Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

38 богатых смутьянов

опубликовал | 11 августа 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (96) - комментариев (6) -

38 богатых смутьянов
В Америке произошла революция, тихая и бескровная, которую мало кто заметил...
Богатейшие люди планеты - среди них основатель "Майкрософт" Билл Гейтс, инвестиционный гуру Уоррен Баффет, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, медиамагнат Тед Тернер, создатель "звездных войн", кинорежиссёр Джордж Лукас и еще ряд долларовых миллиардеров - подписали письмо, в котором обязались передать как минимум половину своего состояния на благотворительность. И призвали сделать то же самое своих не менее удачливых коллег. Если учесть, что список "Форбс" насчитывает более 1000 долларовых миллиардеров, то эта акция, буде она поддержана другими акулами капитализма, звездами шоу-бизнеса, может существенно изменить на нашей планете к лучшему жизнь. А если с ней солидаризируются многочисленные обладатели не многомиллиардных, а "всего лишь" многомиллионных долларовых состояний, то рай земной из отвлечённой утопии может запросто превратиться в обыденную и где-то даже скучноватую реальность.
Беда в том, что массовым это движение за последние дни и недели так и не стало. Акулы бизнеса, которые едва ли в силах потратить на себя 1 процент от нажитых состояний, пока не торопятся примкнуть к 38 смутьянам, которые, видите ли, решили войти в историю не как самые богатые люди планеты, а как самые щедрые. И надо ли специально оговаривать, что из российских миллиардеров этот почин не поддержал пока никто?
Скаредность западных бизнесменов я понять ещё могу. Они свои деньги заработали чаще всего сами. Своим горбом, своими мозолями, своими мозгами и нервами. У некоторых из них состояния складывались на протяжении столетий, переходя от одного Рокфеллера к другому. Но отчего так туги на отзывчивость наши родимые денежные мешки? Ведь все эти немыслимые состояния свалились на них в одночасье, даром, как говорится, не за понюх табаку. Им бы в этой ситуации взять и поделиться частью своих неправедных богатств с нашими сиротскими больницами, нищими библиотеками, пыльными музеями, убогими детскими домами…
Но наши нувориши предпочитают купить себе 658-ю пару обуви, 45-ю по счёту машину, 25-ю виллу на Маврикии или в Мавритании, самые дорогие в мире яхты, они пьют вино за 30 тысяч долларов и минеральную воду за 3 тысячи баксов, питаются исключительно омарами и трюфелями, лишь бы только не поделиться толикой своих богатств с бедными и сирыми, которых в нашей стране, в отличие от Америки, ещё очень и очень много. Я только боюсь, как бы однажды у этих бедных и сирых не возникло отчаянное желание - всё отнять и всё поделить. Думаю, счастья это никому не принесёт.
(Авторская колонка в журнале «Эхо планеты»)

комментарии (6)

Леонид Богданов 11 августа, 15:03

У наших нуворишей из клуба "Форбс" деньги есть. Но, все ли они им принадлежат? Это и может объяснить то "одночасье" и "даром", вознесшее их в клуб. Вряд ли в этом списке от наших граждан есть хоть один человек, на которого в укромном сейфе не хранится папочка с компроматом. Так что, какое тут присоединение к "Американской бескровной"? Казначеям, что указано, то и можно: яхты, клубы футбольные, яйца Фаберже и прочие проявления "безумных русских".

Леонид Павлючик 11 августа, 23:01

Спасибо, Леонид. Замечание сколь точное, столь и безнадежное.

Леонид Павлючик 12 августа, 21:11

Знаю, многие актеры - Чулпан Хаматова, Сергей Гармаш, Ольга Будина, Елена Цыплакова - помогают обездоленным детям, и делают это по собственному почину и зову сердца, спасибо им за это. А олигархи - те если и участвуют в благотворительности, то чаще всего под нажимом и по приказу властных структур, которые, собственно, и сделали их олигархами.

Леонид Павлючик 13 августа, 12:49

Именно поэтому Елена Цыплакова взяла под свою опеку конкретный детский дом и посильно ему помогает, а не переводит средства во всевозможные фонды, где деньги беззастенчиво воруются.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email