Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Елена» оказалась прекраснее всех

опубликовал | 05 апреля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (125) - комментариев (0) -

«Сначала было слово», - гласит Библия. «Сначала было изображение», -- считают кинематографисты. Известно ведь: «десятая муза» поначалу была немой, и оператор, снимающий «движущиеся картинки», был подобен Богу. Звук заставил эту ключевую фигуру кинопроцесса  уйти в тень. Это несправедливо, посчитали в Гильдии кинооператоров России. И учредили премию «Белый квадрат», призванную поднять престиж профессии. В среду вечером лучших операторов страны чествовали уже в девятый раз.
На «Белом квадрате», в отличие от «Ники» и «Золотого орла», -- всего несколько номинаций. Самая почетная из них: премия за вклад в искусство имени Сергея Урусевского – того самого, что снял великий фильм «Летят журавли». Имя лауреата в этой номинации было известно заранее: им стал оператор Юрий Клименко, снимавший фильмы Георгия Данелия, Сергея Параджанова, Станислава Говорухина, Киры Муратовой, Алексея Германа… 68-летний мастер о своем чествовании был извещен заранее, но приехать на церемонию не смог: вместе с режиссером Алексеем Учителем он снимает в лесах под Питером новый фильм…
Еще одну почетную награду получил в этот вечер кинорежиссер Сергей Соловьев. Она называется «Операторское признание». Этой премией операторы как бы говорят «спасибо» человеку, который понимает и ценит изобразительную сторону фильма. Сергей Александрович, который на своем веку получил немало, по его словам, «загадочных премий», в этот раз искренне растрогался. «Эту награду я буду ценить, я ее понимаю», -- сказал режиссер, поблагодарив поименно всех операторов, в том числе Леонида Калашникова, Павла Лебешева, Георгия Рерберга, с которыми он не просто делал картины, а делил жизнь. В конце своей речи Соловьев пообещал снять еще как минимум пяток картин с пятью лучшими операторами страны. Одну из них, признался в кулуарах обозревателю «Труда» Сергей Соловьев, он начал уже снимать: это будет совместный российско-французский фильм «Елизавета и Клодиль» с Пьером Ришаром в одной из главных ролей.
Главная интрига вечера развернулась вокруг основной номинации – «Лучший оператор года». Здесь были представлены работы опять-таки Юрия Клименко (фильм «Самка»), а также Александра Ильховского («Мишень»), Михаила Кричмана («Елена»), Максима Осадчего («Два дня»), Алексея Родионова («Generation П»). Жюри под председательством оператора Владимира Башта, победившего в прошлом году на «Белом квадрате» с фильмом «Кандагар», собралось, по традиции, на свое итоговое заседание за два часа до церемонии. В результате недолгих, но бурных дебатов оно признало лучшим оператором года Михаила Кричмана, строго и вдохновенно снявшего фильм «Елена», который уже прогремел в Канне и на «Золотом орле».
Объективности ради надо сказать, что каждый из пяти номинантов был достоин приза: операторская школа в России по-прежнему находится на высоте. Свидетельством чему стало еще одно приятное известие, озвученное президентом Гильдии кинооператоров России Игорем Клебановым: на единственном в мире международном фестивале операторского искусства, который осенью пройдет в Польше, приз за вклад в мировое кино будет вручен выдающемуся российскому оператору, сподвижнику Тарковского Вадиму Юсову.
-- Так что если наше кино и переживает кризис, -- подытожил в разговоре с обозревателем «Труда» Игорь Клебанов, -- то операторского искусства он точно не коснулся…
(Опубликовано в газете "Труд")

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email