Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Перестарались с гуманизмом

опубликовал | 11 июня 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (108) - комментариев (0) -

Крайне противоречивыми оказались итоги «Кинотавра», который в воскресенье завершился в Сочи. Гран-при XXIII Открытого российского фестиваля неожиданно для многих получила картина режиссера Павла Руминова "Я буду рядом", показанная в последний день киносмотра.
Это фильм о больной раком головного мозга молодой женщине Инне (ее самоотверженно играет актриса Мария Шалаева), которая, предчувствуя скорый уход, ищет новую семью для своего шестилетнего сына. Незадолго до смерти она передает любимого сына в чужие, хорошо ухоженные руки бездетной владелицы цветочного магазина и ее заботливого мужа-бизнесмена. В финале фильма шестилетний ребенок привычно называет приемных родителей «папой» и «мамой»…
Картина «Я буду рядом», которая, как выяснилось, является частью большого телесериала,  не числилась в фаворитах фестиваля. За режиссером Павлом Руминовым ранее не значились громкие творческие победы. Его новая лента была встречена фестивальной публикой доброжелательными, но отнюдь не бурными аплодисментами, которыми она принимала по-настоящему полюбившиеся картины. Что касается строгих критиков, которые зачастую определяют фестивальную погоду, то им история, рассказанная в картине, показалась чересчур душещипательной, мелодраматичной, призванной выжать умильную слезу. На своем итоговом заседании  критики, традиционно вручающие на «Кинотавре» приз «Слон», этот фильм даже ни разу не упомянули -- ни в ругательном, ни, тем более, в одобрительном контексте. Но жюри, состоящее на сей раз из одних только режиссеров, увидело в картине Руминова что-то такое, чего не увидели другие...
Не показались бесспорными и другие решения жюри. Так, Михаил Сегал был назван на фестивале лучшим сценаристом, хотя его гротескный, полный изящных критических стрел в адрес нынешней действительности фильм «Рассказы» явно заслуживал большего. Не случайно картина, показанная в один из первых дней фестиваля, вызвала в Сочи настоящий фурор, породив племя восторженных фанатов фильма, к которым, в частности, принадлежит и автор этих строк.
Не очень повезло на «Кинотавре» и острому, проблемному фильму Алексея Мизгирева «Конвой», который представлял наше кино в Берлине. «Конвой» был удостоен приза за лучшую мужскую роль (Азамат Нигманов) и за лучшую музыку. Поднимаясь на сцену за наградой вместо отсутствовавшего композитора Александра Маноцкова, продюсер фильма Павел Лунгин позволил себе ироническую реплику: «Вот уж не думал, что мы сняли музыкальный фильм»…
Более грамотно разобралось жюри с фильмом «Жить», который недавно был назван лучшим фильмом восточноевропейского кино на фестивале в Висбадене. На «Кинотавре» эта метафизическая драма о таинстве смерти и победительной власти жизни была справедливо удостоена двух важных призов: за лучшую операторскую работу (Алишер Хамидходжаев) и лучшую режиссуру (Василий Сигарев). Была отмечена и супруга режиссера – актриса Яна Троянова, но не за полную драматизма роль в фильме «Жить», а за яркую характерную роль в комедии Дуни Смирновой «Кококо». Правда, актриса должна была довольствоваться одним призом на двоих -- она поделила его со своей напарницей по комедийному дуэту Анной Михалковой. От душевных щедрот Яна Троянова попросила Дуню Смирнову передать «шарик» отсутствовавшей на церемонии Михалковой. Мол, приз за лучшую роль на «Кинотавре» у нее уже есть – она получила его за фильм все того же Сигарева «Волчок», который несколько лет назад стал сенсацией Открытого российского фестиваля.
Вызвал у меня вопросы и приз за лучший дебют фильму «Дочь» в постановке Александра Касаткина и Натальи Назаровой. Нет, дело не в самом фильме,  весьма достойном, поднимающем серьезные нравственные проблемы, а в том, что для Назаровой это действительно режиссерский дебют, а вот для опытного Касаткина это уже четвертая работа в кино. Согласитесь, тут есть нюанс…
Думается, это и другие решения экспериментального режиссерского жюри еще вызовут множество разнообразных комментариев. Лично меня, как, впрочем, и многих, чрезвычайно огорчило, что без награды остался глубокий и серьезный фильм "Искупление" об ужасах сталинизма, о трагедии холокоста в постановке классика российского кино Александра Прошкина («Михайло Ломоносов», «Николай Вавилов», «Доктор Живаго», «Холодное лето 53 года»). Перед началом кинофестиваля Владимир Хотиненко обещал в «Труде» (1 июня с.г.), что жюри под его началом будет самым гуманным в истории «Кинотавра». Боюсь, с гуманизмом несколько перестарались. Если жюри хотело отвадить мастеров старшего поколения от "Кинотавра", то оно со своей задачей справилось отменно...
И в заключение. На кинофестивале была представлена также программа короткого метра. Гран-при в этом конкурсе достался фильму Михаила Местецкого "Ноги - атавизм". Это решение жюри, поддержанное премией критики и премией зрительских симпатий, никто не стал оспаривать…

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email