Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Картины 21 века»

опубликовал | 13 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (76) - комментариев (0) -

Международный кризис ощущается не только в экономическом аспекте мирового общества. Его влияние на интеллектуальную, общественную и личную жизнь людей стало неофициальной темой более чем 190 фильмов, в том числе фильмов документальных, которые будут представлены на 14 Международном Фестивале Документальных Фильмов в Салониках под названием «Картины 21 века» (Thessaloniki Documentary Festival – Images of the 21st Century).
Церемония открытия состоялась 10 марта в зале кинотеатра «Олимпион» на площади Аристотеля, и завершилась показом фильма «Indignados» – «Возмущённые» – режиссёра Тони Гатлифа (Tony Gatlif). Международное движение «возмущённые» – одна из наиболее современных, актуальных и широко обсуждаемых в обществе проблем. Непосредственно сюжетом для фильма Тони Гатлифа послужила одноимённая книга-бестселлер двухлетней давности. Её автор – 95-летний французский учёный Стефан Эссель.
Провокационное выступление немецкого еврея Эсселя, а также сотни демонстраций «Возмущённых» любых национальностей и вероисповеданий вдохновили франко-алжирского режиссёра Тони Гатлифа (настоящее имя Мишель Дахмани) на съёмки документального фильма.
«Падение капиталистической системы вводит народ в кризис и усложняет жизнь миллионов людей, приводя к безработице и нищете. Тяжёлые времена, которые мы переживаем, могут привести к ещё более тяжёлым последствиям, к росту ксенофобии и расизма, к войне наций, которая восстановит народы друг против друга. «Кино, так же как литература, музыка и другие виды искусства, должно поставить преграду этой страшной перспективе», – заявил недавно Тони Гатлиф в на премьере своего фильма в Берлине. К сожалению, на открытии фестиваля в Салониках режиссёр не смог присутствовать лично.
В этом году 14-ый Фестиваль Документальных Фильмов посвящён двум документалистам, показывающим в своих работах важнейшие аспекты современной действительности: это многократный лауреат документально-политического направления Эяль Сиван (Eyal Sivan), представляющий Израиль, а также представитель греческой диаспоры Ангелос Амбазоглу (Angelos Ambazoglu). Оба режиссёра присутствуют в Салониках и лично представляют свои фильмы. Одновременно, фестиваль предоставил вниманию зрителей работы, привлекающие к себе в последнее время всеобщее внимание. В частности, на суд зрителей будет выставлен нашумевший документальный фильм производства Балканских стран и Дании.
Согласно предварительным данным, бюджет фестиваля в этом году составит 700 тысяч евро.
Россию представят Виталий Манский и Виктор Косаковский.
«Родина или смерть» (Patria o muerte) Виталия Манского рассказывает о Кубе, которая живёт более 50 лет под лозунгом победившей революции – «Родина или Смерть». Фильм повествует о поколении, родившемся до революции, жизнь которого начинает подходить к концу, но эти люди всё ещё вспоминают нереализованные обещания 50-летней давности.
Зрители также познакомятся с документальной лентой «Да здравствуют антиподы» знаменитого российского кинематографиста Виктора Косаковского. В 2011 году этот фильм демонстрировался на открытии 68-го Венецианского кинофестиваля. За свою кинематографическую карьеру Косаковский был удостоен более чем 100 национальных и зарубежных премий. «Да здравствуют антиподы» – международный проект, в реализации которого участвовали Нидерланды, Германия, Аргентина и Чили. Лента повествует о жизни людей в разных концах мира – в Аргентине и Китае, Чили и России, на Гавайях и в Ботсване, Новой Зеландии и Испании, и эти истории «антиподов» оказываются во многом схожи.
Фестиваль продлится до 18 марта.

По материалам «Русский мир», Grekoblog
http://www.kinote.info/articles/6708-kartiny-21-veka-v-salonikakh

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email