Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Александр Расторгуев (1971-2018)

опубликовал | 01 августа 2018

модератор КиноСоюз | - просмотров (82) - комментариев (0) -

Эта потеря невосполнима. Не только потому, что Александр Расторгуев большой режиссер, но и в силу совсем уже дефицитных своих качеств -- бескомпромиссной честности, а также удивительного сплава скромности и дерзости. Его, и это страшно жаль, мало знает широкая публика, но у профессионалов он по праву считается одним из самых значительных и радикальных режиссеров российского кино. Не только документального: по отношению к нему, настоящему автору и кинематографисту от бога, эти градации, водоразделы между документальным и художественным теряют смысл.
Из его пятнадцати экранных работ некоторые выполнены в редком жанре документальной комедии — например, «Жар нежных», хотя точнее было бы назвать их трагикомедиями. Много юмора и в картине «Я тебя люблю», в которой молодежь с рабочей окраины завладевает милицейской камерой и снимает свою жизнь как она есть. На самом деле это происходит под умелым руководством режиссера, чей эксперимент позволяет предельно глубоко внедриться в ту социальную среду, которую он исследует.
Один из самых важных фильмов Расторгуева — «Чистый четверг» о солдатах чеченской войны. Бои не показаны — вместо них в начале и в конце картины на экране мелькают бешеные полосы, как бы стенограммы до края напряженных эмоций. А начальный титр, который сообщает о гибели вертолета, унесшего жизни героев фильма, заставляет увидеть совсем другими глазами их армейский быт и нравы, их четверговые ритуальные банные помывки, их жизнь на пограничье со смертью.
Расторгуев принадлежал к группе бесстрашных, социально активных документалистов, работал вместе с Виталием Манским, потом — с Павлом Костомаровым и Алексеем Пивоваровым: втроем они сняли фильм «Срок. Начало большой истории» о протестном движении в России. Он не боялся самых острых и опасных тем, поэтому его центральноафриканский проект — неслучайное продолжение его аналитической работы. Он безоглядно поехал туда, откуда, как мы теперь знаем, не возвращаются. R.I.P.

Андрей Плахов

UPD.
Реквизиты для оказания материальной поддержки семье Александра Расторгуева:
1. Сбербанк, 2202 2006 6976 4142
Людмила Ивановна Расторгуева
2. Альфабанк, 5559 4928 0340 4543
Павел Костомаров

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email