Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Казнить нельзя помиловать

опубликовал | 21 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (121) - комментариев (0) -

В конце прошлой недели Петербург посетила комиссия министерства культуры, которая вместе с чиновниками Смольного обсуждала судьбу легендарной киностудии "Ленфильм". Городские власти обещают, что обеспечат предприятию светлое будущее, если получат его в управление.  Однако в Минкульте ЗАКС.Ру сообщили, что вопрос о передаче "Ленфильма" кому-либо остро не стоит. Источники в стане другого претендента на киностудию - АФК "Система" - дали понять изданию, что вступать в борьбу за право владения предприятием не намерены.

"Ленфильм", как известно, переживает сложные времена, связанные с реогранизацией  кинопредприятия. Студию пытались приватизировать, однако этот процесс удалось остановить усилиями творческой интеллигенции Петербурга. Предприятие является лакомым куском для инвесторов, поскольку занимает коммерчески выгодный участок земли на Петроградской стороне. В 2011-м году стало известно о планах акционирования киностудии "Ленфильм" с участием государства и АФК "Система". Тогда известные  кинорежиссеры Алексей Герман-старший и Александр Сокуров обратились с письмом  к премьеру Владимиру Путину. Они призывали главу правительства спасти киностудию  от поглощения концерном "Система Масс-медиа", объединяющим медиаактивы АФК "Система".

Очередная волна публикаций, посвященных судьбе старейшей российской киностудии, прокатилась в СМИ после визита в Смольный высокопоставленной делегации из Москвы. Северную столицу посетили заместитель министра культуры – статс-секретарь Екатерина Чуковская и глава департамента по кинематографии Вячеслав Тельнов. Последний, к слову, до перехода в Москву возглавлял киностудию "Ленфильм" и, по мнению ряда экспертов, оставил о себе двоякое впечатление.

Визитерам из Москвы вице-губернатор Василий Кичеджи якобы представил концепцию развития "Ленфильма", которую город готов реализовать в том случае, если получит 100% пакет акций киностудии (сейчас ими распоряжается правительство Российской Федерации). Василий Николаевич обещает сделать "Ленфильм" современной кинофабрикой с новыми съемочными павильонами на окраине города, а в сердце студии на Каменноостровском, 10, оставить лишь музей отечественной кинематографии, построить офисы и многозальный кинотеатр.

Впрочем, один из участников встречи – замминистра Екатерина Чуковская – заявила ЗАКС.Ру, что никакой городской концепции развития "Ленфильма" она не видела. И вообще, раскрыть подробности встречи в Смольном Чуковская отказалась.

– Я достаточно давно знаю Василия Николаевича (Кичеджи – прим. ЗАКС.Ру), чтобы мои частные с ним разговоры не становились достоянием общественности, - неожиданно заявила в беседе с ЗАКС.Ру замминистра.

При этом Екатерину Чуковскую беспокоит сама постановка вопроса о том, что "Ленфильм" находится в кризисе и его надо спасать, что "ситуация на киностудии обсуждается".

– Какая ситуация? А вы считаете, что "Ленфильм" нужно спасать? Ничего критического сейчас на киностудии не происходит, - парировала Чуковская на вопрос о судьбе объекта.

Стоит отметить, что у пресс-секретаря вице-губернатора Василия Кичеджи Юлии Стрижак высказывания заместителя министра вызвали некоторое удивление.

– Вообще-то, встреча Кичеджи, Чуковской и Тельнова была в Смольном, в кабинете вице-губернатора, это была официальная встреча, по ней мы выпустили отдельный пресс-релиз, - прокомментировала ситуацию ЗАКС.Ру Юлия Стрижак.

По ее словам, собеседники обсуждали на встрече именно судьбу "Ленфильма", который "находится в глубоком кризисе".

– И одно из решений – передать 100% акций компании городу. Именно с такой просьбой в январе к председателю правительства Владимиру Путину обратился Георгий Полтавченко. Вице-губернатор Василий Кичеджи подготовил концепцию развития киностудии. Этот план был направлен также министру культуры. План видели и заместители министра, и глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов.

– Положение киностудии незавидное, существует она очень сложно. Для того, чтобы убедить правительство в серьезных намерениях города, и была организована встреча с представителями минкульта. Мы хотели показать, что желание спасти "Ленфильм" - не предвыборная риторика, а действительное желание, которое поддерживают петербуржцы, - отметила Юлия Стрижак.

