Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Устав Союза кинематографистов и киногильдий России

опубликовал | 31 мая 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (196) - комментариев (3) -

10 июня 2010 года Уставная комиссия вынесла на Ваше рассмотрение http://kinosoyuz.com/about/regulations/'>Проект Устава Союза кинематографистов и киногильдий России. Большинство  кинематографистов, подписавших обращение о необходимости создания киносоюза с 16 аперля 2010 года передавали в уставную комиссию свои пожелания и предложения. На основании этих предложений был разработан http://kinosoyuz.com/about/regulations/'>Проект Устава КС России.
Сегодня каждый из Вас может оставить свои  комментрии на сайте. Мы постараемся их учесть, а в конце июня, (более точная дата будет объявлена дополнительно) на учредительной конференции Проект будет вынесен на голосование, после чего будет передан для регистрации в Министерство Юстиции РФ.

комментарии (3)

Михаил Липскеров 10 июня, 12:21

Уважаемые господа!
    На мой взгляд, для выполнения функций Президента, указанных в 4-10, он должен обладать набором знаний (административных, финансовых, хозяйственных, коммуникативных), что не позволяет стать Президентом ЛЮБОМУ члену Союза. Это должен быть либо сторонний человек, либо продюсер. Во всех случаях на время исполнения обязанностей Президента он обязан прекратить любую свою другую деятельность во избежание конфликта  интересов.
                                                          С уважением, Липскеров.
P.S. Может, еще чего придет в голову.

модератор КиноСоюз 15 июня, 18:52

а как же насчет другого пункта, что все работают на безвозмездной основе?

Борис Пинский 17 июня, 13:45

Уважаемые коллеги!
Считаю, что текст Устава пока еще достаточно сырой. Поэтому предлагаю поправки и замечания - они в скобках.

II. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "КИНОСОЮЗА"
2.2. Для достижения своей деятельности Организация осуществляет:
– получает от органов государственной власти информацию о подготовке и принятии нормативных правовых актов по вопросам кинематографии, защиты прав и интересов своих членов; (Здесь странно слово «получает». А если не дадут? Таков ли статус организации, что ей обязаны предоставлять такую информацию? Поэтому я ратовал за профсоюзную форму – там, по-моему, в законе это предусмотрено, а в Законе об общественных объединениях – не уверен).
– выступает с предложениями о принятии органами государственной власти нормативных правовых актов по вопросам о труде и по другим социально-экономическим вопросам, а также участвует в обсуждении и подготовке проектов законов, иных нормативных правовых актов, в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам кинематографии, защиты прав и интересов своих членов; (См. предыдущее замечание. У кого есть право законодательной инициативы?)
– участвует в разработке законов и других нормативных актов, относящихся к деятельности в сфере создания и распространения аудиовизуальных произведений; (См. предыдущее замечание. У кого есть право законодательной инициативы?)
2.3. В интересах достижения уставных целей и задач "КиноСоюз" вправе:
– в порядке, установленном законом, представлять и защищать права и законные интересы своих членов и участников, а также иных лиц; (Непонятно, чем отличаются члены от участников. Требуется разъяснение. Если разницы нет, слово «участники» лучше убрать, чтобы не было путаницы).
...
а также:
...
– проводить кинофестивали, (учреждать и вручать премии);
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ "КиноСоюза".
УЧАСТНИКИ "КиноСоюза"
...
Руководители общественных объединений профессиональных творческих деятелей кинематографии, являющиеся членами"КиноСоюза", входят в состав Президиума "КиноСоюза" (по должности).
...
3.3. Прием и исключение членов "КиноСоюза" осуществляется Президиумом простым большинством голосов от общего количества членов Президиума. (Для исключения я бы заложил квалифицированное большинство)
...
3.5. Члены "КиноСоюза" имеют право:
...
– в случае несогласия с решениями, принятыми выборными органами "КиноСоюза", отстаивать свою точку зрения и после принятия этих решений;
...
3.9. Члены "КиноСоюза" могут быть исключены за неуплату членских взносов, за деятельность, противоречащую целям и задачам Организации, а также за действия, дискредитирующие "КиноСоюз", наносящие ему моральный или материальный ущерб (последняя формулировка очень опасна, она очень напоминает существующую в Уставе СК России и дает возможность для злоупотреблений, поскольку понятия «дискредитация» и «моральный ущерб» дают возможность различных толкований и не являются объективными критериями).
3.10. Исключение членов "КиноСоюза" производится Президиумом простым большинством голосов (повторяю свое предложение о квалифицированном большинстве) от общего числа голосов, которыми обладают члены Президиума. Решение об исключении может быть обжаловано на Общем собрании, решение которого по указанному вопросу является окончательным. (Предлагаю другую формулировку: «Решение об исключении утверждается Общим собранием "КиноСоюза". Исключенный из "КиноСоюза" решением Президиума имеет право принять участие в обсуждении вопроса о его исключении на Общем собрании "КиноСоюза". Решение Общего собрания об исключении члена "КиноСоюза" является окончательным».)
3.11. Членам "КиноСоюза" (выдаются) удостоверения члена "КиноСоюза". Форма удостоверения утверждается Президиумом.
IV. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ "КиноСоюза"
...
4.2. Общее собрание "КиноСоюза":
...
– избирает Ревизионную комиссию в количестве, определяемом Общим собранием, или Ревизора сроком на четыре года (срок противоречит п. 4.15),
– утверждает членов Президиума – Президентов гильдий, (Если президенты гильдий входят в состав президиума по должности, то зачем их утверждать? Достаточно внести в списки. А если утверждать, то что будет, если собрание не утвердит президента гильдии, а гильдия будет настаивать? Конфликт, раскол?)
4.3. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины членов "КиноСоюза". Решения принимаются открытым голосованием. Выборы руководящих органов Организации проводятся (открытым или) тайным голосованием простым большинством голосов членов "КиноСоюза", присутствующих на собрании.
...
4.7. Президиум "КиноСоюза":
...
Между съездами КиноСоюзом руководит Президиум. (Совет Президентов Гильдий) (Эти понятия нельзя смешивать. Ведь Президиум состоит не только из президентов гильдий)
Президиум:
...
– регистрирует участников "КиноСоюза" и исключает участников из списков участников; (Поскольку не разъяснен статус участника «КиноСоюза», его или надо четко сформулировать, или изъять из Устава)
– ведет списки членов (и участников) "КиноСоюза";
...
– принимает решение о выдвижение и поддержке кандидатур членов "КиноСоюза" на присвоение почетных званий Российской Федерации, награждение (государственными – такова официальная формулировка) наградами Российской Федерации, присуждение государственных и иных премий и т.д.;
...
4.8. Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Заседания считаются правомочными при участии в них более половины от общего числа членов Президиума. О дате заседания Президиума и повестке дня всех членов Президиума персонально извещает Секретарь Президиума. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Президиума, присутствующих на заседании. Заседания Президиума ведет Президент (Президиума) (или надо изменить формулировку в ст. 4.2) "КиноСоюза", а в его отсутствие – Вице-президент (Статус вице-президента в Уставе не обозначен. Кем он избирается или назначается? Из кого? На какой срок?) либо один из членов Президиума.
...
4.10. Президент "КиноСоюза":
...
(Надо что-то записать о его праве руководить хозяйственно-финансовой деятельностью, очертить пределы его полномочий, чтобы не нарваться на синдром Михалкова.
...
4.15. Ревизионная комиссия "КиноСоюза" (Ревизор) избирается Общим собранием сроком на два года (срок противоречит п. 4.2). Количественный состав Ревизионной комиссии определяет Общее собрание. Ревизионная комиссия (Ревизор):
...
4.17. Члены Ревизионной комиссии (Ревизор) не могут входить в состав (других выборных) и исполнительных органов Организации.
V. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
...
5.2. В собственности "КиноСоюза" могут также находится учереждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые и приобретаемые за счет средств "КиноСоюза" в соответствии с ее уставными целями. (Я бы добавил сюда кино- и телестудии)
...
5.4. Источниками формирования имущества "КиноСоюза" являются:
...
– средства выделяемые Кино Фондом (Что это такое? В Уставе этого понятия нет. Предлагаю перенести его в «другие источники», тем более что, даже если сегодня Кинофонд существует, завтра его может не быть, или он поменяет название. Не переписывать же из-за этого Устав!);


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email