Главная / Члены киносоюза / Рязанов Эльдар Александрович
БиографияФильмография - РежиссерФильмография - СценаристФильмография - автор сценарияФильмография - Автор текстов песенФильмография - Художественный руководитель    Фильмография - Продюсер Фильмография - Персонаж Фильмография - АктерПризы и награды    

Рязанов Эльдар Александрович

режиссер

Биография

Родился 18 ноября 1927 г. в Самаре. В 1950 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Эйзенштейна, Г. Козинцева). Работал режиссером документальных фильмов на ЦСДФ, с 1955 г. — режиссер-постановщик к/с «Мосфильм». Автор и ведущий телепрограмм: «Кинопанорама» (1979-1986, ЦТ), «Комики ХХ столетия» (1991, РТР), «Восемь девок, один я» (1992, ЦТ), «Разговоры на свежем воздухе» (1992-1994, ЦТ), «Белоснежка и семь гномов» (1993, REN-TV), «Неподведенные итоги» (1994, REN-TV), «Мужской разговор» (1996, REN-TV), «Парижские тайны» (1996-1997, REN-TV), «Поговорим о странностях любви» (2004, Первый канал) и др.

Специальный приз «Арт» Российской академии телевидения (1997).

Автор книг, в т. ч. «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977), «Грустное лицо комедии» (1977), а также пьес, киноповестей, рассказов, поэтических сборников.

Народный артист СССР (1984).

Орден Трудового Красного Знамени (1969).

Орден Трудового Красного Знамени (1977).

Орден «Дружбы народов» (1987).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степери (2008).

Фильмография - Режиссер

  • 1950 — Они учатся в Москве (СССР)
    совм. с З. Фоминой
  • 1951 — Дорога имени Октября (СССР)
    совм. с Л. Дербышевой
  • 1952 — На первенство мира по шахматам (СССР)
  • 1953 — Недалеко от Краснодара (СССР)
  • 1953 — Твои книжки (СССР)
    совм. с З. Фоминой
  • 1954 — Остров Сахалин (СССР)
    совм. с В. Катаняном
  • 1955 — Весенние голоса (СССР)
    совм. с С. Гуровым
  • 1956 — Карнавальная ночь (СССР)
  • 1957 — Девушка без адреса (СССР)
  • 1961 — Как создавался Робинзон (в к/а Совершенно серьезно) (СССР)
  • 1961 — Человек ниоткуда (СССР)
  • 1962 — Гусарская баллада (СССР)
  • 1964 — Дайте жалобную книгу (СССР)
  • 1966 — Берегись автомобиля (СССР)
  • 1968 — Зигзаг удачи (СССР)
  • 1971 — Старики-разбойники (СССР)
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России (СССР / Италия)
  • 1975 — Ирония судьбы, или С легким паром! (СССР)
  • 1977 — Служебный роман (СССР)
  • 1979 — Гараж (СССР)
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово (СССР)
  • 1982 — Вокзал для двоих (СССР)
  • 1984 — Жестокий романс (СССР)
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты (СССР)
  • 1988 — Дорогая Елена Сергеевна (СССР)
  • 1991 — Небеса обетованные (СССР)
  • 1993 — Предсказание (Россия/Франция)
  • 1996 — Привет, дуралеи! (Россия)
  • 2000 — Старые клячи (Россия)
  • 2000 — Тихие омуты (Россия)
  • 2003 — Ключ от спальни (Россия)
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви (Россия)
  • 2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя (Россия)

Фильмография - Сценарист

  • 1961 — Как создавался Робинзон (в к/а Совершенно серьезно) (СССР)

Фильмография - автор сценария

  • 1962 — Гусарская баллада (СССР)
    участие в сценарии
  • 1964 — Дайте жалобную книгу (СССР)
    автор сценария совм. с А. Галичем, Б. Ласкиным
  • 1966 — Берегись автомобиля (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1968 — Зигзаг удачи (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1971 — Старики-разбойники (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России (СССР/Италия)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским, Ф. Кастеллано, Д. Пиполо
  • 1975 — Ирония судьбы, или С легким паром! (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1977 — Служебный роман (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1979 — Гараж (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово (СССР)
    автор сценария совм. с Г. Гориным
  • 1982 — Вокзал для двоих (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1984 — Жестокий романс (СССР)
    автор сценария
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты (СССР)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 1988 — Дорогая Елена Сергеевна (СССР)
    участие в сценарии
  • 1991 — Небеса обетованные (СССР)
    автор сценария совм. с Г. Альтман
  • 1993 — Предсказание (Россия/Франция)
    автор сценария
  • 1996 — Привет, дуралеи! (Россия)
    автор сценария совм. с А. Тиммом
  • 2000 — Старые клячи (Россия)
    автор сценария совм. с В. Моисеенко, Ю. Федоровым
  • 2000 — Тихие омуты (Россия)
    автор сценария совм. с Э. Брагинским
  • 2003 — Ключ от спальни (Россия)
    автор сценария
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви (Россия)
    автор идеи; автор сценария совм. с И. Квирикадзе

