Шапито-шоу. Автор — Сергей Лобан
Легко понять всю ту аудиторию, которая не сочтет 207 минут фильма потерянным временем. Еще легче признать, что многие узнают на экране себя и своих друзей. Сама узнала пару-тройку своих знакомых (чисто по психотипу). Фильм агитирует за это с тихой надеждой на то, чтобы стать кусочком живой жизни. Отсюда и Шпагин — Шпагин, и Попов — Попов, и т.д. Чтобы стать чуть живее жизни, фильм располагает изящнейшей драматургией, воткнутой в такую надежную опору, как «Сад расходящихся тропок». Остроумными, злободневными, порой предельно искренними репликами, требующими адекватной реакции. Притягательной, как аленький цветочек, фигурой Петра Мамонова. Неподдельностью съемочного процесса (если бы Мэл Гибсон так вот снимал свои «Страсти Христовы», в них даже можно было бы поверить). Фильм честен, но
Почти ни с кем из присутствующих на экране не хотелось бы в жизни встретиться и поговорить. А с Мамоновым нам все равно было бы нечего сказать друг другу. Почти ничего неожиданного за 207 минут на экране не случилось. А финальный пожар, устроенный мелким жуликом — как бы расписка Лобана в собственном поражении. И четырехкратный монолог про «Ты самый страшный человек, которого я встречал(а)» - он все-таки уступает всего лишь двукратному монологу «Я люблю тебя. Ты похож на ангела» из «Астенического синдрома»
ИМХО, «Шапито-шоу» - «Астенический» для детей. Для тех, что все тянут в рот и лепечут свое самое первое слово: «Мне». Мне-Мое-Нет, мне-Нет, мне-Нет, мне-Нет, мне-Отдай. Потягушечки в кроватке. За оградкой этой кроватки осталась реальность катастрофы, а именно патологический страх за собственное благополучие, давно ставший единственной победившей идеологией. Простите, но его не отработать ни поджогами, ни пешими эротическими путешествиями на остров Крым. Ни даже распиской в собственном поражении.
комментарии (1)