Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Открытое письмо КиноСоюза

опубликовал | 07 февраля 2017

Виталий Манский | - просмотров (594) - комментариев (8) -

Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его еще никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведется кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой. Депутат Наталья Поклонская вот уже во второй раз намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении чувств верующих. Они озабочены тем, что канонизированный РПЦ император Николай Второй может быть показан не совсем в облике «святого»: ведь в основе киносюжета – его роман (впрочем, завершившийся еще до коронации и женитьбы) с балериной Матильдой Кшесинской. Этого мало. Стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации “Православное государство – святая Русь” с угрозами тем прокатчикам, кто рискнет показать «Матильду». В этих письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.
Ситуация вокруг “Матильды” вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не дает оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры.
Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена.

Андрей Прошкин, председатель КиноСоюза
Александр Гельман
Андрей Смирнов
Павел Лунгин
Виталий Манский
Андрей Плахов
Борис Хлебников
Алексей Федорченко
Марина Разбежкина
Андрей Шемякин
Александр Котт
Александр Расторгуев
Павел Костомаров
Юрий Богомолов
Александр Зельдович
Михаил Липскеров
Елена Стишова
Александр Голутва
Нина Зархи
Алексей Попогребский
Юлия Глезарова
Матвей Трошинкин
Сергей Грабов
Ольга Галицкая
Наталья Нусинова
Леонид Павлючик
Владимир Чутко
Анатолий Голубовский
Юрий Феклистов
Виктория Смирнова
Екатерина Татарская
Лариса Малюкова
Андрейс Аболс
Екатерина Меликсетова
Анджела Абзалова
Елена Демидова
Виктор Матизен
Анна Кукес
Варвара Фаэр
Екатерина Тарханова
Александр Белобоков
Владимир Двинский
Александр Колбовский
Евгений Гиндилис
Юрий Шуйский
Михаил Лемхин
Валерий Отставных
Николай Маркозов
Слава Падалка
Алексей Ханютин
Юрий Марьямов
Авдотья Смирнова
Даниил Дондурей
Зара Абдуллаева
Ольга Шервуд
Алексей Гелейн
Евгений Майзель
Екатерина Барабаш
Давид Шнейдеров
Мурад Алиев
Александр Прошкин
Алексей Мизгирев
Сергей Кудрявцев
Александр Зиновьев

Призываем коллег присоединиться к нашему заявлению
https://meduza.io/feature/2017/02/07/my-ne-hotim-chtoby-nasha-kultura-popala-pod-press-novoy-tsenzury?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=breaking

комментарии (8)

Сергей Кудрявцев 07 февраля 2017, 08:22

Где можно подписать Обращение?

Александр Зиновьев 07 февраля 2017, 10:42

Ребята и коллеги, я подписываю письмо но с некоторым своим видением проблемы.
Но СНАЧАЛА, кто ответит, что у нас уже более полугода на сайте тишина как в меловой пещере? И не только на Сайте? Я этот вопрос начал задавать не сейчас?!
Ну и к письму уехавшему к прибалтам, если календари не врут, В. Манскому.
...
Как многим жителям РФ видится - сей вопрос куда как глубже, чем тот, что высвечивается в СМИ, в связи с противостоянием неких не слишком обозначенных обществ людей против показа в РФ, тем более в других странах фильма Матильда, потому как он, в ряду подобных ему по сути, не возвеличивает, не несёт естественную правду о прежней России и её руководителях, а сильно приправлен тем, что в прессе среди СМИ называют жёлтыми листками. Желание режиссёра показать жизнь царя такой, как он её понимает - это и возмущает этих протестующих. Меня в этом и волнует и возмущает то, что сам Николай второй никогда не ответит хотя бы и по мужски режиссёру Алексею Учителю. Помер дикой, нечеловеческой смертью. Ну и вопрос к коллеге - неужели, мил человек, во всей нашей истории России, вы не нашли о чём снимать, чтобы нам тут с вами живущим было как-то интереснее жить!? То, что члены невероятно ТИХОГО во всём Киносоюза решились на защиту фильма, мне совершенно понятно. Более того, я, как член Киносоюза, тоже попробую его подписать. А вот вопросы останутся. И не к Путину, или Минкульту. И даже не к подписавшим это письмо, а к создателям фильма? Так ли вам было важно натравить у нас сегодня одних людей на других? И так как будто не слишком весело живём. А режиссёры с именами, нет чтобы как-то народ подбодрить... всё проказу выявляют среди нас.

Александр Зиновьев 07 февраля 2017, 10:44

И ещё раз пишу присоединяясь к вопросу Сергея Кудрявцева - как подписать?
Что, у нас уже тайная ложа появилась?

Александр Зиновьев 07 февраля 2017, 10:51

И снова я! Вот что ниже написано на нашем сайте 26 августа прошлого года:
Руководитель РПЦ и руководитель Общества Русской словесности Патриарх Кирилл поддержал открытие православного сайта Илицы.
Ниже сноска из которой видно, что наши коллеги по ремеслу интересно подошли к теме столетия великого перелома, сварганив кинофильма "МАТИЛЬДА".
Содержание этого "произведения" - смотрите сноску и вызвало возмущение русского верующего.
http://skrinshoter.ru/s/270816/7VF7PV
А это сам сайт:
https://elitsy.ru/communities/32/685972/
...
Как поступим, господа?
...
Таким вопросом к вам я и закончил текст.
Прошло шесть месяцев - ТИШИНА гробовая.
И вот пишем Виталий Манский (прямо Матросов) и тут же и подписи и реакция?
Что у нас ТВОРИТСЯ, кто ответит?
Андрей Прошкин, может вы мне объясните, что у нас происходит?
Мой эл. адрес естественно есть в деле Киносоюза, но вот ещё: kn_al@bk.ru, если почему-то на сайте не выйдет ответить! И вопрос ВЗНОСОВ мило завис!

Виталий Манский 08 февраля 2017, 01:45

Тишина, потому что сайт не работал, и его сейчас чинят. Теперь уже можно ставить свои подписи в комментариях. В целом КиноСоюз переживает не лучшие времена. Однако офис работает, пенсии выплачивает, документы по запросам оформляет. И старается по мере сил оказывать влияние на процессы в индустрии и обществе в целом.

Виталий Манский 08 февраля 2017, 01:51

Еще для оперативного общения членов КиноСоюза работает закрытая группа в Facebook, в которой это письмо составлялось, обсуждалось и подписывалось до публикации в СМИ. Каждый член КС отправивший запрос на вступление в группу, будет немедленно добавлен. Впрочем всем было неоднократно выслано приглашение в эту группу. Сейчас в ней 128 членов КиноСоюза.

Борис Пинский 08 февраля 2017, 04:13

Я тоже подписываюсь под письмом.
Борис Пинский

Александр Зиновьев 09 февраля 2017, 04:12

Спасибо, Виталий!
И кому наш сайт был нужен, чтобы его сломать.Я побаиваюсь ФЕЙСБУКА, но видно придётся вступить!
И поставьте мою подпись.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email