Главная / Члены киносоюза / Актуальные мнения

Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мы идем к мрачным временам

опубликовал | 01 июня 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (187) - комментариев (4) -

Юрий Норштейн:

Я подписал этот текст (http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.188800.html), хотя, может быть, с чем-то в нем и не согласен - прежде всего с интонацией. Мне кажется, что интонация должна быть острее. Кто там будет читать в конце: "Ответственность за вакуум власти в стране и его катастрофические последствия целиком и полностью ляжет на президента России Д. Медведева и главу партии «Единая Россия» В. Путина"? Никогда она не ляжет на них, они ни за что не отвечают - ни президент, ни премьер. У них есть ответственность между собой, друг перед другом – кто кому место сохранит.

Возможно, этот текст станет началом чего-то большего, потому что стыдно жить в стране, где на твоих глазах власть делает все что угодно и ты бессилен хоть как-то повлиять на нее. Вот что самое главное.

А пока вряд ли это заявление вызовет какой-то резонанс, потому что сегодня, к сожалению, общество быстро покупается на мелкую дешевку. И это хорошо понимают высшие чиновники, в том числе и самые высшие. А общество не особенно озабочено происходящим в стране. Это относится и к интеллигенции - она быстро покупается на ордена и медальки.

Я хочу заниматься своим делом, но обстановка в стране, освободиться от которой я, естественно, не могу, поскольку живу в ней, действует на меня крайне отрицательно. Взять тот же пресловутый Народный фронт – кто бы мне объяснил, против кого он и за что? И кто там за линией фронта? Или этот фронт будет являть собой всю страну целиком? Что это такое? Это такие внешние подкидывания обществу для возбуждения: мы вас не оставляем, вы видите, как мы о вас заботимся, мы о вас думаем. И это все отвратительно.

У меня по поводу происходящего нет никаких иллюзий. Я чувствую, что мы идем к мрачным временам. Хлеб с маслом и колбасой будет, конечно, на столе, но это не главное. Дело в том, что человек не будет осознавать, в какой стране он живет, у него не будет того подлинного чувства свободы, которое всегда связано со знанием и просвещением, с воспитанием чувств, сострадания - всего того, без чего человек не является личностью. И мне кажется, что у нас с этим плохо и надеяться не на что. Хотя бы уже потому, что сегодня власти добираются до просвещения и хотят его сжать до минимума, до арифметического знания. Получается, что стране нужны не личности, а те, кто быстро и легко исполняет циркуляры начальства.

Но при всем при этом, если нам нужно высказаться по поводу какой-то проблемы, мы все равно вынуждены обращаться к тем людям, по поводу которых я сейчас говорю не самые лестные слова. Такая картина.


комментарии (4)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email