Главная / Члены киносоюза / Актуальные мнения

Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Полномочия Председателя Киносоюза.

опубликовал | 30 июня 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (225) - комментариев (13) -

Достаточно серьезные обвинения выдвинул  Герман мл. по поводу бездействия Киносоюза по резонансным вопросам.
http://www.kinosoyuz.com/members/views/index.htm?pub=1149
Давайте обсудим...


Дескать промолчали по поводу арестованного Расторгуева и Богатова,  Письма 61-го, Высказываний Говорухина...

При этом  бездействием назвать позицию  Киносоюза можно лишь по формальным признакам. Действительно как организация мы не предпринимали  официальных действий, не писали коллективных писем. Но при этом  Председатель нашего союза Андрей Прошкин провел ночь на телефоне сделав десятки  звонков, в конечном итоге приведшие к освобождению  нашего коллеги.
В первые минуты появления письма 61-го, мы разместили  текст этого письма на нашем сайте, а члены правления и другие члены союза к частном порядке  инициировали активное обсуждение в профессиональных сообществах в  социальных сетей, (только в ФБ более 100 комментариев). Всюду  они представляли  твердую и однозначную оценку. Дали десятки комментариев в СМИ, провели работу с коллегами преподающими в киновузах. Лично я обсуждал ситуацию с Зав. кафедры режиссуры ВГИКа Хотиненко а также с Мирошниченко, Караджевым, с коллегами из Питера.   С Мариной Разбежкиной обговаривали тактику действий на круглом столе который вне плана организовал Михалков во время ММКФ.
Письма по Pussy Riot и оператору Батагову  так же подписывали члены нашей организации.
Но Алексей обвинил наш союз в бездействии  по этим делам именно как организации.
И тут у меня возникает вопрос. А как мы должны были действовать как организация?
Помню еще на самых первых шагах нашей деятельности, возникла любопытная ситуация. На первом канале решили устроить запись передачи Гордона  Киносоюз против Михалкова. Правление тогда приняло решение не участвовать в этой затее, и настоятельно попросили всех членов союза (особенно Виктора Матизена)  воздержаться от участив в передаче.   Еще не было нашего сайта и на страницах ЖЖ я написал о принятом  коллективном решении. Через несколько часов мне позвонила Светлана Кармалита, и сказала буквально следующее: Мы организация индивидуальностей и не имеем права принимать и навязывать своим членам коллективные решения. Сказала это со свойственной ей категоричностью, потребовав убрать текст со страницы в  ЖЖ. Частично я тогда согласился с этой позицией. Действительно. Киносоюз может достаточно оперативно выступить с осуждением например ареста Pussy Riot или обысков у Собчак  и прочим горячим темам. Но все ли члены организации будут поддерживать подобную позицию? Помните нашу реакцию, когда председатель СК РФ в 2007 году,  выступил с инициативой предложить Путину пойти на третий строк...
Каков должен быть в нашем случае инструмент согласований, дабы избежать конфликтных ситуаций? Даже для принятия решения только правлением необходимо не меньше недели. Только для написание письма, требует не мало времени. Составление, согласование и редактирование. Затем подписание это уже неделя другая.  Это я говорю на практике подготовки наших писем в поддержку закрывающегося кинотеатра в Воронеже и Саратовского дома кино. Не говоря уже о письмах в министерство и правительство, которым предшествует огромная предварительная работа.
Но даже против проголосованной  позиции правления может выступить любой из членов организации. Значит необходимо выносить подобные вопросы на обсуждение всех членов организации.  Каков механизм таких обсуждений. Не все члены организации пользуются интернетом и электронной почтой. Многие находятся в длительных экспедициях.
Как быть? Созывать по каждому новому поводу съезд? Проводить референдум? Или ограничится обзвоном?
Лично я считаю что если мы хотим что бы Киносоюз оперативно выступал по важным вопросам нашей жизни, необходимо дать право избранному председателю выступать от имени союза, или ответственно поручать своим заместителям или отдельным членам правления подготовку и публикацию подобных выступлений.
Но обращаю внимание что данное право нарушит не только устав Киносоюза и саму идею технического председателя. А изменение устава это уже вопрос съезда. Одним словом замкнутый круг.

Считаю необходимым обсудить эту проблему.

комментарии (13)

Алексей Герман 30 июня 2012, 09:01

Дорогие коллеги!
Смешно, что мое письмо провисело на сайте всего два дня, а потом его убрали. Исчезли все комментарии. Все мнения. А ведь поднималось много трудных и важных вопросов. И про молодых, и про съезд, и про достоинство. При этом другие темы на сайте не меняются годами.  Надо сказать, что даже Михалков ведет себя честнее и более по-мужски, чем часть коллег. Он хотя бы не уклоняется от спора и принимает вызов. Не буду долго говорить о морально этических сторонах вопроса.  И так понятно, что это - мелкая киношная подлость. Взять и убрать все иные мнения, кроме приятных Смирнову и Манскому.  Наверное,    не буду задавать  и вопросы кто у нас решает: что может быть на сайте, а что нет. Скажу одно -  мне жаль, что так оно у нас по мелкому вышло. Хотели создать какую-то честную, нормальную организацию, а получилось…  Понимаю - коллег задел текст, да и настоящие аргументы найти не получалось, поэтому  было принято решение просто его убрать. И дело не в моем тексте. Дело в принципах, на которых строится «киносоюз». Получается, что мы теперь сами себе  газета «Правда».
И не надо Виталий писать эти оправдательные письма. Все просто: про арест коллеги промолчали, про «Ленфильм» промолчали (не знаю имело ли отношения это к деньгам Евтушенкова), про «письмо 61» промолчали, смирились с тем, что Говорухин назвал нас «говном нации», когда моя мать фактически умирала то «киносоюза» даже смски не пришло (к вопросу о «Ленфильме»). Нас мало. В организацию не идет никто, правление живет своей отдельной жизнью, молодых нет и т.д. Выходит, что подписали общее письмо в защиту девочек и все. Да и письмо-то начали подписывать всего шесть дней назад. А до этого? И верните обсуждение письма моего. Не позорьтесь. И не говорите только, что на сайте места нет. Это смешно.

