Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Верхом на "Слоне"

опубликовал | 26 апреля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (111) - комментариев (4) -

Состоялось вручение премий Гильдии киноведов и кинокритиков «Слон»: киноведы и кинокритики вручали награды своим коллегам за лучшие публикации минувшего года. Мне выпало удовольствие состоять в комиссии по присуждениям премий. Именно удовольствие, поскольку читать статьи и книги своих собратьев по перу зачастую было именно удовольствием. Наша комиссия, которую возглавляла доктор искусствоведения Наталья Нусинова, прочитала километры талантливых текстов. В итоге среди лауреатов оказались такие значимые фигуры современной кинокритики и киноведения как Наум Клейман, Валерий Кичин, Антон Долин, Зара Абдуллаева, Владимир Забродин, Владимир Дмитриев… Нет, не оскудела наша кинонива талантливыми перьями и светлыми головами…

Полный список лауреатов «Слона»:
SINE CHARTA («Без бумаги»)
Приз «Слон» – киноведам Госфильмофонда России: В.Ю.ДМИТРИЕВУ (художественный руководитель), Е.М.БАРЫКИНУ, В.И.БОСЕНКО, Ю.В.БЕЛОВОЙ, О.М.БОЧКОВУ, С.А. БОЧКОВОЙ, О.Н.ДЕРЕВЯНКИНОЙ, С.Н.МЕЛЕНТЬЕВОЙ, С.Д.ПУСТЫНСКОЙ, Н.А. САМОЙЛОВОЙ, Т.В. СЕРГЕЕВОЙ, С.В. СКОВОРОДНИКОВОЙ, А.В. ТЕРЕНТЬЕВОЙ, Н.В. ЯКОВЛЕВОЙ за разработку научной концепции и подготовку программ фестиваля архивного кино «Белые Столбы».
ТЕОРИЯ КИНО
Приз «Слон» - не вручается.
Диплом – Наталии Геннадьевне КОНОНЕНКО за книгу: Андрей Тарковский. Звучащий мир фильма. М.: Прогресс-Традиция, 2011.
Диплом – Ирине Всеволодовне ЕВТЕЕВОЙ за книгу: О взаимодействии киновидов. СПб.: РИИИ, 2011.
ИСТОРИЯ КИНО
Приз «Слон» – Владимиру Всеволодовичу ЗАБРОДИНУ за книгу: Эйзенштейн: кино, власть и женщины. М.: НЛО, 2011.
Диплом – Андрею Николаевичу ХРЕНОВУ за книгу: Маги и радикалы: век американского авангарда. М.:НЛО, 2011.
Диплом – Виктору Николаевичу БАТАЛИНУ, Галине Евгеньевне МАЛЫШЕВОЙ за книгу: История Российского государственного архива кинофотодокументов. 1926-1966. СПб.: Лики России, 2011.
МЕМУАРЫ О КИНО
Слон – Алексею Юрьевичу ГЕРМАНУ, Антону Владимировичу ДОЛИНУ за книгу: Герман: Интервью. Эссе. Сценарий. М.: НЛО, 2011.
КИНОКРИТИКА
Слон – Заре Кемаловне АБДУЛЛАЕВОЙ за книгу: Постдок. Игровое/неигровое. М.: НЛО, 2011.
Диплом – Дмитрию Александровичу БАВЫРИНУ (Дмитрию ДАББУ) за публикации в газете «Взгляд»
Диплом – Инне Викторовне КУШНАРЕВОЙ за публикации в журнале «Искусство кино»,
Премия ИМЕНИ МИРОНА ЧЕРНЕНКО
за честь, достоинство и вклад в профессию
Валерию Семеновичу КИЧИНУ за отточенное мастерство, гражданственность позиции и яркий критический темперамент
Приз МАСТЕРУ
Науму Ихильевичу КЛЕЙМАНУ – сыну Синематеки и родителю Киномузея, выдающемуся специалисту-эйзенштейноведу и человеку Ренессанса в век научной инквизиции.
Фото Николая Гладких.

комментарии (4)

Наталья Нусинова 26 апреля 2012, 21:52

Леня, ну что Вы, ну где же я возглавляла?(( Я просто по необходимости была координатором комиссии, потому что кто-то должен это делать. Вы прекрасно знаете, что у меня было столько же прав голоса, мнения и тд, как и у всех участников нашего сообщества, включая самого молодого из нас, - историка кино Артема Сопина)) (Кстати, он оказался молодым, да ранним! У него очень сильный характер и личность, помимо способностей к науке - что чрезвычайно хорошо!)) А о прочих членах Слоновьей Комиссии я уж и не говорю)))
Но вообще мы слаженно работали, и, я надеюсь, были справедливы)) Хотя и строги! Но доброжелательны!)) Поздравляю всех лауреатов, спасибо всем коллегам, с которыми  мы работали в комиссии - на абсолютно паритетных началах)))

Леонид Павлючик 27 апреля 2012, 09:50

Наташа, тем не менее, Ваша направляющая рука и взыскательная требовательность сослужили работе комиссии добрую службу. Я вспоминаю наше итоговое заседание и саму церемонию с нежностью. Присоединяюсь к поздравлениям, желаю нашим коллегам новых талантливых статей, книг, научных изысканий.

Владимир Двинский 28 апреля 2012, 14:59

Хоть я и режиссер,но кинокритиков,как говорил знакомый светик:-Сильно уважаю! Так,что всех лауреатов и дипломантов-поздравляю,а комиссию поздравляю с тем,что есть еще достойные авторы в нашем,весьма нездоровом обществе.

Леонид Павлючик 01 мая 2012, 22:07

Какое счастье, что есть еще кто-то, кто уважает критиков. Да еще так сильно...


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email