Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

"Иванов": быть или не быть?

опубликовал | 14 апреля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (87) - комментариев (3) -

"Российская газета" продолжает интернет-фестиваль "Дубль дв@", посвященный дебютам последних двух лет. Сегодня на сайте газеты для просмотра будет доступен фильм "Иванов" Вадима Дубровицкого. Редакция газеты попросила меня поделиться своим мнением о фильме. С удовольствием делаю это.

Мир несправедлив. Мир нашего кино несправедлив вдвойне. Фильм "Иванов" по знаменитой пьесе Антона Чехова вроде бы прошел по отечественным кинофестивалям, вроде бы даже побывал в прокате, но его толком не увидели, внимательно не рассмотрели и уж точно по достоинству не оценили.
Думаю, многих отпугнул формат зрелища: 167 минут экранного времени. Не скрою, зашкаливающая за привычный хронометраж длительность фильма изрядно настораживала до просмотра и меня. Тем не менее, почти три часа, проведенные у экрана, пролетели не то чтобы незаметно, но в тягость для меня точно не были.
Фильм, увы, неровен. В нем есть неоправданные длинноты, провалы по темпу и ритму. Есть невесть откуда взявшийся и совсем необязательный для этого фильма воздушный шар, залетевший в экранный мир «Иванова» из какого-то другого кино. Есть заметные даже благожелательному взгляду стилистические сбои, когда в тончайшую экранную психологическую акварель грубо вторгаются мазки сатирических обличений в духе то ли Гоголя, то ли Салтыкова-Щедрина, призванные, надо думать, противопоставить честной и прямой натуре Иванова провинциальное «темное царство», мир «кувшинных рыл». Но наряду с этими чрезмерностями и погрешностями вкуса в фильме есть много сцен почти безупречных в своей тонкости и точности, они истинно чеховского толка. И тогда на память поневоле приходит лучшая, на мой вкус, чеховская экранизация – «Неоконченная пьеса…» Никиты Михалкова, которому нынешний дебютант бросает своим «Ивановым» смелый вызов…
Театральный режиссер и продюсер Вадим Дубровицкий – человек весьма одаренный. Кинематографически одаренный, хотя он не чурается в фильме и откровенной театральности, подчас площадной, и сугубо сценических ходов и метафор. Но он чувствует язык, пластику кино и уверенно пользуется их богатством. Вместе с командой единомышленников в лице оператора Вадима Семеновых, художника Евгении Качанова, композитора Алексея Шелыгина он создал чрезвычайно яркую и выразительную среду бытования героев – вполне жизнеподобную, но и обобщенно-условную. Раскинувшееся среди полей и чахлого подлеска поместье Иванова -- словно гнездо на ветру, то продутое осенними ветрами, то прошитое свежими весенними ливнями, то припорошенное первым зимним снегом. Оно неуютное, полужилое, с гулкими, пустыми коридорами, с мутными глазницами давно не мытых окон. И в этом временном, как мнится героям, жилище (но нет ничего более постоянного, чем временные пристанища и обстоятельства) они отныне и присно будут маяться, стенать, любить, ревновать, страдать, постепенно угасая, теряя вкус и волю к жизни.
«Они» – это когда-то подававший надежды, а теперь вялый, опустошенный, способный только на самоедство, да на все более редкие, быстро угасающие вспышки прежних молодых чувств Николай Иванов. И его милая, кроткая, чахнущая от туберкулеза и безответной любви жена Анна Петровна, урожденная Сарра Абрамсон, пожертвовавшая когда-то ради молодого, пылкого Иванова своей верой, родней, молодостью, здоровьем.
В этом блистательном экранном дуэте нет ведущего и ведомой. Звезда Вахтанговского театра Анна Дубровская играет Сарру истово, яростно, самоотверженно, не жалея душевных сил, оголенных нервов, прекрасных заплаканных глаз. И с той же предельной самоотдачей играет в фильме сверхпопулярный Алексей Серебряков. Вернее, не играет, а всерьез тратит душу и сердце вместе со своим запутанным, мятущимся, рефлектирующим героем, которого не зря еще во времена Чехова нарекли «русским Гамлетом».
Этим актерам веришь. Их героям сопереживаешь, как родным, близким людям, попавшим на твоих глазах в круговорот беды. Жаль, что эти выдающиеся актерские работы мало кто оценил. Жаль, что эту неровную, но пронизанную уважением и любовью к Чехову картину не заметили на «Золотом орле». Жаль, что фильм о драме безвременья, столь созвучной сегодняшним дням, не попал ни в одну из номинаций "Ники". Остается надеяться, что фестиваль «Дубль-дв@» исправит эту явную несправедливость.
Смотреть кино здесь:
http://www.rg.ru/d2/#&panel1-1

комментарии (3)

Валерий Кичин 14 апреля 2012, 11:59

Спасибо, Леня. Среди наших с тобой коллег так много ревности, не позволяющей им чувствовать себя сообществом и поддерживать друг друга, делая общее дело, что твоя неизменная доброжелательность особенно дорога и ценна. Мы же не фестиваль пытаемся раскрутить и сделать себе пиар, а именно кино, которое не имеет выхода к зрителям, но все коллеги дружно делают вид, что не замечают. Хотя это и есть первая задача кинокритики - помогать зрителям и кино найти и понять друг друга.

Наталья Маралова 15 апреля 2012, 15:01

Прекрасная работа!
Фильму "Иванов" можно простить все недостатки, о которых говорит Л. Павлючик.
И карикатурность некоторых персонажей (они не разрушают атмосферы фильма), и длинноты в самом начале, и воздушный шар, и даже два финала (первый - наиболее сильный - смерть Анны, когда Иванов выходит в белый пейзаж).
При всей неторопливости ленты в ней есть магнетизм, не отпускающий ни на минуту. И есть сцены, наполненные огромной энергией и страстью. Трагичный финал оставляет светлое послевкусие. Блестящая игра актеров... всё это дает право фильму претендовать на самые высокие награды.

Спасибо режиссеру Вадиму Дубровицкому! Вы очень талантливы. И очень интеллигентны.

Леонид Павлючик 17 апреля 2012, 14:25

Наталья, рад, что мы совпали в оценке этого очевидно талантливого фильма.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email