Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Скандал на Первом канале аукнулся на фестивале "Дубль дв@"

опубликовал | 17 апреля 2012

Валерий Кичин | - просмотров (136) - комментариев (3) -

Провели предварительный анализ динамики фестивальных Интернет-просмотров, выявились занятные детали.

Например, каждую картину смотрят значительно больше зрителей, чем за нее голосуют. К примеру, за “Голубку” проголосовали 298 человек, реально ее посмотрели около 1200 зрителей. Второе и третье места по числу просмотров на сегодняшний день делят “Дом ветра” и “Иванов”. И мне приятно было узнать, что вторая, параллельная, внеконкурсная программа “Дебюты мастеров” тоже пользуется вниманием зрителей.

А главный сюрприз – свирепая борьба, которая разгорелась вокруг фильма Вячеслава Златопольского “Дом ветра” после его скандального показа в программе Гордона. По-видимому, война амбиций дошла до точки: врага нужно добить, не мытьем, так катаньем доказать стране и миру, что автор фильма, как заявил Гордон, “тупица”, потому что Гордон это “чувствует жопой” (извините, цитирую телешоу). Некто из критиков, закусив удила, бросил клич среди друзей и подруг: как, на сайте “Российской газеты”, на этом, с позволения сказать, фестивале, это дерьмо – среди лидеров! И зрители пишут благодарные письма! И голосуют так, что фильм уже набрал 8,6 баллов! Чего доброго, победителем объявят! Спешно ставьте ему колы!

Примерно так.

И понеслось. Сайт подвергся мини-атаке. Колы посыпались, как из ведра. В считанные минуты по "Дому ветра" выстрелили с двух IP-адресов залпом в 58 "колов"! Кривая сиганула вниз.

Потом поняли, что – сработало! И принялись играть на понижение второго не слишком любезного адептам архауса фильма - мелодрамы “Голубка”. И “Голубка” спланировала с 9,1 уже до 8,8, хотя ее просмотр давно завершен, и нормальным пользователям голосовать за нее уже не придет в голову.

Итак, мы столкнулись с беззастенчивой попыткой манипулировать голосами зрителей. С опасностью дискредитировать саму идею приза “зрительских симпатий”.

Поэтому голосование за уже прошедшие фильмы отключено. Идет исследование самого процесса голосования. Если электроника подтвердит, что падение “рейтинга” того или иного фильма произошло обвально, вдруг, - это говорит о некоей спровоцированной искусственно акции. Плоды такой акции мы дезавуируем, насколько это будет возможно.

И второе изменение в регламенте. У нас припасено два приза. Один, как и прежде, будет присуждаться по результатам голосования. Судьбу второго решит наше коллективное жюри, и это будет Приз редакции “Российской газеты”. Определяя его обладателя, мы будем исходить из многих критериев: оценки фильма зрителями фестиваля, качество и содержательность его обсуждения в форуме (каков фильм – таковы и отклики), наконец, мнения членов редакционного коллектива о фильме-претенденте.

Так как для подведения итогов потребуется время, дальнейшее расписание фестиваля таково:

17 – 18 – 19  апреля (до 15 часов)  - "Бездельники". Реж. Андрей Зайцев.

18 – 19 – 20 апреля  (до 15 часов) - "Пыль". Реж. Сергей Лобан.

20 - 23 апреля на авансцене фестиваля - внеконкурсная программа "Дебюты мастеров": фильмы Вадима Абдрашитова, Николая Досталя, Андрея Кончаловского, Юрия Мамина, Владимира Меньшова, Александра Митты, Сергея Соловьева и Карена Шахназарова.

23 - 25 апреля – объявление итогов и призовой показ фильмов-победителей.

комментарии (3)

Леонид Павлючик 17 апреля 2012, 14:23

"Дом ветра" - человечное и человеческое кино, не знаю, почему его так невзлюбили наши коллеги-критики. Лично я отношусь к этому фильму с уважением.

Валерий Кичин 17 апреля 2012, 14:31

Я тоже, Леня. Вижу его недостатки, но в целом хороший дебют, совершенно не заслуживающий такой обструкции. Да и вообще, представляю, что как выдавал бы Гордон "белый билет" Параджанову, увидев его дебютные картины. Убил бы в нервном художнике желание работать в кино на всю жизнь.
Вот когда приходится пожалеть, что былое кинематографическое сообщество больше не существует - такие вещи нужно обсуждать и давать им оценку.

Владимир Двинский 17 апреля 2012, 17:42

Ребята,извините-фильм не видел (не читал,но....) Но убивает меня-бешеная агрессия,докатившаяся и до нашего сайта и до  кинематографа  Такое впечатление, что только из колонии вышли.Про Гордона я,уже,высказался,а когда-то держал за вполне приличного человека и пил с ним виски-что ТВ с людьми делает.Да,глубока и отвратительна роль Союза,именно,как союза кинематографистов,в уничтожении нашего союза людей.Мы с вами.вполне,взрослые дядьки-как-то справимся,но все равно что-то с этой повальной не воспитанностью  и хамством делать надо. А что?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email