В Москве завершился 87-й Российский Международный Кинорынок (12-16 марта 2012 года). Свои пакеты на весну-лето 2012 представляли мейджоры «Двадцатый Век Фокс СНГ», Universal Pictures, Каропрокат, Централ Партнершип, Наше кино. Реальность такова, что компаниям, прокатывающим только лишь российское кино, зарабатывать реальные деньги с проката очень тяжело. Приходится работать в компромиссном варианте, ведь сборы чаще всего не покрывают расходов (реклама, печать копий) на выпуск фильма.
Самая историческая презентация - «Двадцатый Век Фокс СНГ»
Глава компании Вадим Смирнов и почетный гость Кинорынка кинорежиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов напомнили о событии в отечественном кино, перевернувшем не только личную творческую жизнь режиссера, но и отечественную киноиндустрию. Десять лет назад в стратегическом содружестве с Первым телеканалом началась работа над дилогией «Дозоры». Парни решили сыграть на голливудском поле, и у них все получилось.
Пока аккредитованные на Кинорынке смотрели юбилейный минифильм, сделанный на студии господина Бекмамбетова «Базелевс», я вспоминала цифры, которые лучше всех слов. В нашем прокате «Ночной Дозор» появился 27 июня 2004 года. И российскому фильму удалось сделать то, что еще совсем недавно казалось невозможным. Он по валовым кассовым сборам опередил блокбастеры «Властелин колец. Возвращение короля» ($14 млн.) и «Человек-Паук» ($9.300 млн.). В стране тогда было всего 797 кинозалов, однако «Ночной Дозор» посмотрело 4.35 млн. зрителей, что дало свыше 16 миллионов долларов валовых кассовых сборов.
Борьба изначально была неравной. Бюджет фильма Питера Джексона 94 миллиона долларов. Производство картины «Ночной Дозор» обошлось всего в 4.2 миллионов долларов. А через год, буквально в новогоднюю ночь, в прокат вышел «Дневной Дозор». И вновь кассовый успех. В кино (в 2005-ом в стране было уже 1036 кинозалов) пришло 7.41 млн. зрителей, а валовые кассовые сборы составили почти 32 миллиона долларов. «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» собрали у нас $27.600 млн. и оказались на втором месте.
Такое умение превращать проекты в большие деньги оценили в Голливуде. Так «Дозоры» стали для Тимура Бекмамбетова трамплином в «фабрику грез». (Читайте о новом проекте режиссера «Президент Линкольн. Охотник на вампиров»).
А его компания «Базелевс» теперь не только производит спецэффекты, в том числе и для голливудских проектов, снимает кино в России, но и открыла прокатный отдел. И, надо сказать, его сотрудники, внимательно присматриваясь к российским фильмам и своим коллегам из других компаний, также на Кинорынке активно собирали информацию о текущих съемках.
Самая русская презентация – «Наше кино»
Не с той точки зрения, что компания предлагает фильмы только отечественного производства, а в том смысле, что сам пакет напоминал любимое народное блюдо – салат «оливье». Напомним, что учредителями кинокомпании «Наше кино» являются: «СТВ» (Сергей Сельянов), «ПРОФИТ» (Игорь Толстунов), «Красная стрела» (Валерий Тодоровский, Вадим Горяинов). И основным видом деятельности компания «Наше кино» считает прокат и продвижение новых российских фильмов.
Но первым из пакета, уже 22 марта, появится анимационный американский фильм «Джок», 19 апреля - австралийская эксцентрическая комедия с говорящим названием «Свадебный разгром», а осенью триллеры «Экспат» (с Аароном Экхартом и Ольгой Куриленко в главных ролях) и «Техасская резня бензопилой» в формате 3D.
Имея такие «майонезные» названия, можно отдавать дань и российским производителям, которые по качеству ничем не хуже.
14 июня «Наше кино» выпускает фильм Авдотьи Смирновой «Кококо». В главных ролях Анна Михалкова и Яна Троянова («Волчок»). Некоторые близкие друзья режиссера уже видели черновую сборку. И, например, авторитетный критик Александр Тимофеевский на своей странице Facebook написал: «Авдотья Смирнова сняла свой лучший фильм. Камерная драма-комедия с двумя актерскими бенефисами: две женщины, две России, народ и интеллигенция... Интеллигенция просвещает, народ плохо переваривает плоды просвещения». Добавлю привлекательный рекламный слоган фильма: «Это бесКОнечная КОмедия руссКОй жизни!». Показанные эпизоды зал воспринимал с одобрительным смехом, что вовсе не обещает никаких гарантий хорошей росписи и сборов.
