Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Большой Фестиваль Мультфильмов»

опубликовал | 21 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (47) - комментариев (0) -

С 23 марта по 1 апреля в Красноярске пройдет V «Большой Фестиваль Мультфильмов». Самый масштабный анимационный смотр России представит лучшие мультфильмы со всего мира, откроет две анимационные выставки и «Фабрику мультфильмов», а также соберет своих гостей на встречах и мастер-классах с известными режиссерами-аниматорами.
Пресс-конференция, посвященная открытию V БФМ в Красноярском крае пройдет 22 марта.
На пресс-конференции, которая начнется в 12.00 в пресс-центре «Сибирского агентства новостей» (Красноярск, ул. Взлетная, 7), будут присутствовать программный директор БФМ Дина Годер, создатель студии «Метроном Фильм» Арсен Готлиб и директор Фонда Прохорова Оксана Дайнеко.
Как и в прошлом году, фестиваль будет проходить на двух площадках. Традиционно в Доме кино пройдут крупные мероприятия — открытие и закрытие, а также выставки и показы. Остальные мероприятия перенесут на правый берег — в Правобережный ГорДК.
Пятый Фестиваль в Красноярске открывается российской премьерой замечательного немецко-французского мультфильма «Страна снов», про фантастическое и загадочное путешествие мальчика Мико и его бесстрашной овечки в волшебной стране, где их ждут множество приключений и испытаний.
Гостями Открытия станут два испанских режиссера и художника - Марк Риба и Анна Соланас. Фильмы Анны и Марка - отчасти мрачные и даже страшные, отчасти трогательные - составляют сегодня славу испанской кукольной анимации. В Красноярске Марк и Анна проведут мастер-класс, на котором покажут свои уникальные куклы, расскажут об особенностях работы в кукольной анимации, на примере фотографий со съемок объяснят свою технологию. И, разумеется, покажут свои работы.
Также как и в прошлом году, особым событием Фестиваля станет «Фабрика мультфильмов», образовательно-игровая площадка, на которой дети с помощью молодых мультипликаторов, играя, учатся снимать мультфильмы в самых разных техниках, от рисованной и пластилиновой до сыпучей. А вместе с тем учатся эти мультфильмы озвучивать и даже сочинять сказки, как сценарии будущих картин. Первый опыт проведения «Фабрики мультфильмов» в Москве и Красноярске показал, что интерес к этому проекту детей и даже их родителей – огромный. В этом году БФМ планирует расширить проект «Фабрика мультфильмов»: увеличить площадку и пригласить еще больше мастеров.
В основной программе «Большой Фестиваль Мультфильмов» представит, прежде всего, целых три сборника «Премьер» - самых свежих российских короткометражных мультфильмов. В этих программах фильмы лучших российских режиссеров: Алексея Туркуса, Сергея Меринова, Ивана Максимова, Алексея Демина, Дмитрия Геллера и Марии Муат. Не менее важный блок Фестиваля – программа зарубежных короткометражек «Победители». В ней три подборки иностранных фильмов, за последний год получивших престижные международные премии. Традиционно в утренние часы на выходных БФМ представит «Детскую» программу – это одна зарубежная и пять российских подборок мультфильмов последних лет, разделенные по возрастам. Зарубежная программа покажет лучшие авторские мультфильмы для детей - истории про игру в хоккей, потерянного папу, летающие книги и умные слова.
Две студийные ретроспективы касаются молодых, но очень модных и актуальных авторских коллективов современной Европы. Студия AKA находится в Англии и снимает технологичное, актуальное, молодежное (иногда даже детское) кино. Студия Sacrebleu Productions - почти полная ей противоположность. Российскую анимацию в блоке «Студии» представит кинокомпания «Мастер-фильм» и Фонд «Губерния» двумя подборками своих лучших мультфильмов. Про студию «Метроном фильм» будет рассказывать ее режиссер и художник Вероника Федорова, один из авторов анимационного сериала «Колыбельные мира» и проекта «Круглый год». Вероника проведет мастер-класс для детей, представит программу своих фильмов и откроет выставку «Метроном фильм» в пространстве «Фабрики мультфильмов».
