Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Памяти Георгия Данелии.

опубликовал | 04 апреля 2019

модератор КиноСоюз | - просмотров (16) - комментариев (0) -

Скончался Георгий Данелия – режиссер, любимый несколькими поколениями кинозрителей. Его дебютные ленты «Сережа» (совместно с Игорем Таланкиным) и «Я шагаю по Москве» стали манифестами оттепельного кино. Начиная с фильма «Тридцать три», Данелия вступает в избранный клуб советских комедиографов, однако сатирические и эксцентрические краски в его режиссерской палитре все равно пасуют перед лирическими. Настоящей гармонии материала, жанра и стиля он достигает в картине «Не горюй!», снятой в Грузии. Кавказский след вновь всплывает в лирической комедии «Мимино»: мало кто умел так тонко, метко, но не обидно обыграть национальные особенности жителей многонациональной страны. Этот фильм, как и многие другие данелиевские, стал источником ушедших в народ цитат и приобрел славу культового.

Незлобивость, деликатность были присущи Георгию Данелия как мало кому из его коллег по профессии. Только человек, полностью лишенный снобизма, мог найти ироничную и при этом уважительную интонацию, с какой показан простонародный герой «Афони». И столь же правильная интонация в диапазоне от нежности до сарказма – в «Осеннем марафоне», где в фокусе внимания режиссера оказался представитель близкого ему круга, мятущийся и вечно бегущий от самого себя интеллигент-«марафонец».

Перестройку Данелия встретил неожиданным поворотом в область фантастики, и это опыт, воплотившийся в фильм «Кин-дза-дза!» принес ему легионы новых поклонников. И хотя Данелия снял с тех пор еще немало хороших грустных бытовых комедий, таких как «Настя», «Паспорт», «Орел и решка», все равно жизнь вернула его на склоне лет к анимационному сиквелу под названием «Ку! Кин-дза-дза». Ибо оправдалось интуитивное предвидение мастера. Инопланетный Плюк — это мы. Не «другая цивилизация», а уродливое образование типа "суверенной демократии" — по сути, феодальное средневековое общество с диктатурой бабла и культом мракобесия, в котором расплющен гуманизм.

Марафон Георгия Данелия, начатый в легендарную эпоху оттепели, завершен. Но энергия, которую он вдохнул в свои фильмы, будет по-прежнему греть зрительские сердца.

Андрей Плахов

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email