Но можно быть спокойным за анимационное фэнтези «Иван Царевич и Жар-птица». Релиз 25 октября, безусловно, станет прокатным хитом. Тут чутье Сергея Михайловича Сельянова не подводит, начиная с производства полнометражного фильма «Алеша Попович и Тугарин Змей» (2005).
Фильм «Джунгли» (релиз 12 декабря). Возможность посмотреть, помечтать зимой об экзотической теплой стране и понаблюдать в духе сериала «Остаться в живых» за очередной войной полов. Но еще одна попытка сделать русскую современную комедию настраивает не на смех, а на желание разобраться в продюсерских расчетах. В главной роли Вера Брежнева. Персона, судя по статистике, опубликованной в журнале «7 дней», зрителям хорошо известная: певица, рекламное лицо мехов и дезодорантов занимает среди самых популярных отечественных исполнителей второе (и 26-ое среди актрис) место. Правда, ее специфический говорок снижает градус любых романтических комедий. В главной мужской роли Сергей Светлаков, (25-26-ое место среди популярных телеведущих и 19-ое среди актеров).
Мне понятно желание шоумена перейти в другую (актерскую) лигу, но тогда продюсерам надо следить за частотой его крупных планов на экране (требуются услуги фотошопа), а самому Сергею начать заниматься актерским мастерством. Если уж голливудские мэтры в свободные от съемок часы не стесняются ходить на актерские курсы, то выпускнику КВН велит сама жизнь. Тем более, что деньги у продюсеров есть, раз на рекламный бюджет фильма «Джунгли» готовы потратить около 90 млн. рублей. Плюс бюджет кросс-промо с мировыми брендами составил 45 млн. рублей.
21 декабря «Наше кино» выпускает триллер «Метро». Показанные отрывки и речь продюсера Игоря Толстунова убедили в том, что режиссеру Антону Мегердичеву, оператору Сергею Астахову и всем актерам удалось создать атмосферу катастрофы в московской «подземке». Понятно, что все снималось в резервуарах, что много компьютерной графики, но любители пощекотать себе нервы получат свою порцию удовольствия.
И по традиции, продюсер Сельянов к новогодней битве (релиз 27 декабря) подготовил «Три богатыря на дальних берегах». Веселое анимационное кино. И не только для детей. Потому еще раз напомню совет господина Вадима Иванова (Universal Pictures), данный на этом Кинорынке: «Если хотите заработать, то расписывайте анимационные фильмы не только в дневные сеансы. Вечерняя аудитория также любит мультики».
Порадовала и краткая с фото информация о съемках фильма «Географ глобус пропил» (релиз ожидается в феврале 2013 года). Это экранизация популярного романа пермского писателя Алексея Иванова. В главной роли – Константин Хабенский. Режиссер Александр Велединский («Русское», «Живой»).
Самая эффектная презентация – «Каропрокат»
Проведя традиционное представление своего пакета в кинозале, компания повезла всех участников Кинорынка на «Мосфильм». Для многих это было первое посещение легендарной студии. Программа включала экскурсию по знаменитым коридорам и показ (можно считать, что премьерный), фильма Карена Шахназарова «Белый тигр» в обустроенном под кинозал 4-ом павильоне. Перед сеансом выступил глава «Каро» Алексей Рязанцев: «Надеюсь, вы оцените оригинальное начало рекламной кампании». Генеральный директор «Каропроката» Елена Стрельцова и Карен Шахназаров на столе из Совнаркома (ценный реквизит студии) под аплодисменты подписали договор о прокате фильма. Господин Шахназаров, предваряя просмотр, сказал: «Для меня подобный показ – событие. Фильм начинает жить, лишь встречаясь со зрителем. Вы зритель – необычный, так как от вас зависит эта жизнь». И пояснил, что вся военно-историческая техника, которая задействована в фильме «Белый тигр» - собственность «Мосфильма». Студии удалось сберечь свои фонды, несмотря на все трудности и «выгодные» предложения со стороны. По окончании сеанса гости «Мосфильма» прошлись по натурной площадке фильма, угостились солдатской едой.
А на следующий день Кинорынок все еще обсуждал прокатный потенциал фильма. Большинство говорило о том, что не все так однозначно, что военная, к тому же с элементами мистики драма «Белый тигр» (релиз 3 мая) потребует интенсивной работы со зрителем и что есть вопросы к самому режиссеру. Особенно по финальному эпизоду, который был оценен как шоковый.
