Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

О законопроекте №243990-7

опубликовал | 29 июля 2018

модератор КиноСоюз | - просмотров (97) - комментариев (3) -

Председателю
Комитета Госдумы по культуре
Ямпольской Е.А.

Одобренный Государственной Думой РФ в третьем чтении закон о новых правилах фестивального показа фильмов вызвал крайне критическую реакцию в кинематографической среде. Такая реакция на закон возникла в результате того, что он был создан без участия экспертного сообщества и обсуждения с ним. Последствия его принятия самим законодателям явно неочевидны. Однако они очевидны экспертам.
Закон станет препятствием для показа зарубежной киноклассики и высокохудожественных современных фильмов, не находящих места в коммерческом кинопрокате. Прекратится просветительская деятельность в сфере кино целых институций (таких как Музей современного искусства «Гараж», Еврейский музей и центр толерантности, Институт «Стрелка», Центр документального кино, «Ельцин Центр» в Екатеринбурге, кинотеатр «Премьер» в Перми, кинотеатр «Победа» в Новосибирске и т.д.). Будут поставлены под вопрос некоммерческие инициативы и деятельность подразделений крупных киносетей (таких как «Каро.Арт»). Закончат свое существование недели итальянского и ирландского кино, Фестиваль французского кино и другие неконкурсные показы, нацеленные на обогащение российского кинорепертуара. Под запретом рискуют оказаться и целый ряд конкурсных фестивалей, так как, согласно Закону, перечень одобренных фестивалей будет определяться Министерством культуры.
Все это вместе взятое свидетельствует о том, что многие положения принятого закона противоречат интересам российской культуры и кинематографа – ведь изоляция от мировой культуры неизбежно ведет к деградации. Закон противоречит и интересам российского зрителя, который ценит доступ к зарубежным произведениям кинематографа, не попадающим в коммерческий прокат в России.
Из СМИ мы узнали о Вашей готовности вернуть законопроект на доработку. КиноСоюз готов принять участие в обсуждении поправок к закону.

С уважением,
Председатель КиноСоюза
Алексей Попогребский
и
члены Президиума
Олег Березин
Евгений Гиндилис
Рустам Ибрагимбеков
Владимир Котт
Виталий Манский
Андрей Плахов
Андрей Прошкин
Марина Разбежкина
Андрей Смирнов
Алексей Федорченко
Алексей Ханютин
Борис Хлебников

комментарии (3)

Михаил Липскеров 29 июля 2018, 07:59

А зачем народу смотреть, как разлагается Запад? У России особый путь разложения.

Степан Богданов 31 июля 2018, 02:20

Сбываются мечты мединпольской...

модератор КиноСоюз 01 августа 2018, 05:01

1. По регламенту ГДФСРФ -если закон принят в третьем чтении, то он Комитетом не возвращаем на доработку
2. Можно и нужно посмотреть как голосовала она.
3. Голосование было согласованным фракциями.
4. Уверен, что в преамбуле письма нужны изменения. Как минимум," Правление КиноСоюза исходя из интересов членов КиноСоюза, народных артистов СССР, России, заслуженных деятелей культуры и артистов, лауреатов многочисленных международных и российских кинофестивалей, организаторов популярнейших фестивалей и прежде всего зрителей, любителей кино тех для кого кино продолжает оставаться  "важнейшим из всех искусств" , категорически не согласны с законом принятым в третьем чтении без обсуждения с широким кругом специалистов и заинтересованных граждан России, а также в интересах продолжения контактов с международными кинофестивалями, киноархивами и кинодеятелями мирового кинематографа ..... требуем, (просим) это на ваш вкус итд итп.
5. Нужно адресоввываться как минимум ещё и Матвиенко, пока этот закон не рассмотрен в Совете Федерации, Премьер Министру (если инициатором закона было Правительство), Президенту без подписания Закона кем он не вступает в силу, Возможно Совету по делам культуры при Президенте.....
Готов встречаться и говорить и о законе и о содержании письма. Оно очень нужно, я его разумеется готов подписать, но в том виде, в котором оно сущесвует, и его кто-то написал оно практически бессмысленно и неграмотно, не с точки зрения правописания, а с точки зрения   Законов действующих в стране.

С уважением,
Григорий Амнуэль


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email