Предложения по поводу реорганизации конкурса на государственное финансирование кинопроектов.
1) Все деньги, выделяемые государством на поддержку кино, должны распределяться из одного источника, как бы его не называть – Фондом или Министерством культуры.
2) На первый этап режиссер представляет литературный сценарий с краткой аннотацией и синопсисом. Первое, художественное жюри состоит из пятидесяти (или ста?) человек, не имеющих никакого отношения к кинематографу. Это могут быть деятели культуры, литераторы, журналисты, музыканты, художники, библиотекари, учителя и т.д. Желательно из разных городов. Имена членов жюри не разглашаются, сценарии они получают без обозначения имени автора, а сами дают подписку о неразглашении тайны своей работы.
3) Они оценивают анонимные проекты по десятибалльной шкале. Допустим, на конкурс прислано сто проектов. Десять из них набрали наибольшее количество баллов.
4) Эти проекты как лоты выставляются на второй, открытый конкурс, в котором участвуют продюсеры, желающие осуществить тот или иной проект из отобранной десятки. Предложения продюсеров оцениваются вторым, профессиональным жюри, состоящим из кинематографистов, опытных производственников и чиновников. Каждый проект подвергается обсуждению в этом жюри с участием продюсера-претендента и режиссера. Мнение режиссера при выборе продюсера весит половину голосов членов профессионального жюри. Обсуждение проекта протоколируется и публикуется. Принятый проект получает частичное государственное финансирование.
5) Подобный отбор проходят также проекты дебютантов, которые рассылаются членам первого, художественного жюри с пометкой «дебют». Ежегодно запускается в производство не более трех дебютов. Дебюты запускаются сверх основной «десятки».
Таким образом вся система ставится с головы на ноги.
комментарии (0)