Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Открытое письмо

опубликовал | 28 октября 2014

модератор КиноСоюз | - просмотров (212) - комментариев (9) -

Министру культуры Российской Федерации
г-ну Мединскому В. Р.
от Правления Межрегиональной общественной организации КиноСоюз

Как вам известно, 27 октября подали заявления об увольнении по собственному желанию ВСЕ научные сотрудники Музея кино во главе с президентом Музея Наумом Ихильевичем Клейманом. Поводом для столь отчаянного шага называется абсолютная невозможность сотрудничества коллектива с вновь назначенным директором Ларисой Оттовной Солоницыной. Насколько нам стало известно из прессы, ряд заявлений, в том числе самого Н. И. Клеймана, директором подписаны, соответственно Музей рискует лишиться ВСЕГО научного коллектива.
Нет необходимости объяснять важность места Музея кино в российском кинематографе. Одно перечисление имен кинематографистов, приобщившихся к культуре кино и изучавших его историю на сеансах Музея, займет не одну строку. Собранная сотрудниками Музея уникальная коллекция материалов представляет собой вещественную историю российского кинематографа. Существование Музея кино даже в условиях многолетнего отсутствия собственного помещения, проводимые научным коллективом выставки и кинопоказы все последние годы были символом присутствия высокой культуры в национальном кинематографе.  Но потеря коллектива Музея, увольнение тех, кто стоял у его истоков послужит знаком закрепления за кинематографом лишь утилитарных функций, но никак не культурных. Мы отказываемся верить, что министерство культуры может поддержать развал Музея.
  Мы не считаем правильным выносить скоропалительные суждения о всех перипетиях профессионального и личностного конфликта директора Музея и научного коллектива. Но мы понимаем, что  эскалация конфликта, согласие с увольнением всего научного коллектива будет де факто означать уничтожение уникального для России культурного института. Даже если сохранится вывеска, пропадет преемственность усилий по сохранению знаний и культурных связей в российском кино. Уйдет дух Музея, который пережил даже потерю собственного дома.
 Сегодняшний Музей кино - детище Н. И. Клеймана и его команды, они создали Музей и сохранили его, несмотря ни на что. Решение судьбы Музея без учета мнения Н. И. Клеймана и научного коллектива нам представляется неразумным и безответственным. 
Мы считаем, что сложившаяся в Музее ситуация требует безотлагательного обсуждения на Общественном совете Музея кино с участием уполномоченных представителей министерства культуры, директора Музея Л. О. Солоницыной и научного коллектива Музея. Нам представляется, что наиболее разумным шагом было бы объявление открытого конкурса на замещение должности директора Музея Кино с подробным обсуждением Общественным советом концепций развития Музея, предложенных соискателями. И только на основании анализа концепций и может быть выбрана подходящая кандидатура директора.   
Владимир Ростиславович, мы обращаемся к Вам с просьбой вмешаться в судьбу Музея кино и занять взвешенную позицию. Мы просим Вас не допустить уничтожения уникального коллектива и принять решения, направленные на развитие Музея, а не на его фактическое уничтожение. Со своей стороны, мы готовы предложить любую посильную помощь в разумном разрешении конфликта и сохранении существующего научного коллектива Музея кино.

Правление Киносоюза

комментарии (9)

Виталий Манский 29 октября 2014, 01:47

Подписали: Председатель Киносоюза Андрей Прошкин, члены правления Валерий Тодоровский, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Андрей Смирнов, Виталий Манский, Алексей Попогребский.

Наталья Нусинова 29 октября 2014, 10:42

Наталья Нусинова, киновед

Виталий Манский 29 октября 2014, 12:59

Любовь Аркус

Михаил Лемхин 29 октября 2014, 14:52

Михаил Лемхин, кинокритик

Александр Белобоков 29 октября 2014, 15:15

Режиссер-документалист

Михаил Коломенский 29 октября 2014, 19:31

Михаил Коломенский, сценарист

Владимир Двинский 30 октября 2014, 19:08

Владимир Двинский, кинорежиссер

Михаил Липскеров 30 октября 2014, 19:35

Михаил Липскеров, сценарист.

Михаил Баркан 06 ноября 2014, 20:53

Михаил Баркан, режиссер, продюсер


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email