Главная / Члены киносоюза / Актуальные мнения

Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Один год в «Киносоюзе». Всем работать!

опубликовал | 03 июля 2012

Андрей Митешин | - просмотров (175) - комментариев (4) -

«Главное, что бы участники нашего «Киносоюза»  были обеспечены работой» - эта фраза прозвучала на съезде нашей организации, авторство не могу припомнить, как и сомневаюсь в точности цитаты. Но это главный тезис, который  я унес со съезда и основной  мотив моего пребывания в рядах данной общественной организации. Перед съездом 2011 года,  меня приняли в ряды Киносоюза, и я с удовольствием сидел с карточкой для голосования на галерке. Для меня сам факт попадания в ряды, где «общая масса» имеет право называть себя кинематографистами уже скромное достижение за 20 лет медиадеятельности.  Неделю в конце июня 2012 года, я с синим бейджиком «гость категории Б»  с нескрываемым удовольствием впитывал программу 34 ММКФ. Приглашение побывать на этом фестивале пришло ко мне с  подписью  «с уважением «Киносоюз». В суете текущих дел,  бюрократической рутины (у нас  семейный бизнес - продакшн) может я и не вспомнил бы об этом фестивале и вряд ли бы стал гробить свою неделю  без заветного бейджика на непонятные фильмы.  Хотя, признаюсь, давно ожидал первый крупнобюджетный фильм нашего председателя.  Отсмотрел с радостью черно-белую немецкую классику на большом экране и постарался затащить в компанию еще нескольких молодых коллег. Просмотр кино в рамках фестиваля придает особый вкус.  Понимаю, что пишу банальности, и большинство, читающих сей опус на сайте, давно прошли через такие ощущения. «Киносоюз» дал мне возможность почувствовать себя частью большой среды, группы, серпентария, как некоторые считают, единомышленников. За неделю ММКФ я, надеюсь, получил хороший запас  позитивной энергии  для реализации своих постоянно откладываемых личных творческих планов.  Сама среда и факт близости и общение уже интересны. В компании Никиты Сергеевича с бельэтажа посмотрел «Орду», а Владимир Иванович тихо рядом дремал на кино о Любиче, много и жадно я  просмотрел за эти дни близкой лично для меня «документалки». Документальное кино на большом экране обладает другой энергетикой, особенно в HD. Совершил небольшое техническое открытие - бюджетный фотоаппарат Canon  60D  в режиме видео  дает прекрасную картинку на большой экран 5-ого зала «Октября» (фильм «Чувственная математика»). С разных ракурсов наблюдал за господином Манским, хотелось подойти и пообщаться по свойски, ну как «кинематографист с кинематографистом», но думаю в рамках фестиваля у Виталия Всеволодовича были другие заботы.  Пока свои амбициозные планы на очные  разговоры с мэтром отложил. Надеюсь, вскоре  удастся завершить наш документальный мегаблокбастер, который мы снимаем в пяти странах мира уже 2-ой год. Думаю, этот фильм и станет информационным поводом для профессионального общения.
С вступлением в  нестройные ряды «Киносоюза», а я думаю они и должны быть нестройными и разношерстными, у меня появились некоторые надежды на положительные «сдвиги» в своей  работе.  И они происходят. Может, конечно, это случайное совпадение, но пропали чувства «одинокого острова» и отчаянной борьбы за выживание. Есть ощущение, что ты стал частью силы, которая при случае тебя поддержит.  У меня пока не произошло  этого большого  случая, есть куча мелких, но берегу канал общения для нормального «инофоповода» и верю, что Киносоюз тогда отзовется и поможет. Да, еще рутинная новость: после трех лет подачи заявок в Министерство культуры, наша фирма выиграла-таки тендер на создание документального фильма. Нигде и никак мы не  «обсасывали» наше участие. Из пяти поданных нами заявок  в этом году одна «просто выстрелила». Случайность? Для меня это все же мотив верить и защищать 94–ФЗ, а также верить в «Киносоюз». В отличие от прошлых заявок я смог указать в документации, что режиссер фильма не с улицы, а член Союза кинематографистов-Киносоюза. Играло это роль для комиссии? Может тезис «всем работу» воплощается в жизнь? Случайность? Не узнаю.
Зачем все писал? Появилась беспокойство в связи с жесткими постами и дискуссиями между людьми, которых я считаю основой организации, что не выйдя на полную мощность «Киносоюз» ухнет, именно ухнет, а не рухнет. Не надо господа! Давайте беречь общение, которое возникло. Понятно, чтобы ряды крепли, необходима общая деятельность, вовлечение в нее. Но не всегда эта деятельность завязана на деньгах или их отсутствии. Сложно молодым людям с простым практическим мышлением («деньги-стулья») пока понять, чем может быть полезна (выгодна) организация, чем они могут быть ей полезны. Сложно думать не о «висящем» гонораре, а о жизненных планах и коллективных интересах. Мне хотелось бы общаться и говорить о том, что происходит за стенами Минкульта, о том как в рамках закона можно снимать кино в этой стране. Подавая заявки, получая отказ мы не знаем причин, плохо пишем? Много просим или мы «не свои»? «Киносоюз» для меня нужен как мостик, от идей к их материальному воплощению. Уйдя в «бойкотирование» нынешней власти  рискуем оказаться правыми, но безработными и неинтересными бездельниками. Простой девиз «всем работать!» считаю прекрасен, близок и  выполним. Войны мне  не надо, пока верю, что своим трудом я могу поменять эту страну. Или никто не говорил «всем работать!», я не так все услышал и понял или просто все  придумал?

