Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Элем" вручен!

опубликовал | 18 февраля 2013

Виктор Матизен | - просмотров (145) - комментариев (0) -

18 февраля в Президентском зале РИА Новости состоялось вручение премии «Элем» за лучший фильм 2011 года, а также пресс-конференция лауреата и организаторов премии. Премию получили два игровых фильма, набравшие одинаковый наивысший рейтинг в голосовании членов КиноСоюза – "Елена" Андрея Звягинцева и "Фауст" Александра Сокурова. Звягинцев присутствовал на церемонии, Сокурову же вручили премию накануне в Петербурге, а собравшимся была показана видеозапись вручения.

Премия «ЭЛЕМ» учреждена КиноСоюзом в 2011 году и названа в честь выдающегося российского кинорежиссера Элема Климова (1933-2003), в 1986-1988 гг. возглавлявшего Союз кинематографистов СССР, который под его руководством стал флагманом демократических преобразований в стране.

Премия присуждается по результатам голосования членов КиноСоюза, которое длится на сайте www.kinosoyuz.com в течение 7 месяцев, предоставляя участникам время посмотреть заинтересовавшие их фильмы. Согласно уточненному регламенту, в этом году в список для голосования были внесены все полнометражные игровые, документальные и анимационные фильмы, вышедшие в прокат с 1 января по 31 декабря 2011 года.

Каждый голосующий оценивает те фильмы, которые он видел, по 10-балльной шкале. Далее вычисляются средние оценки всех фильмов года и выявляется картина с наивысшим рейтингом, но при условии, что ее посмотрело не менее 20% от общего количества принявших участие в голосовании. Это правило введено, чтобы маленькая группа фанов или лоббистов не могла вывести своего кандидата в лидеры.

"Элем" может считаться самой "прозрачной" премией в России, а может быть и во всем мире. Здесь каждый голосующий видит, как проголосовал каждый из его коллег, а любой пользователь Интернета может в режиме он-лайн следить за тем, как проходит голосование в целом. Одновременно "Элем" является и самой информативной премией, поскольку дает гласные оценки всем полнометражным отечественным фильмам года.

В этом году премия присуждается во второй раз. До этого ее обладателем (за 2010 год) стал фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом», набравший 7,7 балла.

Приводим десятку лидеров 2011 года:

«Елена» и «Фауст» 8,5 балла
«Шапито-шоу» 8,4
«Родина или смерть» (документальный) 8,2
«Жила-была одна баба» 7,8
«Борис Годунов» 7,5
«В субботу» и «Сердца бумеранг» 7,3  
«Охотник» 7,1
«Портрет в сумерках» и «Сибирь. Монамур» 7.

Вручали премию члены Правления КиноСоюза кинорежиссер Андрей Смирнов и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Андрей Звягинцев ответил на вопросы журналистов о своих творческих планах и проекте "Левиафан", над которым он работает.

Интересный факт:

В число низкорейтинговых лент 2011 года попали широко рекламировавшиеся ленты, которые посмотрела значительная часть голосовавших: «Высоцкий. Спасибо, что живой» - 4,4 балла, «Цитадель» - 3,7 и «Служебный роман» - 3,3. Иными словами, из высокой зрительской привлекательности фильма нельзя сделать вывод о его высокой оценке теми же зрителями.


С уважением,

КиноСоюз


комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email