Экспериментальная международная кинотрилогия ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ (The 4th Dimension) от трех режиссеров – нашего Алексея Федорченко (ОВСЯНКИ), американца Хармони Корина и поляка Яна Квесиньского – вошла в секцию «Точка зрения» предстоящего кинофестиваля Роберта Де Ниро Tribeca Film Festival, который открывается 18 апреля в Нью-Йорке, а за несколько дней до того альманах будет показан и на фестивале в Сан-Франциско.
ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ — совместный проект компаний VICE (тот самый журнал VICE) и Grolsch Film Works (от пивной компании Grolsch), его куратор — Эдди Моретти, известный по Heavy Metal in Baghdad (документалке об иракской трэш-метал группе). Кстати, именно Моррети выбрал для этого проекта любимца Венецианского фестиваля Алексея Федорченко.
Все три истории объединяет тема четвертого измерения. По задумке, режиссеры из разных стран должны «изобразить захватывающих героев, живущих в нереальных мирах». Помимо, этого авторам выдвигались следующие причудливые требования:
-героя надо было сделать маргиналом и чудаком, который неудачно шутит;
-в кадре непременно должно появляться небо;
-у персонажа должно было не хватать зубов;
-кто-то из персонажей должен произнести фразу «Я уверен, что ты выживешь»;
-одними из персонажей должны стать бродячие собаки.
По сценарию, это фантастическая история про ученого Григория (Игорь Сергеев), который построил машину времени, на которой он мечтает умчаться в свои счастливые дни из прошлого. Но для этого ему нужно установить на телебашне антенну от машины времени и преодолеть непонимание со стороны близких. На протяжении всего фильма главного героя мучает выбор между несколькими измерениями: временем, свободой и любовью.
Сейчас вышел клип группы «Смысловые галлюцинации на песню «Демоны», которая входит в саундтрек короткометражки. В клипе мы можем увидеть кадры из «ХРОНОГЛАЗА» и познакомится с историей главного героя в исполнении Игоря Сергеева:
«Когда мы получили от Алексея Федорченко предложение поработать над саундтреком к фильму "Хроноглаз", не было и тени сомнения, что нужно за это браться. Когда я отсматривал черновой материал, как-то самой картинкой навеяло: я вдруг понял, что наша песня "Демоны" отлично ложится в сюжет и в настроение фильма. Я начал подставлять песню в разные эпизоды и скоро понял, что линия главного героя, если её выдернуть из контекста фильма, становится самостоятельным сюжетом, который вполне отражает смысл наших «Демонов». Получается странного вида герой, который совершает, на первый взгляд, какие-то непонятные манипуляции. Но в результате его действий вдруг расчищаются небеса, мир становится ярче и всё меняется к лучшему. Даже на угрюмом лице героя появляется неожиданная улыбка. Герой сам, тихонько, никого не привлекая, спас мир и, довольный результатом, остался в тени, плотно задёрнув шторы в своём убежище».
Двойной лауреат Венецианского фестиваля Алексей Федорченко рассказывает Валерию Кичину («РГ») о своих новинках.
«Хроноглаз» связан с путешествием сквозь время. Некоторые ваши почитатели не могут забыть «Первых на Луне» и ждут новой «мокументальной» фантазии.
Нет, это не mocumentary. Скорее — фантастическая картина и мелодрама в одном флаконе. Сам фильм «Четвертое измерение», куда входит моя картина, — странный. Это альманах из трех новелл, их снимали режиссеры из США, Польши и России. Новеллы объединены общей темой и общей концепцией. Тема — «четвертое измерение». Концепция была предложена очень необычная, хулиганская, интересная. В ней что-то около сорока пунктов, очень веселых, они меня увлекли. Я написал заявку, основываясь на своем рассказе «Машинка времени». И победил в каком-то тендере, устроенном между российскими режиссерами.
«Четвертое измерение» — это обязательно время, или возможны другие варианты?
Измерения могут быть разными — как это понимает каждый из режиссеров. У меня — да, время и состояние главного героя.
Почему ваш герой отправляется в прошлое. Он ностальгирует по этому прошлому?
Он пытается в нем спрятаться. Ищет день, когда он был счастлив, но будущее стучится в двери.
Не понял. Вот он из настоящего прибыл в прошлое — его не отпускает это настоящее, или есть еще проекция в будущее?
Его не отпускает прошлое. Он там пытается свернуться клубочком и спрятаться, но от будущего никуда не деться.
Хорошо, дождемся фильма. Вы говорили о сорока пунктах, которые определены в концепции как обязательные. Какие, например?
Например: главный персонаж должен быть маргиналом. Должно создаваться впечатление, что от него дурно пахнет. У него не должно быть одного или нескольких зубов. По ходу действия он должен оказаться героем, чего мы от него никак не ожидаем. Желательны свалки, бродячие собаки, скабрезный анекдот, который расскажет герой. Должен присутствовать человек в ботинках для степа. Должна звучать фраза «Не бойся, ты выживешь». И еще много таких странных условий.
И что, все они реализованы в фильме?
Нет, мне удалось отбиться от свалок, бродячих собак, скабрезных анекдотов и мата, чему я очень рад. Хотя и собака, и анекдот были сняты. Но удалось убедить наших партнеров в Америке, что без них лучше.
Остались только ботинки для степа?
Они остались, как и фраза «Не бойся, ты выживешь!». К тому же исполнитель главной роли Игорь Сергеев перед съемкой сломал зуб. Что очень соответствовало концепции.
Это вам так везет?
У нас художественный руководитель хороший.
Ваш фантастический фильм, я чувствую, — своего рода психологический эксперимент?
Это, конечно, эксперимент. В том числе и для меня. Еще снимая «Первые на Луне», я увлекся так называемыми «съемками без оператора». Там были использованы кадры, снятые как бы скрытой камерой. И тогда я придумал несколько фильмов под общим условным названием «Без оператора». Теперь я снял два фильма из этого цикла: «Хроноглаз» и документальную картину «Австралия». Мне кажется, и идея, и форма довольно необычны, содержание весьма нестандартно — хочется этот проект продолжить.
Здесь требуется уточнение: фильм без оператора — это как? Камера в руках у вас?
Я придумал тогда пять разных фильмов без профессионального оператора. Здесь и home video, и камера наблюдения, и другие случайные камеры, в поле зрения которых попадают как бы случайные события. Тогда же зародились идеи «Хроноглаза» и документального фильма, который я скоро закончу.
В «Хроноглазе» оператора нет совсем?
Есть — Шандор Беркеши. Есть и другой оператор, но это очень необычный метод съемки, и я пока не буду раскрывать секрет, хорошо?
Кто снимался в картине?
Главные роли играют вышеупомянутый Игорь Сергеев (он играл у меня в «Овсянках»), и Дарья Екамасова.
Как в фильме выглядит прошлое? Это конкретный город или некое условное пространство?
Это Екатеринбург. Современный и из прошлого. Главные герои существуют здесь и сейчас. И есть городской объект, который в фильме тоже стал важным действующим лицом, — одна из самых высоких в стране телебашен, которую начинали строить еще в начале 80-х, но потом забросили, и этот долгострой в фильме как бы соединяет настоящее с прошлым. А герой мечется по времени: попадает и в XVI, и в I век, и в середину ХХ века.
Меня заинтриговал ваш документальный фильм «Австралия» — вы что, успели слетать к кенгуру?
Нет, этот фильм тоже снимался в Екатеринбурге. История его давняя. В 2005 году я в Казахстане снимал документальный фильм «Дети Белой могилы» — о депортации народов в Северный Казахстан. Одной из сюжетных линий там была история молодой семьи, которая уехала из Екатеринбурга в Сидней нелегалами. Эта история, мне показалось, тянула на отдельную картину, и я ее отложил впрок. Тем более, что она была снята в стиле «без оператора», которым я тогда увлекался. Так что эту картину я делал, можно считать, восемь лет. Возвращался к ней, потом откладывал, ждал некоего события, оно теперь произошло, и теперь я картину закончил.
А какова судьба «Детей Белой могилы»?
Она такая же, как у всего нашего документального кино. Фильм получил несколько призов, но его никто не видел. Он входит в придуманный мной мини-цикл из трех картин: «Давид», «Дети Белой могилы», а третий фильм я уже начал снимать, но тут мне попался сценарий «Первых на Луне», и эта картина стала как бы третьей в трилогии. А тот фильм я все-таки потом доделал, и он называется «Банный день». Так что получилась тетралогия.
Вы работаете также над полнометражной картиной «Небесные жены луговых мари» — как идут дела?
Заканчивается монтаж. Теперь, как обычно перед финалом, закончились и деньги, но я надеюсь, что летом фильм будет готов.
По материалам «Российкой газеты», KinoBizon.ru
комментарии (0)