В программе «Имена» - три программы известного российского режиссера Андрея Хржановского и прославленного британского режиссера Джоанны Куинн. Джоанну называют Плимптоном в юбке, а ее великолепно нарисованные, ироничные фильмы с героиней – разбитной толстухой, любят все от подростков до маститых кинокритиков. Так что каждый ее фильм получает самые престижные фестивальные награды, начиная с номинации на «Оскар», заканчивая призом зрительских симпатий на самом престижном мировом фестивале в Аннеси.
Молодая анимация будет представлена японской школой - Токийским университетом искусств. Работы молодых японцев почти столь же загадочны, как работы их старших коллег - и ничуть не менее красивы. В любом случае, о новом японском поколении уже говорят во всем фестивальном мире. В «Молодой российской анимации» зрители увидят лучшие фильмы студентов и выпускников главных российских киношкол из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Страна-гость фестиваля в этом году – Польша. В программу польской анимации (с участием Польского культурного центра) войдут ретроспективы мастеров, и показ новейших фильмов, и лихое кино студентов польских киношкол, и программа фильмов легенды польской анимации Петра Думалы.
Среди специальных программ – подборка, посвященная Даниилу Хармсу, а еще сборник лучшей зарубежной компьютерной анимации. В этом году мы впервые покажем программу фильмов, посвященных памяти режиссеров анимации, ушедших от нас в последние годы. Этот программный блок называется In Memoriam, и мы планируем его сделать ежегодным.
В специальной программе «Экспериментальные компьютерные фильмы» можно будет увидеть, как сегодняшние режиссеры пытаются расширить границы компьютерной эстетики и найти для 3D применение более экстравагантное, чем безусловное воспроизведение действительности. Ночь анимации от телеканала Cartoon Network станет самым специальным событием на БФМе этого года, а также нон-стоп показы CN-мультфильмов на Фабрике. Для взрослых - анимационные реалити-шоу и фантастические истории про инопланетных суперменов, а для детей - рассказы о воображаемых друзьях, морских пиратах и об обычных детях, которые любят попадать в неприятности. В программах будут представлены также совершенно новые сериалы. Звездой обоих показов станет «Удивительный мир Гамбола» - самая громкая европейская сериальная сенсация последнего года. Среди прочих знаков признания, сериал получил приз в соответствующей категории на фестивале в Аннеси.
Специально для детей впервые проводится «Утренник мультсериалов», где можно будет четыре часа подряд смотреть новые серии лучших современных отечественных анимационных сериалов.
В дни Фестиваля в «Доме кино» будет открыта - мемориальная выставка «Архитектор в анимации», посвященная творчеству режиссера и художника Алексея Борисовича Шелманова – одного из ярких представителей среднего поколения российских аниматоров.
Традиционно в Красноярском крае вместе с компанией «Кинограф» для детей покажут программу лучших российских мультфильмов. В этом году программа пройдет с 4 по 6 апреля городах и поселках края - Уяр, Заозерный, Канск, Иланский, Нижний Ингаш, Балахта, Новоселово, Назарово, Козулька, Казачинское, Пировское, Критово, Боготол, Большая Косуль, Вагино, Тюхтет, Дивногорск, Сосновоборск, Емельяново.
На Закрытия будет представлен «Список «Оскара», уникальную подборку фильмов из лонг-листа конкурса «короткометражная анимация» главной кинопремии мира за 2012 год: работы из Франции, Австралии, Польши, Великобритании, США, Аргентины, Германии.

По материалам сайта «Большого Фестиваля Мультфильмов»
http://www.kinote.info/articles/6770-bfm-v-krasnoyarske-i-krasnoyarskom-krae

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email