном
  • 2005 — Анна (Россия)
    автор сценария совм. с Г. Данелия
  • 2006 — Кочевник (Казахстан/США/Россия)
    автор сценария
  • 2006 — Прощай, южный город (Россия/Азербайджан)
    автор сценария
  • 2008 — Подарок Сталину (Россия/Казахстан)
    автор сценария совм. с П. Финном
  • 2008 — Райские птицы (Украина)
    автор сценария
  • 2010 г. "Глазами призрака" 

Фильмография - Продюсер

  • 1992 — Дюба-дюба (Россия)
    продюсер
  • 1992 — Увидеть Париж и умереть (Россия)
    продюсер совм. с М. Литваком
  • 1998 — Семья (Россия/Азербайджан)
    продюсер совм. с М. Литваком, С. Аббасовым
  • 2006 — Кочевник (Казахстан/США/Россия)
    продюсер совм. с П. Дувидзоном, Р. Бергманом
  • 2006 — Прощай, южный город (Россия / Азербайджан)
    продюсер
  • 2008 — Александр. Невская битва (Россия)
    продюсер совм. с И. Каленовым, А. Увальжановой

Призы и награды    

  • 1979 — Премия Ленинского комсомола
    (Белое солнце пустыни)
  • 1979 — Премия Ленинского комсомола
    (Допрос)
  • 1979 — Премия Ленинского комсомола
    (Повесть о чекисте)
  • 1980 — Государственная премия Азербайджанской ССР
    (День рождения)
  • 1981 — Государственная премия СССР
    (Допрос)
  • 1993 — Государственная премия России
    (Урга — территория любви)
  • 1995 — Государственная премия России
    (Утомленные солнцем)
  • 1998 — Государственная премия России
    (Белое солнце пустыни)
  • 1998 — МТФ стран СНГ «Содружество»
    Гран-при (Человек, который старался)
  • 1999 — Государственная премия России
    (Сибирский цирюльник)
  • 1999 — МКФ «Лiстапад» в Минске
    Специальный диплом Межгосударственной ТРК «Мир» — «За духовное родство» (Семья)
  • 1999 — МКФ в Берлине
    Участие в Программе «Panorama» (Семья)
  • 2000 — Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве
    Главный приз за лучший игровой фильм (Семья)
  • 2007 — МКФ «Фестиваль фестивалей»
    Приз города «За творческий вклад в мировой кинематограф и активную деятельность в области международного культурного сотрудничества»
  • 2010 г. "Глазами призрака" Премия "Ника"  за лучший фильм стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии.