Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Новое письмо о судьбе Ленфильма

опубликовал | 27 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (120) - комментариев (0) -

В преддверии окончательного решения судьбы «Ленфильма» в Министерство культуры поступило очередное письмо о тяжкой участи, которая грозит легендарной киностудии. Его авторы, среди которых все те же режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший, на этот раз обвиняют не АФК «Система», а городских чиновников в «полном непонимании существующего положения студии, возможных путей ее развития, а также основ технологии кинопроцесса». В Смольном отвечают, что режиссеры просто до конца не поняли сути предложений города. На федеральном уровне, где чиновники уже запутались в изменении настроений защитников киностудии, разводят руками и обещают учесть мнения всех сторон.
Знакомство с концепцией развития киностудии «Ленфильм», которую подготовили городские власти, шокировало именитых режиссеров настолько, что они обратились с очередным письмом к министру культуры Александру Авдееву. И сообщили, что «общественный совет киностудии категорически возражает против передачи киностудии городу». Именно на этой передаче Сокуров и Герман-старший сами же настаивали еще совсем недавно.
«Данная концепция демонстрирует полное непонимание существующего положения студии, возможных путей ее развития, а также основ технологии кинопроцесса, - объяснили они свою позицию. - Ее тезисы явно преследуют интересы третьих лиц, она приведет «Ленфильм» к гибели». Указали авторы и на то, что документ был разработан без каких-либо консультаций с Общественным советом студии.
«Из этого документа абсолютно непонятно, откуда возьмутся деньги на развитие киностудии, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» композитор и продюсер фильмов Александра Сокурова Андрей Сигле, также поставивший свою подпись под документом. - Понятно только одно предложение: продать «Ленфильм», а на новом месте построить город-сад, который каким-то таинственным образом поможет возродить весь кинопроцесс. Больше там нет никаких предложений. Между тем, - напоминает он, - Александр Сокуров разработал и передал нашему премьер-министру свою концепцию — да, чтобы восстановить «Ленфильм», требуется около 2 миллиардов рублей. Но все траты экономически обоснованны. И к слову, по сравнению с затратами на некоторые проекты это не такие уж большие деньги».
Вызывает у членов Общественного совета при киностудии возмущение и то, что при подготовке концепции никто из представителей Смольного не обратился к ним с какими-либо предложениями или вопросами. «Ее никто нам не показал, - комментирует ситуацию Сигле. - Никто с нами не обсуждал. Опять за нашей спиной принимаются какие-то решения, а нас просто ставят перед фактом!» Стоит отметить, что точно такие же претензии члены Общественного совета «Ленфильма» высказывали год назад, только по поводу решения объединить киностудию со студией RWS (её главным продюсером в то время был нынешний глава комитета по культуре Смольного Дмитрий Месхиев).
Резкое изменение в своем настроении режиссеры объясняют в письме тем, что что идея передать «Ленфильм» городу «возникла при прежнем губернаторе Петербурга». «Разговор о смене собственности с федеральной на городскую был очень серьезным, конструктивным. Прежде всего обсуждались проблемы финансирования студии, а не продажи отдельных ее частей. Также предполагалось значительно увеличить вклад города в производство на «Ленфильме» детского, дебютного и интеллектуального кино. Руководство Петербурга понимало всю меру ответственности за судьбу старейшей киностудии страны», - пишут они. И завершают письмо утверждением, что «нынешняя «концепция» не учитывает все предыдущие договоренности».
«Для меня это письмо было неким нонсенсом, - сообщил вице-губернатор Василий Кичеджи в ответ на просьбу корреспондента «Фонтанки» прокомментировать ситуацию. - В прошлом году режиссеры Александр Сокуров и Алексей Герман-старший были у губернатора. Обсуждали вопрос передачи «Ленфильма» городу. И только после их просьбы, именно просьбы, город согласился забрать акции студии. Причем мы были намерены ввести Александра Сокурова в состав совета директоров и начинали решать этот вопрос».
Дальше, как поясняет Кичеджи, город — по требованию Министерства культуры — подготовил концепцию развития студии. «Мы направили ее в министерство и направили Сокурову, - рассказывает он. - И режиссеру она, действительно, не очень понравилась. Нам прислали отзыв — из всех наших предложений режиссеры согласились только с созданием продюсерского центра. Мы предложили им подготовить свою и тоже направить в Минкульт, а потом обсудить варианты. «Я только за то, чтобы идеи обсуждались, но давайте именно обсуждать, а не осуждать», - заявил вице-губернатор.
Между тем на федеральном уровне решение о «Ленфильме» пока не принято и отношение к ситуации, судя по всему, не сформировалось. «Я знаю об этом письме, но пока ничего не могу сказать, - ответил «Фонтанке» директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов. - Это мнение очень уважаемых людей, и оно обязательно должно быть учтено». «Я сейчас нахожусь за границей и не совсем ориентируюсь в последних событиях, - честно признался гендиректор «Объединенной киноколлекции», бывший замминистра культуры Александр Голутва. - История выглядит какой-то очень запутанной». Он пообещал, что в самое ближайшее время - сразу после возвращения в Москву - попытается разобраться в ситуации досконально.
Вполне вероятно, что такими темпами чиновники вполне могут оставить решение проблемы «Ленфильма» до нового состава правительства, в котором, это уже точно известно, будет новый министр культуры. Между тем время работает против «Ленфильма». Сейчас, как заявил Кичеджи, долги киностудии уже превышают 60 миллионов рублей. И поскольку никаких мер по выведению киностудии из кризиса до сих пор не принято, то задолженность только увеличивается. «Мы подтверждаем наши намерения — 23 марта на совещании у министра культуры я еще раз подтвердил готовность города взять на себя «Ленфильм» и его финансирование, - сообщил вице-губернатор. - Но вопрос решается слишком долго».
Как уже писала «Фонтанка», в январе этого года губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко обратился к премьер-министру Путину с предложением передать «Ленфильм» Санкт-Петербургу. В концепции, разработанной городом, указывается, что «Ленфильм» должен стать современной кинофабрикой, со съемочными павильонами в одном из новых районов, в то время как в исторической части «Ленфильма», на Каменноостровском проспекте, необходимо создать музей истории отечественного кинематографа, многозальный современный кинотеатр, там же будут располагаться офисы кинокомпаний.
Василий Кичеджи подтвердил планы города заняться развитием и модернизацией студии в случае передачи 100% акций ООО «Киностудия «Ленфильм» в собственность Санкт-Петербурга. Он отметил, что такое решение будет с пониманием воспринято всеми поколениями ленинградцев-петербуржцев. Напомним, решение обратиться к Георгию Полтавченко с просьбой ходатайствовать перед правительством Российской Федерации о передаче киностудии в ведение Санкт-Петербурга было принято 22 сентября 2011 года — по итогам встречи с вице-губернатором Василием Кичеджи и Антоном Губанковым, занимавшим в то время пост председателя комитета по культуре.
Однако 9 декабря Губанкова на его посту сменил Дмитрий Месхиев, глава Союза кинематографистов Санкт-Петербурга и теперь уже экс-продюсер кинокомпании «Всемирные Русские Студии». Он известен как последовательный сторонник прихода бизнеса на «Ленфильм», в чем резко расходился и с Александром Сокуровым, и с Алексеем Германом-старшим.
Это кадровое решение вызвало резкую реакцию двух кинематографистов. Буквально на следующий день после официального вступления Месхиева в должность режиссер Алексей Герман-младший обратился с открытым письмом к губернатору Петербурга. «Еще недавно, до выборов, вы утверждали, что не допустите уничтожения старейшей студии страны «Ленфильм» АФК «Система», но на самом деле уже приступили к этому процессу», - заявлял он. По мнению Алексея Германа-младшего, шаги по уничтожению «Ленфильма» выразились в назначении на пост председателя комитета по культуре Дмитрия Месхиева.

Кира Обухова, Фонтанка.ру
http://www.kinote.info/articles/6825-sokurov-s-germanom-zaputali-chinovnikov

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email