Главная / Члены киносоюза / Актуальные мнения

Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мнение Натальи Нусиновой

опубликовал | 09 марта 2011

Наталья Нусинова | - просмотров (162) - комментариев (0) -

Шаги КиноСоюза...
Зависит от возможностей
Большое дело, что найден офис, да еще с кинозалом.
Первым делом, мне кажется, надо этот зал использовать. Во-первых, под премьеры, и кроме того под просмотры того, чего мы не видим. Документальное кино теперь начали показывать, а вот анимацию, мне кажется, посмотреть почти невозможно. По крайней мере, неспециалистам.
Посмотреть новое кино тоже очень трудно, если не удалось попасть на "Кинотавр" или в "Выборг". Почему бы не делать "эхо" этих фестивалей?    Даже "эхо"+ - дополненное. Но разумеется, все подряд крутить невозможно, и зал на столько просмотров не дадут, и народ не соберется. В активе КиноСоюза есть хорошие критики, они подскажут, что показывать. Это нужно не только с точки зрения информации, это сразу создаст поле для общения.
Общение очень нужно, и оно утеряно. Нужны конкретные поводы. Но только не собрания, где будут выступать каждый раз одни и те же ораторы, а остальные почувствуют себя массовкой, и в следующий раз не придут. Не хочу обидеть никого из уважаемый коллег, но просто эта система неправильна, потому что она психологически непродуктивна. Любое обсуждение должен вести умный модератор, который незаметно установит разумный регламент и позволит включиться в беседу максимальному количеству людей.
 Относительно старого кино - не знаю, насколько мотивирована аудитория. И кроме того, как ни странно, тут проблема копирайта будет возникать чаще, чем с новыми фильмами, права на которые у создателей.
Но в принципе возможны и лекции, и мастерклассы.
В любом случае для того, чтобы киноСоюз девиртуализировался, он должен материализоваться. В каких-то реальных действиях, полезных для кинематографистов.
Музей кино существует, потому что работает, не имея своей площадки.
Кстати, о Музее кино. Мне кажется, именно КиноСоюз должен встать на его защиту. И обратиться к правительству с просьбой о выделении помещения для Государственного музея.  И я думаю, что это правильно, - просить о помещении не для себя, а для Музея кино. И дело даже не в том, чья это была вина, что Музей оказался бездомным, а в том, что это  наша общая проблема, которую надо решить. Мы уже боролись за это, как могли, и ничего не добились. Но теперь есть реальная организация, которая может ходатайствовать от имени коллектива на уровне премьера, президента. Это совсем другое дело.
Конечно, для реальной деятельности нужны какие-то деньги. А у нас их практически нет. Но если мы официально признаны и утверждены минюстом, значит мы можем можем подавать на гранты Минкульта - для проведения семинаров, например. Для каких-то изданий. Для поддержки молодых (и старых) кинематографистов. Кстати, молодежной секции в СК давно уже нет, надо бы ее воссоздать.
Ну, и так далее...

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email