Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Аут» и "Трудности перевода"

опубликовал | 16 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (74) - комментариев (0) -

Показ документального фильма Любови Аркус «Аут» и дискуссия «Трудности перевода» состоятся на Винзаводе 19 марта.
Показ документального фильма Аркус сопряжен премьерой оперы Сергея Невского «Autland» (17 и 18 марта) и отправная точка в дискуссии, посвященной коммуникации в самом широком понимании этого слова.
Это произведение о том, что аутизм — не только одно из самых загадочных явлений современности, но и в каком-то смысле общая проблема нашего общества.
Сценическая версия, созданная режиссёром Женей Беркович, задействует все органы чувств зрителей и вовлекает их в коллективное участие. Опера написана на стихи и тексты детей, страдающих аутизмом.
Что такое «Autland»? Опера, перформанс, драматический спектакль, документальный театр, психологический эксперимент, видеоинсталляция или школа толерантности?
Вначале была музыка — сочинение Сергея Невского для шести солистов, камерного хора и электроники, написанное на стихи и тексты людей, страдающих аутизмом. Что это за расстройство, большинство из нас знает благодаря самому известному голливудскому аутисту — герою Дастина Хоффмана из фильма «Человек дождя». Премия «Оскар» подтвердила достоверность изображения клинических симптомов, хотя проблема сложнее и острее, чем принято изображать в Голливуде.
В России, где диагноза «аутизм» до сих пор официально не существует, а интеграция «не таких как все» в привычный социум встречает агрессивное сопротивление, тема звучит особенно болезненно. Но авторов представления на «Платформе» интересуют не только социальный и медицинский аспекты аутизма. Если не вдаваться в нюансы, суть синдрома — нарушение контакта с окружающей действительностью. Но так ли налажен подобный контакт у любого клинически здорового человека? Вправе ли считать себя нормальным член общества, построенного на унификации всего и вся? Легко ли отчуждённым горожанам, переселившимся к тому же в интернет почти целиком, коммуницировать друг с другом «вживую»?
На прошлогоднем петербургском Кинофоруме целая программа «Прикосновение к другому» состояла из документальных работ об аутизме: несколько выдающихся независимых режиссеров, включая Фридрика Тора Фридрикссона, высказались на больную тему в разных жанрах — от мюзикла до расследования. Инициатор «Прикосновения» — Любовь Аркус, главный редактор авторитетного российского киножурнала «Сеанс», убеждена:
«Аутизм — мир полнейшего отчаяния и страшного одиночества. Это мир страха перед миром, это мир ежеминутных непереносимых травм».
«Поначалу, когда история с фильмом только закрутилась, все родители [детей-аутистов] смотрели на это скептически. У нас у всех своя жизнь, свои заботы — некогда прыгать перед кинокамерой. Мы не верили, что кто-то захочет говорить о нашей проблеме серьезно, не спекулируя. Сейчас мы уверены, что эти съемки не пройдут вхолостую. Может, помогут раскрыть людям глаза, стать добрее, терпимее. За полгода съемок этот фильм стал нашим общим и чрезвычайно важным для нас делом».
Участники дискуссии:
• Кирилл Серебренников
• Светлана Сорокина
• Любовь Аркус
• Андрей Лошак
• Ксения Ларина
• Ирина Петровская
• Светлана Рейтер
• Алексей Мизгирев
• Бакур Бакурадзе

Начало в 20-00. Вход беплатный, по предварительной регистрации. Чтобы зарегистрироваться, напишите письмо по адресу: school@7th-studio.ru.
Адрес: цех Белого на ЦСИ Винзавод (4-й Сыромятнический пер., дом 1, стр. 6)

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email