Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Ленфильму» скомандуют: «Стоп! Снято!»

опубликовал | 20 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (116) - комментариев (1) -

В минувшие выходные в Смольном вновь решали судьбу «Ленфильма»: обсудить вопрос к вице-губернатору Василию Кичеджи прибыли московские чиновники — статс-секретарь и заместитель министра культуры РФ Елена Чуковская и глава департамента господдержки кинематографа Вячеслав Тельнов. Однако никаких конкретных решений по итогам встречи принято не было.

— Состоялся предварительный разговор, — отчиталась «Известиям» пресс-секретарь вице-губернатора Юлия Стрижак. — Представители Минкульта хотели выяснить, в какой степени правительство Петербурга готово взять «Ленфильм» на свой баланс и заниматься развитием кинофабрики.

Между тем в Смольном утверждают, что у них уже есть план модернизации студии. Но проводить его в жизнь начнут только в том случае, если город получит 100 процентов акций ООО «Киностудия «Ленфильм». По мнению вице-губернатора Кичеджи, такое решение вполне возможно и оно будет «с пониманием воспринято всеми поколениями ленинградцев-петербуржцев».

При этом снимать кино на «Ленфильме» в Смольном тоже не планируют. В здании на Каменноостровском проспекте, где сейчас расположена студия, чиновники собираются создать музей истории кинематографа, здесь же построят еще один современный кинотеатр и разместят офисы неких, пока условных кинокомпаний. Непосредственно производство, т.е. сами съемочные павильоны и обслуживающие их цеха, Смольный планирует перенести в «один из новых районов города». По крайней мере так говорится в официальном заявлении городского правительства, обнародованном по итогам недавней встречи с представителями профильного министерства.

Напомним, судьбу петербургской кинофабрики решают уже почти год. С того момента, как летом 2011 года режиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров написали письмо премьеру Владимиру Путину с просьбой остановить приватизацию «Ленфильма». Акционирование тогда поставили «на тормоз», но что делать с устаревшей студией, так и не решили. Проблемой стала цена вопроса. По разным оценкам, на реализацию программы развития киностудии потребуется от 100 до 500 млн долларов. Пока Смольный надеется получить деньги из федерального бюджета. Отсюда и дипломатические беседы с Минкультом.

http://www.izvestia.ru/news/519008#ixzz1penMTXgu

комментарии (1)

Герман Павлов 25 марта 2012, 02:57

Весьма печально, так как знаем что обычно подразумевается под "новыми районами". На самом деле даже слишком печально то, что происходит с отечественным кинематографом. А ведь во многом благодаря исследованиям и научным трудам наших деятелей кино прошлого (Эйзенштейн, Станиславский и др.) существует современный мировой кинематограф.

Очень печально.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email