Фестиваль «Кинотавр» объявил программу очередного, 23-го по счету киносмотра. Фильмов, которые будут показаны в Сочи с 3 по 10 июня, еще никто не видел – кроме небольшой группы отборщиков. Но тенденция очевидна: главный российский фестиваль чутко прислушивается к тому, что происходит в недрах кинопроцесса, и с точностью тончайшего барометра реагирует на эти изменения.
Еще недавно «Кинотавр» был заповедником социального (кто-то искренне полагает -- попросту депрессивного) кино. Сегодня президент фестиваля, известный продюсер Александр Роднянский («Девятая рота», "Обитаемый остров", «Елена», «В субботу») настаивает на более широкой тематической и жанровой палитре руководимого им киносмотра. По его словам, фестиваль не прельщает перспектива превратиться в гетто «бескомпромиссного русского артхауса», с одной стороны, но и он не стремится стать теплицей для русского «жанра», с другой. В среде приверженцев жанрового кино команда «Кинотавра» пытается найти картины, отмеченные авторской индивидуальностью, а среди создателей артхауса пытается обнаружить желание пользоваться инструментарием кино массового. Чтобы в итоге те и другие с помощью «Кинотара» могли проделать свой непростой путь к зрителю.
Эта вдохновляющая программа, с которой трудно не согласиться, похоже, будет последовательно реализована на «Кинотавре». Свидетельство тому – хотя бы приз за вклад в российское кино, который будет вручен на открытии фестиваля Карену Шахназарову. Автор фильмов «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Цареубийца», «Американская дочь», «Белый тигр» как раз и славится тем, что умеет подавать самые сложные социальные и философские темы в зрелищной упаковке. Так что награда найдет героя на грядущем «Кинотавре» абсолютно заслуженно и в полном соответствии с концепцией нынешнего киносмотра.
Что касается двух конкурсных программ, то председатель отборочной комиссии «Кинотавра» Ситора Алиева отсмотрела 65 полнометражных и 268 короткометражных лент. Чтобы отобрать, соответственно, 14 и 20 картин, которые удовлетворяют изложенным выше критериям. Полный метр будет судить команда режиссеров во главе с Владимиром Хотиненко. Короткий метр – команда продюсеров во главе с Сергеем Лазаруком.
В основной конкурс попали главным образом представители среднего поколения режиссуры. Это Авдотья Смирнова («Кококо»), Алексей Мизгирев («Конвой»), Василий Сигарев («Жить»), Павел Руминов («Я буду рядом»), Виктор Шамиров («Со мною вот что происходит»), Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит»), Михаил Сегал («Рассказы»), Сергей Мокрицкий («День учителя»), Павел Костомаров и Александр Расторгуев («Я тебя не люблю»), Светлана Баскова ("За Маркса"), Дмитрий Фикс ("Белый мавр", или Три истории о моих соседях")…
Компанию этому «поколению 40-летних» составит 72-летний классик российского кино Александр Прошкин с военной драмой «Искупление». За исключением новых работ Ивана Вырыпаева и Кирилла Серебренникова, которые ожидают решения судьбы своих картин от крупных международных фестивалей, и примкнувшего к ним Сергея Лозницы, чья лента «В тумане» будет показана в Каннах, а потом в Вологде на фестивале "Голоса"-- на «Кинотавре» будет собрано все лучшее, что есть на сегодняшний день в российском кино. И потому следить за ходом фестиваля и оценивать его итоги в этот раз будет особенно интересно.
комментарии (0)