На сегодняшний день есть три варианта дальнейшего развития ситуации вокруг старейшей киностудии страны. Вариант первый – сохранение статус-кво, что, похоже, устраивает заместителя министра Екатерину Чуковскую. Этот вариант снимает болезненную проблему выбора, но по сути других проблем не решает (если, конечно, признавать, что они вообще есть).

Вариант второй – передача киностудии в собственность городу. Этот путь в первую очередь выгоден городской администрации, он позитивно скажется на имидже Петербурга и выставит власти в роли защитников народного достояния от всякого рода бизнес-посягательств. Однако эффективность государственного менеджмента оставляет вопросы, как и его мотивированность: нынешний глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, кинорежиссер и продюсер, может использовать этот ресурс в своих интересах.

К слову, третий вариант отчасти тоже связан с именем Дмитрия Месхиева, который до перехода в чиновники был генеральным продюсером компании "Всемирные русские студии" (Russian World Studios, RWS), подконтрольной АФК "Система". Именно АФК "Система" около двух лет назад вызвалась приобрести убыточный государственный актив, инвестировать в него немалые средства и превратить в современную кинофабрику. Однако эти планы вызвали возмущение ряда общественных деятелей, в частности – режиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа. Они даже обратились с соответствующей просьбой к премьер-министру. Тот обещал подумать и разобраться в ситуации.

В самой АФК "Система" к новостям вокруг киностудии относятся спокойно. Как сообщил руководитель комплекса корпоративных коммуникаций компании Всеволод Семенцов, с того момента, как корпорация сделала свое предложение, никаких активных действий ее менеджмент не предпринимал. Решение теперь за правительством РФ, которое и должно выбрать один из вариантов.

В то же время анонимный источник ЗАКС.Ру в АФК "Система" высказался более подробно и резко, дав понять, что "воевать" за актив компания не намерена.

– Надо понимать, что "Ленфильм" отнюдь не курица, несущая золотые яйца. У нас есть собственная компания "Всемирные русские студии", которая снимает сериалы и кино мирового уровня, к нам приезжает Вуди Аллен, например. Когда мы собрались "спасти" "Ленфильм", то это, как бы пафосно ни звучало, был не бизнес-проект, а желание отдать дань обществу, - подчеркнул источник.

В то же время собеседник издания не считает, что государство, пусть и в лице города, – эффективный собственник. А инвестиций киностудия требует глобальных.

– Сейчас "Ленфильм" почти не работает. И тот же Александр Сокуров делал звуковую дорожку для своего фильма "Фауст" у нас на RWS, а не на "Ленфильме". Конечно, мы бы переустроили "Ленфильм" по-своему, но ведь и у нас должен быть коммерческий интерес, - отметил источник.

Таким образом, судьба киностудии сейчас зависит от хитросплетения интересов различных участников процесса. Так, разбираться в судьбе киностудии министр культуры Александр Авдеев поручил своему заместителю – статс-секретарю Екатерине Чуковской. И что особенно важно –  бывшему гендиректору "Ленфильма" Вячеславу Тельнову. Для него признать то, что киностудия находится в кризисе – расписаться в неэффективности собственной многолетней работы. С другой стороны, он, как и нынешний глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, старательно лоббировал приватизацию киностудии.

Правда, теперь Дмитрий Дмитриевич от старых взглядов открещивается. Так, в недавнем интервью "Деловому Петербургу" он заявил:

– Я никогда не выступал за приватизацию "Ленфильма". Я всегда был за создание государственно-частного партнерства, где контрольный пакет акций должен принадлежать правительству города. Власть должна поддерживать кино, но не полностью его содержать, - сказал Дмитрий Месхиев.

Между тем, городское правительство, которому, разумеется, подчиняется и глава комитета по культуре, настаивает, что будет заниматься "развитием и модернизацией студии в случае передачи 100% акций ООО "Киностудия "Ленфильм" в собственность Санкт-Петербурга".

В любом случае, решение должно принимать правительство страны с учетом мнения министерства культуры. Однако, исходя из слов замминистра культуры Екатерины Чуковской, решаться этот вопрос будет не скоро.

– Острой необходимости передавать "Ленфильм" кому-либо нет. Я призываю не создавать сенсаций на пустом месте. Министерство культуры занимается культурой, а не дележом собственности. Мы поддерживаем культуру и ищем способы это сделать, - заявила высокопоставленная чиновница ЗАКС.Ру.

Насколько удачно ее ведомство "поддерживает культуру" и "Ленфильм" в частности – пусть решает зритель.

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/romanov/4976.php

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email