Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Из Венеции в Москву

опубликовал | 19 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (79) - комментариев (0) -

Фестиваль итальянского кино "Из Венеции в Москву", представляющий в России с понедельника по пятницу избранные фильмы из числа участников Венецианского фестиваля, к третьему разу получил российскую ретроспективную программу, сообщил журналистам в понедельник директор Итальянского Института культуры в Москве Адриано дель Аста (Adriano dellAsta).
Как рассказал составитель этой программы, директор Музея кино Наум Клейман, российские картины участвовали в Венецианском фестивале с самого первого года его существования: в 1932 году на Лидо показывали "Путевку в жизнь" Николая Экка.
"Это почти символическое название для всей русской программы, для русских художников, начинавших в Венеции. Ведь если Канны делают ставку на гарантированные имена, а Берлин - на актуальную проблематику, то Венеция замечательно чувствует новые таланты и тенденции в искусстве кино", - сказал Клейман.

Он напомнил, что именно в Венеции наградили "Иваново детство" Андрея Тарковского, там же поддержали испытывавших проблемы с цензурой Марлена Хуциева ("Застава Ильича"), Александра Алова с Владимиром Наумовым ("Мир входящим"), Александра Митту ("Звонят, откройте дверь"), а во времена, когда российское кино испытывало серьезные сложности, дали премию "Чужой, белой и рябому" Сергея Соловьева.
Таким образом, заключил директор Музея кино, "Золотой лев", полученный в прошлом году Александром Сокуровым за "Фауста", "был подготовлен многими годами нашей совместной деятельности на благо кино".
Помимо уже упомянутых картин Хуциева, Алова с Наумовым, Митты и Соловьева, в ретроспективу российских участников венецианского конкурса включен Отар Иоселиани с "Фаворитами луны". Кроме того, по случаю фестиваля "Из Венеции в Москву" впервые будет показана единым циклом тетралогия Александра Сокурова о власти - "Молох" (1999), "Телец" (2000), "Солнце" (2004) и "Фауст" (2011).
Итальянская программа откроется "Материком" (Terraferma) Эмануэле Криалезе (Emanuele Crialese), получившим в Венеции спецприз жюри.

Картина снималась на острове Линоза, расположенном между Сицилией и Африкой. Это история о непростых взаимоотношениях местных жителей с добравшимися до итальянских берегов вплавь африканскими иммигрантами и о том, что бывает, когда законы моря вступают в противоречие с законами государства.
Как рассказал исполнитель одной из главных ролей Миммо Кутиккьо (Mimmo Cuticchio), фильм снимался на протяжении четырех месяцев, и актеры полностью погрузились в жизнь и проблемы обитателей острова. "Я настолько проникся всей этой историей, что, вернувшись домой, лишь спустя месяц смог снова сделаться самим собой", - признался Кутиккьо.
"В театральной школе меня учили системе Станиславского. Моя последующая работа - а моя семья уже больше века занимается театром марионеток - привела меня скорее к брехтианской, более отстраненной концепции театра. Но за время работы над этим фильмом, спустя 40 лет после театральной школы, я понял, в чем заключается метод Станиславского, требующий не играть роль, но пропускать ее через себя", - сказал актер.
Кроме того, в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге, будут показаны еще два итальянских фильма из венецианского конкурса - "Когда ночь" (Quando la notte...) Кристины Коменчини (Cristina Comencini), где речь идет о молодой матери, пытающейся выстроить жизнь с ребенком, и сатирический "Последний землянин" (Lultimo terrestre) Джанни Пачинотти.
Покажут и фильмы двух современных классиков, Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio) и Эрманно Ольми (Ermanno Olmi), получивших за последние годы почетных "Золотых львов" за карьеру.

http://www.ria.ru/culture/20120319/600045496.html


Программа Фестиваля:

1. Кинотеатр «Ролан» (Чистопрудный б-р, 12 А) с 19 по 23 марта.

19 марта
19.00 «Материк», Э. Криалезе (открытие фестиваля)
20.30 «Мир входящему», А. Алов и В. Наумов

20 марта
19.00 «Когда ночь», К. Коменчини
20.30 «Мне 20 лет» («Застава Ильича»), М. Хуциев
21.30 «Материк», Э. Криалезе

21 марта
19.00 «Сжатые кулаки» (документальный фильм), Ф. Инфашелли
20.30 «Звонят, откройте дверь», А. Митта
21.30 «Картонная деревня», Э. Ольми

22 марта
19.00 «Ништяк!», Ф. Бруни
20.30 «Чужая Белая и Рябой», С. Соловьев
21.30 «Туда и обратно» (документальный фильм), Д. Финоккьяро
         «Последний землянин», Дж. Пачинотти

23 марта
19.00 «Во имя отца», М. Беллоккьо
20.30 «Фавориты луны», О. Иоселиани
21.30 «Шуберт. Великий творец» (документальный фильм), А. Сарно
         «Материк», Э. Криалезе

2. Кино-клуб «Dome» (Берсеневский пер., 3/10, стр. 7) с 20 по 23 марта.
Начало сеансов в 19.00

«Молох» (1999)
«Телец» (2000)
«Солнце» (2005)
«Фауст» (2011).

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email