Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Российский Фонд кино распределил свой бюджет на 2012 год

опубликовал | 13 июня 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (84) - комментариев (0) -

Попечительский совет Фонда кино, изменивший на этой неделе систему финансирования лидеров кинопроизводства и увеличивший объем средств, который компании должны возвращать государству, определил конкретные параметры своего бюджета, сообщили РИА Новости в пресс-службе Фонда.

Из прошлого состава мейджоров государственное финансирование продолжат получать Art Pictures, «Дирекция кино», СТВ, «ТриТэ», «Базелевс» и «Централ Партнершип». Место компании «Профит» заняла «Реал-Дакота», а к ней добавились три студии, известных не столько кассовыми, сколько фестивальными успехами: «Коктебель», «Нон-стоп Продакшн» и ТПО «Рок».
В общей сложности они получат 2,24 миллиарда рублей из 3,8 миллиарда, имеющихся в 2012 году в распоряжении Фонда. Из этих средств 1,7 миллиарда будет пущено на поддержку производства, а 550 миллионов рублей — на поддержку проката, причем не все поровну, как раньше, а в зависимости от конкретных проектов. Все кандидаты в лидеры обязаны были предоставить Фонду подробный план производства.
Возвращать деньги также придется по новой схеме. В 2011-2012 годах лидеры отдавали государству 5% от части доходов фильма, пропорциональной вкладу Фонда в бюджет проекта. Отныне при выпуске комедий, полнометражных мультфильмов и копродукций возвращать придется до 25%. С дохода от авторских фильмов, правда, по-прежнему нужно будет возвращать лишь 5%, зато если государство поддержит прокат, придется отдавать ему обратно не менее половины полученных продюсерами сборов.
На поддержку социально-значимых картин Фонд выделит 1,45 миллиарда рублей. Большая часть этой суммы будет пущена на производства, но 201 миллион рублей уйдет на поддержку проката.
Не менее 300 миллионов рублей пойдет на детские и юношеские картины, не менее 250 миллионов рублей — на поддержку совместного кинопроизводства, на участие национальных фильмов в фестивалях и кинорынках в России и за рубежом выделили 175 миллионов рублей. В России Фонд поддерживает «Кинотавр», «Киношок», «Орленок», «Крок» и «Завтра/2morrow», а на кинорынках в Берлине, Канне, Венеции и США устраивает единый стенд для приезжающих туда мейджоров.


Материалы - РИА-Новости

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email