Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Не вписались в поворот

опубликовал | 19 августа 2010

Леонид Павлючик | - просмотров (84) - комментариев (0) -


Случилось небывалое: полицейские остановили голливудскую актрису Джессику Альбу за превышение скорости, слегка пожурили её и…тут же отпустили на все четыре стороны, не взяв с прелестной нарушительницы даже штраф. Говорят, полисмены не смогли устоять перед обезоруживающей улыбкой 29-летней красавицы.
Думаю, за это им ещё достанется от своего начальства, потому что подобная снисходительность у американских стражей порядка не в чести. Закон в США един для всех: хоть для посудомойки из придорожной забегаловки, хоть для голливудских небожителей. Как это ни покажется кому-то странным, но это и есть проявление демократии.
Её жертвой, увы, далеко не невинной, стал на днях знаменитый певец, завсегдатай московских корпоративов Джордж Майкл, который в июле этого года врезался в здание фотосалона в жилом квартале Лондона. И хоть ущерб строению был нанесён минимальный, против звезды официально выдвинуты обвинения «в управлении автомобилем в неподобающем состоянии вследствие алкогольного или наркотического опьянения». И 24 августа освобожденный под залог артист должен явиться в суд. И, будьте уверены, явится как миленький. И заплатит все подобающие штрафы, и отработает положенный срок на общественных работах, и, скорее всего, вновь лишится на несколько лет права садиться за руль, как это уже случалось у него после аналогичных происшествий. А то и загремит в тюрьму.
Силу универсально действующего закона только за последние годы сполна испытали на себе и прожжённая скандалистка Линдси Лохан, и её отвязная товарка Пэрис Хилтон, и ревностный католик, а по совместительству закоренелый алкоголик Мэл Гибсон, и ещё десятки знаменитостей разного ранга и калибра. Все они близко познакомились с особенностями национального правосудия на почве своей любви после рюмки-другой-третьей прокатиться «вдоль по Беверли-Хилз» с ветерком.
А какой же, спрашивается, русский не любит быстрой езды? Но можете вы вспомнить хоть одного нашего артиста, или известного юриста, или захудалого министра, который в обозримом историческом прошлом был бы принародно наказан за то, что чересчур резво прокатился «вдоль по Ямской-Тверской»? То-то же.
Одно из трёх: или русские артисты совсем не пьют, или никогда не садятся за руль подшофе,  или наши полицейские куда снисходительнее и бескорыстнее американских…
Но во все три варианта мне верится с трудом. Может, все-таки с представлением о демократии у нас что-то не так?
(Колонка в журнале "Эхо планеты")

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email