Много о  себе для разъяснения (чего нет в профиле).
Кто я? Практик. С малых лет работал на провинциальном телевидении, занимался журналистикой, по утрате интереса к профессии репортера понял, что изменить этот мир в лучшую сторону можно с помощью кино.
Поменял место жительства. Пока верю в свои силы. Руководим  семейной фирмой, жена продюсер и отвечает за экономику и документы, я за творческую часть. Очень малый и очень независимый продакшн. С 2007 года в рамках 94-ФЗ мы исполняем государственные контракты. Основная тема так называемые «фильмы о регионах», образовательные проекты для школьников. Интересно создавать кино об истинных ценностях, нам особо интересно семейное кино. Ближайшая цель реализовать проект  игрового семейного фильма, конечно, по лучшему из когда-либо написанных сценариев. Есть забавный опыт борьбы с  коррупцией. Волнует очень часто озвучиваемая тема отмены 94-ФЗ. Допускаю, что этот закон «кривоват» для «большого искусства», но иногда он дает честно выигрывать небольшие заказы в рамках работы с министерствами и регионами. Очень заинтересован в позиции «Киносоюза» по ФКС и другим грядущим изменениям в отношении с государством. По наличию времени постараюсь рассказать об истории работы с 94-ФЗ. Считаю, что законы в этой стране вполне зрелые и эффективные, но отсутствует традиции уважения к закону и их исполнению. Как человек работавший долгое время в журналистике, а теперь и в документальном кино, получаю  сейчас  юридическое образование.

Пользуясь техническими возможностями сайта прикрепляю фото и home video, а точнее,  backstage со съемок «документального проекта снимаемом 2 года  в 5 странах».

комментарии (4)

Владимир Двинский 04 июля 2012, 15:26

Спасибо Андрей,за некоторое количество холодной воды,вылитое на наши головы .
Но я убежден,что ни кто из нас,несмотря,на излишнею эмоциональность,не хочет,что бы Киносоюз "ухнул" Просто мне кажется,что мы живем и работаем сегодня в тех условиях и правилах,которые нас не очень устраивает. а нам очень хочется перескочить в завтра.И тогда будет прекрасная справедливая нравственная киножизнь(?)
Вот и возникает несколько искусственная дилемма-сотрудничества с властью,или пошла она и мы сами наш новый лучший киномир построим(в чем я очень сильно сомневаюсь)или искать с ней взаимодействия и хоть как-то влиять на нынешний процесс.Но и не забывать о создании принципиально иной формы существования кинематографа.  Ведь одна власть уходит,другая приходит...а кино остается.

Александр Кузнецов 08 августа 2012, 08:42

Спасибо, Андрей, за чувство причастности к общественной жизни, так подутраченное за последнее время. "2 года в 5 странах" - это круто! А про что кино? про революцию?

Александр Кузнецов 08 августа 2012, 15:26

а что это 94Ф3?
Главное, чтобы участники нашего «Киносоюза»  были обеспечены работой.
Для начала можно создать постоянно действующий интернет-фест КиноСоюза, размещать на нём фильмы, проекты (заявки-синопсисы) - привлекать инвесторов!

Андрей Митешин 09 августа 2012, 23:15

Спасибо за отзывы. Я был немного на съемках. Итак по-порядку:
Про политику.
Владимир Эммануилович, мне кажется Киносоюз обюъединение прежде всего на творческой основе. Полтика как и религия не должна разделять художников. И как общественная ороаганизация и по сути профсоюзная Киносоюз должен быть в диалоге и взаимодействии с властью. И надо делать и политические заявления и выступления, но только от своего имени, как членам союза. А не как политический манифест общности людей. Сложная тема и достаточно долгая.
Про наше кино.
Александр Валерьевич, кино проо человека. Который выбрал путь счастья для своего народа и пытался его воплоить в жизнь. Даже когда и люди его отправившие и многие сторонники отказались  от идей. Вообщем,да и про революцию. Про попытку революционного пожара и большую невзаимную  любовь иноземца  к СССР .
Про 94-ФЗ.
Этот закон  общеизвестен как  " О госзакупках" .Любое госучреждение желающее что-то сделать или приобрести свыше 100 тысяч рублей обязано организовать конкурус и разместить его условия на специальном сайте в интернете. Так заказывают министрества и муниципальные округа презентационные фильмы, на основании этого Минкульт ежегодно проводит конкурсы на субсвидии и тл и тп.
Я обязательно подготовлю заметку на сайте. Есть много наблевшего и есть многие вопросы к общности.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email