Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Послание к Человеку» в СПБГУ

опубликовал | 13 июня 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (76) - комментариев (0) -

19 июня Киноклуб фестиваля «Послание к Человеку» и СПБГУ приглашает на третью встречу. Она приурочена к 50-летию со дня рождения Виктора Цоя. Будет показан фильм Алексея Учителя «Последний герой».

В картине собраны любительские и профессиональные кадры, запечатлевшие рок-певца и кумира миллионов людей в 80-е годы, Виктора Цоя, а также хроника двадцатилетней давности. Бытовые эпизоды, отрывки концертов, воспоминания близких, плачущие фанаты, которые буквально живут у могилы музыканта, поют его песни и расписывают стену его памяти. Сам Цой исполняет песни «Группа крови», «Ночь», «Следи за собой», «Восьмиклассница», «Когда твоя девушка больна», «Последний герой».

История создания фильма прихотлива. В 1987 году 36-летний известный советский документалист Алексей Учитель сделал фильм «Рок» (оператор Димитрий Масс), где впервые официально были сняты тогдашние корифеи андеграунда и лидеры отечественного рок-движения – БГ, Шевчук, Цой, Гаркуша и Адасинский. Далеко не все вошло в картину; оставшийся материал Учитель хранил.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Ригой. К тому моменту он стал настоящим кумиром не только молодежи, но и продвинутой интеллигенции. Через неделю после трагедии Учителю стали звонить люди, которые знали об архивных кадрах: «Давай фильм!». Режиссер отказывался, поскольку считал, что картину о Цое должен и может сделать только Рашид Нугманов, автор культовой уже тогда «Иглы». Нугманов приступил к работе, но через год отказался: слишком близок был к Цою при жизни, не хватало некоторого отстранения. И Учитель взялся за картину сам, пригласив в соавторы сценария Авдотью Смирнову (тогда Ипполитову). Ленинградская студия документальных фильмов предоставила материальную базу, а финансовую часть обеспечила компания «Савин-фест» продюсера Валерия Савина; в проекте участвовали также «Лендоквидео» и Корейский культурный центр.

Группа вела съемки в Юрмале, Москве, в Петербурге – в частности, на Богословском кладбище, где Цой похоронен. 27 февраля 1992 года в петербургском Доме кино состоялась премьера. Но в большом прокате фильм так и не появился. Возможно, потому, что тогда картина была принята фанатами Цоя довольно скептически: им показалось мало «героизма», а много «холодного взгляда», бытовщины.

Теперь оказалось, что ничего лучше – и просто другого – нет. В 2010 году к 20-летию гибели Виктора Цоя картина была показана 15 августа в цифровых кинотеатрах 40 городов России. Для этого, поскольку негатив оказался утерян, специалисты компании «Невафильм» отреставрировали и оцифровали позитивную копию.

«ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ» 1992, 65 минут, Документальный

Режиссер: Алексей Учитель, Авторы сценария: Алексей Учитель, Авдотья Смирнова
Операторы: Юрий Александров, Вадим Донец, Виктор Михальченко, Лев Рожин
Производство кинокомпании «Савин-фест», Ленинградской студии документальных фильмов при участии  Корейского культурного центра

19 июня, Кинозал СПБГУ
Ул.Галерная, д.58/60, Начало в 19-00
Вход свободный


Киноклуб фестиваля «Послание к Человеку» и Петербургского Государственного Университета открыт в марте 2012 года в результате договоренности о долговременном сотрудничестве ректора Николая Кропачева и президента фестиваля Алексея Учителя. Собрания киноклуба предполагается проводить раз в месяц. Программа формируется из лучших отечественных и зарубежных фильмов, составивших богатейшую коллекцию фестиваля, собранную за два десятка лет, а также новых картин. Запланированы встречи с авторами фильмов, кинематографистами разных специальностей, видными деятелями культуры и искусства. Студенты Университета приглашаются стать волонтерами во время проведения 22-го фестиваля «Послание к Человеку». Университет засчитает волонтерскую работу как практику.

Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Петербурга, Комитета по культуре Петербурга. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF. Основан режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне – почетный президент. С 2010 года президент фестиваля – режиссер документального и игрового кино Алексей Учитель. 22-й фестиваль «Послание к Человеку» состоится в Петербурге с 22 по 29 сентября 2012 года.

МКФ «Послание к Человеку» - http://message2man.com
Санкт-Петербургский государственный университет - http://www.spbu.ru/
(Справки по тел. 328-04-02 Валерия Васильева)

Аккредитация СМИ:
Ткаченко Наталья
8-909-580-9082
cmc-news@yandex.ru

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email