Виталий Манский 30 июня 2012, 09:11

Леша, а с чего ты взял, что твое письмо кто то удалял?!
Оно находится там где и было. Нажни на новости или на актуальные мнения.
И лучше сначала разбираться, а не сыпать истерическими обвинениями :)

Виталий Манский 30 июня 2012, 09:23

Смешно Леша твое поведение, и желание слышать только себя любимого. На большенство поставленных тобой вопросов, даны ответы. Но готов ли ты слышать, если сам не готов что либо делать? Истерику не самый конструктивный способ диалога. Но все меньше уверенности, что именно в диалоге ты заинтересован. Твои закленания о молодых возможно справедливы. Но видимо твоя оценка деятельности Киносоюза и должна спровацировать приход молодых. А когда ты последний раз был на заседании правления? А когда выходил с инициативой по какому либо актуальному вопросу? А когда звонил ночью встревоженный арестом коллег? И по Ленфильму, не помню никаких твоих рекомендаций? И по назначению нового министра не слышал твоей оценки! Но помню другие вещи, о которых воздержусь писать публично! Вот так. Коллега!

Виталий Манский 30 июня 2012, 09:28

Сайт устроен таким образом, что когда в раздел "важное" поступает новая публикация, старая автоматически переносится в тот раздел где она находилась изначально. Это делает машина. Вопрос который вытекает из письма Германа, важный и актуальный. Поэтому он стоит в этом разделе. В этом тексте в первых строках идет ссылка на обращение Германа.  Актуальные мнения стоят  на главной странице.

Алексей Герман 30 июня 2012, 09:36

Виталий!
Ну, что Вы думаете я не проверил с утра актуальные мнения? Пож-та. Ну это смешно уже. И про истерики смешно. И про молодых я много писал. И про открытое обсуждение говорил. У нас с вами получается, что вы  теперь такая– «Единая Россия».  И ходи на правление или нет ничего не изменится. И, ради бога, почему правлению все время нужны рекомендации????  И по Богатову, и по «Ленфильму», и по молодым????? Уже вся страна все знает, а вы все ждете рекомендаций. Ладно, все всё знали. Очевидно же.

Алексей Герман 30 июня 2012, 09:39

И ответов, кстати, я не получил. Не вижу я смысла больше вступать в эти разговоры. Я все сказал. Считаю, что сделал правильно.

Виталий Манский 30 июня 2012, 09:45

Не знаю что ты проверял, и тем более что ты говорил. Возможно ты говорил когда я последние четыре месяца отсуствовал в Москве снимая фильм в далеко не в  Единой России. Именно в это время арестовывали Батагова. И ты, мог,  или даже должен был находясь на большой земле бить в колокол. Но спустя месяцы давать оценки видимо комфортнее.
А главное, что ты заранее знаешь, что полезно, а что безполезно. У меня так не получается.

Алексей Герман 30 июня 2012, 09:58

Виталий!
Послушайте, это уже смешно.
Например, про Богатова смотрим эту ссылку:
http://www.ria.ru/culture/20120531/661429962.html
Это письмо в защиту. Киносоюз промолчал. А вот, например,  про «Ленфильм»:
http://top.rbc.ru/society/21/09/2011/616557.shtml
К вопросу, что я видишь ли вам рекомендации не давал о защите студии.
А вот про министра нового:
http://www.profile.ru/article/idealnye-ministry-70750
Вам не доставало моей оценки.
Да и не удаляйте пож-та больше ничего с сайта.

Алексей Герман 30 июня 2012, 10:02

И еще. Мне надо ехать к отцу в больницу, поэтому предлагаю прекратить обмен мнениями и дать слово коллегам.

Виталий Манский 30 июня 2012, 10:18

Именно это я и имел ввиду. Все твои публикации в разных СМИ, и ни одного на нашем сайте. И насколько мне говорили коллеги, твоих устных обращений так же не было. В остальном ты прав. Дадим слово коллегам.
Уверен, что вырежу мнение всех членов Киносоюза- поклон папе и пожелания скорейшего выздоровления.
И еще. Может хватит нам выяснять отношения... Давай строить!

Александр Кузнецов 08 августа 2012, 08:35

"Режиссер документального кино Богатов занимался свои делом - он фиксировал то, что происходит в нашей стране. Это его обязанность и долг. И поэтому я считаю, что арест человека, который выполняет свои профессиональные обязанности - это неправильно. Давайте тогда арестовывать врачей, которые помогают осужденным, а заодно и юристов. Власть сама себя загоняет в тупик, на мой взгляд", - сказал Герман РИА Новости.

Александр Кузнецов 08 августа 2012, 08:40

Реально ли сделать на сайте постоянно действующий фестиваль работ участников? там же может быть конкурс заявок и сценариев. Это и будет работой с "молодыми" старыми, не находящими себе места ни на телевидении, ни в минкультовском конкурсе - по разным причинам.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email