Все обсуждают инициативу Михалкова ввести в школьную программу изучение такой дисциплины как кино. Своими посильными соображениями поделился на эту тему и я. Вот моя сегодняшняя колонка в "Труде".
Никита Михалков — ньюсмейкер первостатейный. Каждое его заявление тут же цитируется и обязательно комментируется — в последнее время, правда, зачастую в ироничных тонах. Но на днях Никита Сергеевич озвучил идею, за которую я немедленно снял бы перед ним шляпу, если бы ее носил. На круглом столе в Союзе кинематографистов он предложил ввести в школах новую учебную программу — «Сто лучших фильмов», и эта инициатива вызвала у меня исключительно положительные эмоции. Дальше здесь:
комментарии (11)
Александр Зиновьев 03 июля 2012, 14:47
Бытовало такое выражение - руки не подам, нерукопожатый и т.п.
Так вот... как мне видится, данный субъект как будто не имеет морального права, потерял его, торопясь на Олимп, что-то советовать!
Александр Зиновьев 03 июля 2012, 14:50
Я, к слову до него её озвучил. На одном из наших предСоюзных совещаний!
Леонид Павлючик 03 июля 2012, 15:27
Эту идею кто только не озвучивал. Теперь вот Михалков. Но от этого она не перестала быть менее здравой.
Наталья Нусинова 04 июля 2012, 23:46
А вот интересный вопрос: где будут брать фильмы? Контрафакт в этом случае показывать нельзя. На изготовлении нужного в этом случае огромного количества ДВД-дисков по официально утвержденному списку и на урегулировании правовой базы кто-то сильно заработает.
Наталья Нусинова 04 июля 2012, 23:50
невольно вспоминаешь про "налог на болванки"...болванки))
Виктор Матизен 05 июля 2012, 23:53
Надо бы знать историю кинообразования - этой идее в обед сто лет, и от того, что ее повторил Михалков и поддержал Мединский, она не стала менее утопической. А от тебя, Леня, такого простодушия я не ожидал. Неужели трудно прикинуть, что 100 фильмов - это 200 академических часов одних только просмотров, да столько же часов занятий - итого 400 уроков? Школьная программа - не резиновая и уже так набита, что вместо 10 учат 11 лет. Что будем резать? Русский язык? Литературу? Математику? И где вы найдете 100 000 кинопедагогов на 50 000 российских школ? Из глины вылепим? А если вводить кинообразование факультативно - кто будет посещать эти уроки? Три сестры и Ванька Жуков? Детский сад, ей богу...
Валерий Кичин 06 июля 2012, 11:35
Витя, это смешная постановка вопроса, извини. Во-первых, нашли место для уроков по сотворению мира на трех слонах и одной черепахе. Во-вторых, я лично учился в музыкальной десятилетке, где мы прекрасно выдержали и полный объем общих дисциплин, и уроки по сольфеджио, музлитературе, гармонии и фортепиано (скрипки, виолончели, кто что выбрал). Это было примерно двойное увеличение программы, и никто не считал его ЧП. Отчего же два часа в неделю для эстетического образования вдруг стали утопией7
А что касается просмотров - тебе что, "Войну и мир" или "Поднятую целину" на уроках читали? Задавали на дом, а потом ты ее обсуждал. В чем разница, не вижу?
Валерий Кичин 06 июля 2012, 11:42
И, кстати, в своей статье на эту же тему я ссылался на зарубежный опыт. Там почему-то хватает и часов, и сил, и педагогов на развитую систему обучения кино, театру и музыке в общих школах и университетах. Постановка вопроса не просто своевременна, но даже опоздала в сравнении со всем миром. Чтоб ты знал, в Китае сейчас 250 миллионов детей учатся играть на скрипке или фортепиано - обязательный предмет в школе. Просто надо меньше внимания на ТВ и в газетах уделять дискотекам и вернуть приоритет знаниям, образованности, культурному развитию. Путь долгий, но когда-то надо его начинать.
Наталья Нусинова 06 июля 2012, 11:53
Валера,
Вы считаете, что у всех (абсолютно всех) детей в России есть дома ДВДплейер или хотя бы компьютер, чтобы посмотреть фильм? Вы ошибаетесь. На дом просмотры задавать просто невозможно.
Кроме того, сейчас речь идет о реформе школьного школьного образования, по которой с начала средней школы даже основные общеобразовательные предметы будут платными. Бесплатно - физкультура и Закон божий. Еще, кажется, какие-то общественно-пропагадисткие дисциплины.
Я, как Вы понимаете, только ЗА введение курса по истории кино. Но что это превратится в очередное безобразие, практически не сомневаюсь.
Валерий Кичин 06 июля 2012, 14:15
Понимаете, Наташа, если ничего не делать - ничего и не будет. Если заранее знать, что все в наших руках превратится в безобразии, тогда надо просто похоронить Россию и забыть как страшный сон. Что касается видеоплейеров и компьютеров - да, в крупных городах дети в большинстве имеют такую возможность. Но ведь можно и в школах организовать просмотры. И еще раз напоминаю: ведь почему-то в советские времена детям хватало времени и на уроки, и на металлолом, и на пионерские дела. Вопрос в умении учебный процесс сделать увлекательным, превратить его в род игры.
И наконец, об идиотской реформе. Нельзя допустить такого - и все тут. Страна катится в тартарары - а мы что же, только молчать должны?
Наталья Нусинова 06 июля 2012, 15:46
Валера,
я тоже за все хорошее))
Но как я недавно узнала, приехав на открытие недели детской книги в город Калининград, детские региональные библиотеки не комплектуются со времен перестройки. В крупных городах еще иногда получают некоторые книги по разовым грантам. Но вот, например, город Балтийск, куда меня повезли выступать (70 км от Калининграда, большая областная детская библиотека), двадцать лет не пополняет фонды. Я бродила вдоль стеллажей с книгами, и мне казалось, что машина времени дала задний ход. Только странно было, что все книги о пионерах-героях такие потрепанные. И это, увы, общая ситуация с библиотеками. Вы понимаете, на книжки денег нет, не то, что на компьютеры. Для справки: лицензионный диск стоит в среднем 300 р, это для хоум видео, а с разрешением на коллективный просмотр, даже в рамках учебной программы - на порядок дороже. Так что проект этот будет денежный для того, кто получит заказ на его реализацию. Но как эти фильмы смогут приобретать провинциальные школы, я не понимаю. А организация просмотров в школе - то самое, о чем говорил Матизен. В сетку это не влезет, вне сетки - никто не захочет этим заниматься. Я делала такую попытку организовать киноклуб в одном подмосковном детском доме. Естественно, я привозила им фильмы, естественно, все бесплатно. Пока там был очень хороший директор, это было возможно, и мне кажется, нужно детям. Когда он тяжко заболел и не смог работать, его заместительницы, воспиталки, очень неплохие и не злые в принципе женщины, недвусмысленно дали мне понять, что лишние "мероприятия" им проводить некогда. Их можно понять, у свои семьи и дети. Зачем им лишняя нагрузка - у них и так очень трудная и низкооплачиваемая работа. Думаю, что также будет и тут. А про идиотскую реформу - школам о ней уже официально объявили. Завтра, наверное, увижу знакомую учительницу, спрошу еще раз. Но раньше им уже сказали, что среднее образование бюджетным не будет. Кто же будет докупать факультатив по кино, если придется платить за русский язык и арифметику? В первую очередь надо бороться с этой реформой, если еще не поздно.