Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Трудно быть богом»

опубликовал | 04 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (88) - комментариев (2) -

В документальной конкурсной программе 47 международного кинофестиваля в Карловых Варах представлен фильм «Трудно быть богом», рассказывающий о съемках фильма, уже вошедшего в историю мирового кино как поразительный пример неторопливого творческого процесса. (В главном конкурсе в этом году Россия не представлена)

Проект, сейчас носящий название «История арканарской резни», по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом», создается режиссером Алексеем Германом более десяти лет. Съемки его начались еще в 2001 году, но замысел фильма у автора возник еще в 1968-м, и затем реализация откладывались из-за цензурных запретов.
Документальная лента, представленная на фестивале в Карловых Варах – плод также довольно продолжительного сотрудничества кинематографистов двух стран. С российской стороны за камерой стоял топовый кинодокументалист Павел Костомаров, чей оригинальный фильм-эксперимент «Я тебя люблю» с привлечением непрофессионалов для съемок жизни врасплох, недавно получил большой резонанс. Соавтором выступил швейцарец Антуан Каттин. Вдвоем они запечатлели для потомков многотрудный съемочный период «самого медленного фильма».
Фильм о фильме во всем мире является частью постпродакшна, и обычно выпускается бонусом на DVD уже после проката основной картины. Здесь же престижная лента опередила арт-хаусный блокбастер, и выпущена раньше, не дожидаясь окончания всех работ по изготовлению «Истории арканарской резни».
Продюсер и исполнитель одной из главных ролей - Леонид Ярмольник.
В Екатеринбурге больше всех жаждет дождаться премьеры еще один человек - актер драмтеатра Валерий Величко. Он исполнил в «Истории арканарской резни», говорят, свою лучшую роль.
Но пока о величии и замысла, и результата мы будем судить по косвенным свидетельствам – в данный момент по документальному фильму «Трудно быть богом» Костомарова и Каттина, первыми зрителями которого стали гости фестиваля в Карловых Варах.


Материал подготовлен на основании ряда статей.

комментарии (2)

Валерий Кичин 06 июля 2012, 13:12

Я ценю Костомарова, но он сам много раз говорил, что главным инициатором, автором и режиссером в данном случае является Антуан Каттин - Костомаров выступил в качестве оператора и участвовал в монтаже. Так что для справедливости хорошо бы поменять заголовок.

модератор КиноСоюз 07 июля 2012, 06:08

Спасибо. Поправили.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email