Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Александр Сокуров будет удостоен приза, учрежденного Католикосом Всех Армян

опубликовал | 06 июня 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (84) - комментариев (1) -

Известный российский кинорежиссер Александр Сокуров за приверженность духовным ценностям будет удостоен приза, учрежденного Католикосом Всех Армян.

Об этом во время пресс-конференции сказал директор фестиваля Микаел Стамболцян.
Режиссер в этом году будет гостем 9-го международного кинофестиваля «Золотой абрикос», во время которого состоится ретроспективный показ его фильмов. Александр Сокуров родился в 1951 году в Иркутской области. В связи с тем, что отец Сокурова был военным, семья вынуждена была переезжать вместе с ним. Александр Сокуров начал учиться в школе в Польской Народной Республике, а закончил в Туркмении.
В 1968 году поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Во время учёбы работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения, где уже в возрасте 19 лет выпустил свои первые телевизионные программы, в том числе и спортивные передачи.
В 1974 году Сокуров защитил диплом историка и завершил обучение в университете. По рекомендации А. Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм», где снял свои первые игровые картины. В конце 1980-х годов снятые Сокуровым ранее фильмы не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях.
В 1995 году по решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. 10 сентября 2011 года на церемонии закрытия 68-го Венецианского кинофестиваля Александр Сокуров получил «Золотого льва» и премию Экуменического жюри за картину «Фауст».
В декабре 2011 года от имени японской императорской семьи Сокурову был вручен почётный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами.
Самые известные фильмы режиссера: «Лето Марии Войновой» (1975), «Соната для Гитлера» (1979), «Элегия» (1986), «Жертва вечерняя» (1984), «Мать и сын» (1997), «Узел» (1999), «Александра» (2007), «Фауст» (2011) и другие.


Материалы - http://www.panarmenian.net

комментарии (1)

Вера Цветаева 09 июня 2012, 19:26

Радуемся!!!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email