Фильмография - Автор текстов песен

  • 1964 — Дайте жалобную книгу (СССР)
  • 1977 — Служебный роман (СССР)
  • 1982 — Вокзал для двоих (СССР)
  • 1984 — Жестокий романс (СССР)
  • 1985 — Голубые города (СССР)
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты (СССР)
  • 1991 — Небеса обетованные (СССР)
  • 1993 — Предсказание (Россия/Франция)
  • 1996 — Привет, дуралеи! (Россия)
  • 2000 — Старые клячи (Россия)
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви (Россия)

Фильмография - Художественный руководитель   

  • 1981 — Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна (СССР)

Фильмография - Продюсер

  • 2000 — Тихие омуты (Россия)
    продюсер совм. с Л. Бицем
  • 2003 — Ключ от спальни (Россия)
    продюсер совм. с Л. Бицем
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви (Россия)
    продюсер

Фильмография - Персонаж

  • 1987 — Эльдар Рязанов: Забытая мелодия для флейты (СССР)
  • 1992 — Необъятный Рязанов (Россия)
  • 2000 — На съемочной площадке фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи» (Россия)
  • 2003 — Эльдар Рязанов и «Большой вальс» Жюльена Дювивье (в цикле Фильмы моей жизни) (Россия)

Фильмография - Актер

  • 1957 — Цель его жизни (СССР)
  • 1971 — Старики-разбойники (СССР)
  • 1973 — Невероятные приключения итальянцев в России (СССР/Италия)
  • 1975 — Ирония судьбы, или С легким паром! (СССР)
  • 1979 — Гараж (СССР)
  • 1980 — О бедном гусаре замолвите слово (СССР)
  • 1982 — Вокзал для двоих (СССР)
  • 1987 — Забытая мелодия для флейты (СССР)
  • 1988 — Дорогая Елена Сергеевна (СССР)
  • 1991 — Небеса обетованные (СССР)
  • 1996 — Привет, дуралеи! (Россия)
  • 2000 — Старые клячи (Россия) Судья
  • 2000 — Тихие омуты (Россия)
  • 2003 — Ключ от спальни (Россия)
  • 2006 — Андерсен. Жизнь без любви (Россия)
    Хозяин гробовой мастерской
  • 2006 — Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя (Россия)
  • 2007 — Ирония судьбы. Продолжение (Россия) Пассажир

Призы и награды    

  • 955 — МКФ в Каннах
    Участие в Программе короткометражных фильмов (Остров Сахалин)
  • 1957 — МКФ в Эдинбурге
    Диплом (Карнавальная ночь)
  • 1958 — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
    Вторая премия по разделу художественных фильмов (Карнавальная ночь)
  • 1963 — МКФ комедийных фильмов в Вене
    Диплом жюри (Гусарская баллада)
  • 1966 — МКФ в Сиднее
    Диплом (Берегись автомобиля)
  • 1966 — МКФ в Эдинбурге
    Диплом (Берегись автомобиля)
  • 1967 — МКФ в Мельбурне
    Почетный диплом (Берегись автомобиля)
  • 1977 — Государственная премия СССР
    (Ирония судьбы, или С легким паром!)
  • 1979 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
    (Служебный роман)
  • 1983 — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
    Специальный приз «За вклад в развитие советской кинокомедии»
  • 1983 — ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
    Приз за лучшую режиссуру (Вокзал для двоих)
  • 1983    МКФ в Каннах
    Участие в Основной программе (Вокзал для двоих)
  • 1984 — Приз критики лучшему зарубежному фильму года в Польше
    Приз «Варшавская сирена» (Вокзал для двоих)
  • 1985 — МКФ в Дели
    Гран-при «Золотой павлин» (Жестокий романс)
  • 1991 — Премия «Ника»
    За лучший игровой фильм (Небеса обетованные)
  • 1991 — Премия «Ника»
    За лучшую режиссуру (Небеса обетованные)
  • 1992 — МКФ в Мадриде
    Гран-при (Небеса обетованные)
  • 1997 — Премия «ТЭФИ»
    Специальный приз
  • 2000 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
    Гран-при (Старые клячи)
  • 2000 — ОКФ «Киношок» в Анапе
    Гран-при «Золотая лоза» за лучший полнометражный игровой фильм (Тихие омуты)
  • 2001 — КФ русских фильмов в Онфлере
    Гран-при (Старые клячи)
  • 2003 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
    Гран-при (Ключ от спальни)
  • 2003 — КФ «Московская премьера»
    Второй приз (Ключ от спальни)
  • 2003 — ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
    Приз Президентского совета (Ключ от спальни)
  • 2006 — Премия «Ника»
    «За честь и достоинство»
  • 2007 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
    Гран-при, Приз прессы (Андерсен. Жизнь без любви)
  • 2007 — КФ «Московская премьера»
    Приз «За вклад в московское кино, создание экранного образа нашей столицы, служение ее красоте на протяжении 50 лет профессиональной кинематографической деятельности»
  • 2007 — РКФ «Литература и кино» в Гатчине
    Гран-при «Гранатовый браслет» (Андерсен. Жизнь без любви)
  • 2008 — МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
    Золотая медаль С. Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф»
  • 2008 — Международный КФ мусульманского кино «Золотой Минбар» в Казани
    Cпец. приз «За вклад в киноискусство»
  • 2009 — КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
    Спец. приз «Немеркнущая зрительская любовь»
  • 2009 — МКФ в Чебоксарах
    Приз зрительских симпатий (Андерсен. Жизнь без любви)