Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Солнцева. Личное!

опубликовал | 26 июня 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (105) - комментариев (0) -

Перепечатываем пост Алены с Фейсбука. Надеемся на обсуждение и предложения.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ. Вчера по каналу КУЛЬТУРА показывали воспоминания Полоки про то, как его фильм «Республика ШКИД» запрещали, а его самого травили. Но товарищи-кинематографисты написали письмо в ЦК и фильм разрешили. Вот было бы здорово, если бы мы собрались, написали письмо Путину, и ОР не закрыли бы. А Максиму Ковальскому выделили бы другой бюджет на другой проект.
Но пока так получается, что газету «КУЛЬТУРА» покупает Михалков и ставит туда Ямпольскую. А OPEN SPACE поступает в оче-е-нь свободную продажу. А на канале КУЛЬТУРА все больше людей из лагеря известно кого – про них и фильмы снимают (хотя кому сегодня интересен Полока, да еще на 4 серии), и программы создают – это я про Юрия Полякова и Владимира Хотиненко… Мединский вот еще…
В общем, получается, что державно-циничное наступает, а изысканно-либеральное скукоживается. Его не на государственном уровне не поддерживают, ни частным образом. Впрочем, это понятно, если бизнес у нас может быть только прогосудасртвенный, то где найти на это меценатов. У тех, кто поддерживал Третьяковку или Художественный театр в бэк-граунде были века ненависти к государственной России (они из старообрядческих семей), там было идейное содержание, воля, надежда, а у наших откуда? Из комсомольского прошлого?
Мне, кстати, пришло в голову – символично, что две самые популярные газеты носят комсомольские названия – потому что нынешние бизнес-госуправление-власть все вышли оттуда. Из крышуемых обкомами ВЛКСМ артелей. В общем, надеяться то не на кого. Только на самих себя – а это очень противно. Потому что мы – слабые, унылые, неспособные к объединению, эгоистические, обидчивые, быстро сдающиеся и очень ленивые. Но других нас у нас нет. И пока государство будет кормить с руки молодых кинематографистов, создающих «позитивное и доброе», мы все сдохнем. Или все-таки, будем работать бесплатно – как студенты Разбежкиной или ДОКовцы, или – уж не знаю, кого еще вспомнить (наверняка еще есть несколько примеров).
А мне вчера один редактор приличного издания говорит, что не может своих авторов – хороших, очень, сейчас уговорить написать что-то про культурные события, им всем хочется про политику и про Собчак, им там интересней. Ну так тогда и флаг в руки Ковальскому… А меж тем в куда более страшные времена, когда не то, чтобы , а и хлеба то не было, тем, кто писал про искусство, оно было ужасно важно… Даже сейчас удивительно, как они были увлечены своими занятиями… И у них была публика, хотя и не готовая их полностью содержать. Но потом их полностью стало содержать государство и постепенно все погасло. Ужасные театры были при советской власти – я помню, я по всей стране это смотреть ездила, в основном -- ужасные. Хотя встречались и чудесные, талантливые люди – но редко и вопреки. А какие ужасные были романы и повести? Кто читал, как я, в детстве на даче подборки журнала «Юность» или «Новый мир» за 60-70 годы, знают, как редко там попадалась что-то стоящее…
Не, мне и самой не охота в культурное подполье – я, честно говоря, привыкла зарплату получать, и вообще – я не очень культурная-то, мне искусство не так нужно, как многим (или уже совсем не многим) другим, особенно современное, я предпенсионная, мне в гамаке и с Аксаковым хорошо, с записками про ужение рыбы… Но чего делать то?

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email