Остальной пакет «Каропрокат» вопросов и обсуждений не вызвал. Что можно сказать про очередную комедию «Няньки» (релиз 26 апреля) на тему отдыха в Турции, капризных детей, двух великовозрастных глупцов и неадекватную бабушку?
Неделей раньше, 19 апреля, «Каропрокат» выпустит благотворительный проект ректора ВГИКа Владимира Малышева. Он спродюсировал комедию в советской стилистике 70-х «Воин.com», произведенную студентами и выпускниками.
Продюсер Александр Иншаков представлял криминальный боевик «Бригада. Наследник» (релиз 29 ноября) о делах и приключениях сына Саши Белого из «Бригады». Сына играет Иван Макаревич (сын композитора Андрея Макаревича).
Но жизнь с настоящими приключениями выбрал для себя режиссер Максим Коростышевский («Дура»). Он снял англоязычный боевик с Шоном Бином и Кристаном Слейтером. О том, удалось ли еще одному режиссеру (наряду с Тимуром Бекмамбетовым) закрепиться на голливудских холмах, узнаем уже 19 июля, когда фильм «Солдаты удачи» появится в нашем прокате. Когда начнется прокат в США, информации нет.
Самая солидная презентация - «Централ Партнершип»
Что ни фильм, то обещание события в нашем кино. Уже 5 апреля в прокате появится фильм «Шпион». Над экранизацией «Шпионского романа» Бориса Акунина работала команда студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова и телеканал «Россия». В главных ролях Федор Бондарчук, Данила Козловский. Один из продюсеров фильма господин Сергей Шумаков заверил: «Наше кино большого стиля, художественное, с характерами, мифологией советской страны, хорошими актерами и драматическим экшеном». Дистрибьюторы представили и план крупномасштабной рекламной кампании, который должен был убедить присутствующих не скупиться на сеансы. Кампания вокруг «Шпиона» обещает стать напористой. «Централ Партнершип» уже работает со всеми сегментами СМИ. Одно только перечисление федеральных и кабельных телеканалов, где размещены тизеры и трейлеры фильма, захватывает дух. Осталось только удачно расписать фильм. И, надеюсь, что одновременно стартующий «Американский пирог: Все в сборе» (Universal Pictures) не станет помехой нашему фильму.
19 апреля мы увидим романтическую комедию «Свидание». Продюсер 3-х брутальных «Антикиллеров» и «Параграфа 78» Юсуп Бахшиев сам написал сценарий и решился на режиссерский дебют. Рекламная нарезка показала героев, попадающих в разные веселые и нелепые ситуации, и пообещала большую любовь в финале. Главные роли сыграли Екатерина Климова («Мы из будущего –2») и Владимир Кристовский из группы «Уматурман».
А в самом начале мая «Централ Партнершип» вступает на поле контрпрограммирования и против военной драмы Карена Шахназарова «Белый тигр» (3 мая) выпускает военную драму Андрея Малюкова «Матч» (1 мая). Предстоит увлекательная, конечно, борьба за кассу. Но так ли она нужна самому зрителю?
Молодой режиссер Резо Гигинеишвили решил подарить московским друзьям и любимым артистам свою Грузию и снял их всех в фильме «Любовь с акцентом». Виды прекрасной страны и симпатичные герои радовали глаз. Жаль только, что вся нарезка шла под англоязычную песню. А зал, чувствовалось, был готов запеть «Сулико» или «Тбилисо». Фильм появится в прокате 23 августа, как напоминание об уходящем лете. Продюсеры пообещали более существенную презентацию провести в июне, во время Кинорынка в Сочи.
200-летний юбилей Бородинского сражения «Централ Партнершип» отметит приключенческим фильмом «Уланская баллада» (релиз 6 сентября). В главной роли Сергей Безруков. Уланы, словно французские мушкетеры, получат от самого фельдмаршала Кутузова ответственное задание и совершат за рубежом (в Польше) подвиги во имя спасение Родины. По рекламной нарезке осталось неясно, будут ли уланы исполнять куплеты, как в «Гусарской балладе» (фильм Эльдара Рязанова был снят к 150-летию Бородинского сражения). Среди уланов был также замечен Станислав Дужников, Антон Соколов и Анатолий Белый, что еще больше усиливало ассоциации с «Тремя мушкетерами».
