Главная / Члены киносоюза / Актуальные мнения

Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Сначала работать, а потом говорить

опубликовал | 24 марта 2011

Александр Марьямов | - просмотров (109) - комментариев (1) -

    Почти сорок лет назад, вступая в Союз кинематографистов по рекомендации очень мною любимых Дунского и Фрида, я сомневался -достоин ли, так ли хороши и профессиональны фильмы, в которых стоит мое имя? Союз должен объединять хороших людей, - говорили мои учителя. - Тогда будет радостней работать...
    Не знаю, насколько хорошим оказался я сам, но тот Союз и тот кинематограф, несмотря на все трудности, унижения и препоны, которые приходилось преодолевать, оставил не только добрые воспоминания, но и замечательные образцы нашего отечественного кино.
    Аморальность творческого сосуществования с нынешним руководством Союза кинематографистов вынудила многих хороших людей и, что немаловажно, хороших профессионалов порвать с ним и объединиться под эгидой нового КиноСоюза.
    Теперь надо работать.Не декларировать свои претензии, не возмущаться несправедливостью происходящего в нынешнем кинематографе,не строить прожекты и "потемкинские деревни", а просто - работать.
    По возможности, радостно и с полной отдачей сил и таланта.
    Тут, конечно,непременно возникнет вопрос; "Где деньги, Сань?" Кино без денег, что водка без пива - вряд ли может оказаться продуктивным. И потому, прежде всего я хотел бы предложить вполне честный, и по-моему, достаточно эффективный способ добычи этих самых денег, без которых кинопроизводство, увы, невозможно.
    Главная беда сегодняшнего российского кино  - просто-таки катастрофическое оскудение драматургии. Постепенное "окавеэнивание" нашего искусства, переползание его  чуть ли не в самодеятельность, популярность которой в отвязных шутках и репризах, в клиповом, часто откровенно штукарском восприятии жизни, в развязности и актерском непрофессионализме исполнителей - все это привело к тому, что из нашего кино ушла сценарная драматургия.
    Нас отучили, или же успешно отучают снимать истории. Впаривая деньги в клиповый, безжизненный кинематограф, мы почему-то никак не можем понять причин его зрительского, а значит и кассового неуспеха. А они просты -  зритель, несмотря ни на какие технические и прочие завлекаловки, по-прежнему ждет  от  кино  именно историй. Желательно - человеческих. А их нет, ибо нет сценариев. Вернее - спроса на них. Не на экшены и блокбастеры, а на мелодрамы, комедии и прочие истинно драматургические жанры.
     Вот почему одним из первых шагов нашего КиноСоюза должна, на мой взгляд, стать организация Конкурса на лучший киносценарий - конкурса, как можно более широкого, не обремененного никакими условиями и ограничениями - типа патриотической, исторической, производственной или какой иной тематикой. Просто - конкурса хороших сценариев.
    В условиях его должна быть оговорена гарантия реализации лучших работ,правообладателями которых должны являться и драматург, и КиноСоюз. Они  будут предложены на выбор режиссерам ( слава Богу, в КиноСоюзе таковые уже имеются!), а еще потом и продюсерам. Я думаю, такой подход к делу - крепкий сценарий и крепкий режиссер - их вполне может заинтересовать.
    По-моему, сценаристы ради дела согласятся и на отсрочку премиальной предоплаты их труда - она может быть отложена до периода постпродакшн работы над фильмом или же до ее окончания.
     Повторяю, лучший способ заявить о себе - начать работать. Несмотря ни  на что. К тому же, обеспечив крепкий сценарный тыл, КиноСоюз мог бы с большим основанием рассчитывать и на финансовую господдержку, и на более тесные контакты с  Минкультом, и на претворение в жизнь всех тех практических шагов и планов, какие, не сомневаюсь, будут намечены и утверждены на апрельской коференции.  
               

комментарии (1)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email