Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Заявление КиноСоюза

опубликовал | 31 декабря 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (326) - комментариев (9) -

КиноСоюз выражает крайнюю озабоченность проявлением цензуры, выраженном в прямом запрете, который был наложен департаментом культуры правительства Москвы в лице его главы Сергея Капкова на показ и обсуждение вошедшего в шорт-лист премии «Оскар» документального фильма Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История «Пусси Райот» («Pussy Riot: A Punk Prayer») в центре Гоголя. Запрещение на показ картины, попавшей в четвертьфинал одной из самых престижных кинопремий мира, и к настоящему моменту премированной на крупнейших международных фестивалях, запрет дискутировать о затронутых в нем проблемах, запрет встречаться с освобожденными президентом РФ из заключения людьми – возмутительная акция, возвращающая нас в не лучшие времена.

Впервые в новейшей истории России государственный чиновник совершил акт ничем не прикрытой цензуры, демонстративно попирающий конституцию России. Как стало известно, Сергей Капков адресовал руководству «Гоголь-центра» письмо, в котором заявляет: «Я глубоко убежден, что государственное учреждение культуры не должно ассоциироваться с именами персон, которое вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества» и далее: «с учетом того, что данное мероприятие не является частью официально утвержденной афиши, требую отменить показ». Со своей стороны, мы убеждены в абсурдности понятий, которыми руководствуется г-н Капков. Никакой закон, и даже служебная инструкция не воспрещают художественному руководителю государственного театра приглашать в него тех, кого он считает нужным приглашать в свободное от запланированных мероприятий время, не воспрещает приглашаемым, даже отбывшим заключение, посещать подведомственные г-ну Капкову учреждения культуры и не мешает ни ему, ни кому бы то ни было еще ассоциировать театр Гоголя не с участницами панк-группы, а, например, с Н.В.Гоголем или с К.С.Серебренниковым. Никакой закон также не дает чиновникам права дискриминировать государственные учреждения, отказывая им в тех правах, которыми, по утверждению того же г-на Капкова, обладают частные учреждения культуры.

Если следовать этой логике, в государственных учреждения культуры можно ставить спектакли, показывать фильмы и приглашать в них только лиц, вызывающих исключительно однозначную реакцию в обществе и никоим образом его не провоцирующих. Надеемся, что абсурдность такого подхода очевидна.

Исходя из сказанного, мы призываем деятелей российской культуры не выполнять произвольные указания представителей государства, запрещающие демонстрацию произведений искусства, не признанных противозаконными по суду. Иначе ползучая цензура, выражающая интересы реакционно настроенного чиновничества, накроет культуру, общество и страну.

комментарии (9)

Леонид Павлючик 02 января 2014, 06:18

Принципиальное и последовательное заявление КиноСоюза.

Владимир Двинский 06 января 2014, 13:46

Взвешенно четко и достойно!

Александр Зиновьев 08 января 2014, 10:23

Простите, ретята, но я вот не хотел бы себя ставить в зависимость от этих дамочек ни в чём!
Свобода слова и показа - ради бога!
Но...
Я не подписываю сей документ!

Александр Зиновьев 08 января 2014, 10:25

И нашему Киносоюзу - хотите раскола, приглашайте эти борцов за права и в том числе заключонных (смешно даже писать) в киносоюз.

Александр Зиновьев 08 января 2014, 10:28

А вот зщапрещать Капоков конечно погорячился! Он человек занятый, но вот в таком случае, он мог бы приехать, посмотреть фильм (хотя наверное уже видел) и потом бы выразил своё мнение о содержании фильма.
И поспорил бы с авторам.
Запретами правды не добиться!

Леонид Павлючик 08 января 2014, 15:36

Саша, дело не в дамочках. А дело в запрете фильма. Дамочки - фигуры неоднозначные, но с каких пор документальное кино должно избегать неоднозначных фигур и неоднозначных тем? И какое право имеет чиновник запрещать к показу фильм, грубо нарушая тем самым Конституцию, которая запрещает цензуру?

Александр Зиновьев 10 января 2014, 07:18

Леонид, вы можете догадыватся как я вас уважаю - тем более, что более чем есть за что,  но про показ я как-то уже сказал, что пусть бы шол. Хотя... сам центр Гоголя - это сегодня уже некий символ! И уверен, что массы (а страна у нас таки сколько-то читает и слышит и переврать способна), рассудят так,что Центр Гоголя поддерживает этих деятеленок новой культуры. Дополню, что мне они (мне атеисту) настолько анти, что я, исходя из этого чувства, не стал бы сам фильм смотреть!
К чему собственно и призываю коллег! Не сегодня завтра они СТАНУТ знаменем освободительного движения! Я такое расцениваю как постыдное.

Степан Богданов 14 января 2014, 18:51

"ЗаключОнных..шОл..." Да... А я краем уха слышал, что Вы вроде как бы драматург, Александр...

Степан Богданов 14 января 2014, 21:03

А насчёт "деятелёнок"...Не поленитесь,почитайте, хотя бы и преодолевая своё к ним отвращение, беседу этих "девочек" с дьконом Кураевым (она сейчас пока что есть на сайте Эха ). Может, и сумеете почувствовать, сколь эти "девочки" умны и свободны. И даже - о,ужас!- нравственнее многих-некоторых...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email