Самая лаконичная презентация – Universal Pictures
Генеральный директор Вадим Иванов, предваряя показ первого трейлера фильма «ДухLess», был краток. В наших с СМИ готовится серьезная рекламная поддержка экранизации популярного романа Сергея Минаева. Фильм будет выпущен 4 октября, но первый трейлер будет прикреплен уже к весеннему фильму «Американский пирог: Все в сборе». Правильное стратегическое решение аудитория одобрила. В ролике много современной, холодной, агрессивной Москвы, много узнаваемых персонажей (естественно, Михаил Олегович Ефремов в роли олигарха Кондратова). В главной роли Данила Козловский.
Итоги
Реальность на Кинорынке такова, что компаниям, прокатывающим только лишь российское кино, зарабатывать реальные деньги с проката очень тяжело. Приходится, как например, «Нашему кино» работать в компромиссном варианте. Например, господин Сельянов так и сказал о своей стратегии: «Наша компания – не единственная, прокатывающая российские фильмы. Если бы мы были на рынке монополистами, то, составляя собственный пакет, могли бы выбирать. А так работаем с теми, кто к нам обращается, и, естественно, с собственными фильмами. В том, что «Наше кино» работает и с зарубежными фильмами, нет ничего страшного. Прокатная компания должна зарабатывать».
И если взглянуть на статистику кассовых сборов, то сразу становится ясно, что работа с игровыми полнометражными фильмами для компании «Наше кино» - проект благотворительный. Сборы чаще всего не покрывают расходов (реклама, печать копий) на выпуск фильма. Достаточно взглянуть на данные «Наше кино» по 2011 году. Самый успешный фильм - «Иван Царевич и Серый Волк» - 3.79 миллиона зрителей купили билеты, что принесло компании около $25 млн. сборов. А следом идут фильмы «Война Богов: Бессмертные» / «Immortals» (около $16 млн. - 1.98 млн. зрителей, совместно с «Парадизом»), «Конан-варвар» / «Conan the Barbarian» (около $10 млн. - 1.2 млн. зрителей), «Области тьмы» / «Limitless» сборы ($6 199 604 - 903.9 тыс. зрителей, совместно с «Парадизом»).
И совсем другие цифры у российского кино. Криминальная комедия «Бабло» ($2 252 547 - 347.4 тыс. зрителей). Комедия «На крючке» ($1 997 922 - 344.8 тыс. зрителей). Картина с участием популярного автора Евгения Гришковца «Сатисфакция» ($506 205 - 78.2 тыс. зрителей). Эпическая драма Андрея Смирнова «Жила-была одна баба» ($507 099 - 75.9 тыс. зрителей). Экранизация романа популярного телеадвоката Павла Астахова «Рейдер» ($210 871 - 38.3 тыс.зрителей). Эксцентрическая комедия «Самка» ($16 643 - 2.7 тыс. зрителей), фестивальный хит «Охотник» ($10 705 - 1.7 тыс. зрителей). Абсолютное разнообразие в предложениях, но зритель этих фильмов в прокате «не нашел». Но надо честно сказать и о том, что не было внятной рекламной кампании.
Так что за первое десятилетие революции в индустрии отечественного кино, о которой мечталось во время проката «Ночных Дозоров», так и не случилось. Зато десятилетие запомнилось частыми переменами в государственных структурах, занимающихся киноотраслью. Были разные попытки оптимизировать или планировать расходы. Проводились форумы, круглые столы, резкие выступления СМИ. Но российское кино по-прежнему может порадоваться отдельными фестивальными удачами и отдельными кассовыми успехами.
И еще одна закономерность. Везет тем продюсерам, которые сумели заинтересовать главных игроков на нашем рынке – Первый телеканал и канал «Россия». Даже НТВ на этом поле проигрывает, что и доказали кассовые сборы игрового фильма «Глухарь в кино». Популярность сериала, исполнителя главной роли Максима Аверина не стала аргументом для массовой покупки кинобилетов, фильм захотели посмотреть 255 тысяч зрителей. Сборы в $1.477 030 не отбили бюджет фильма в $2.5 млн.
Ситуация на рынке такова, что никто бегать за российскими фильмами не будет. Потому удивляла пассивность самих продюсеров. Например, на Кинорынке не было слышно о новом фильме Александра Прошкина «Искупление» по повести Фридриха Горенштейна (продюсер Татьяна Яковенко, производство кинокомпания «Киномир»). А продюсер Рената Литвинова никак не заявила картину режиссера Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Неужели сегодня можно надеяться выехать на парочке интервью в гламурных журналах?
Автор: Вита Рамм
комментарии (0)